Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Формирую сладкий перец по корейской технике. 8 срезов в июне приносят килограммовые плоды

Оглавление

Признаюсь честно - думал, что корейский метод формирования перца очередная выдумка из интернета. Но когда собрал первый плод весом 500 граммов, понял - это действительно работает! А ведь раньше радовался и 200-граммовым перцам.

Результат корейского метода формирования
Результат корейского метода формирования

История метода и первые результаты

Познакомился с корейской техникой во время посещения agricultural-выставки. Заинтересовали результаты фермеров из Южной Кореи. Их перцы вырастали вдвое крупнее обычных, при этом стенки оставались плотными и сочными. Решил изучить технологию детально.

Сомневался, получится ли достичь таких результатов в наших условиях. Выделил участок под эксперимент. Высадил 10 растений перца сорта "Богатырь" по новой методике, рядом разместил такое же количество для сравнения.Первые изменения заметил через месяц после высадки. Растения, сформированные по корейской технике, развивались мощнее. Основной стебель достигал толщины 1.5 сантиметров - почти вдвое больше обычного.

Этот способ требует внимательности и соблюдения сроков. Каждый срез производится в определенный день и конкретном месте. Результат оправдывает усилия - урожайность с растения увеличилась в полтора раза, а размер плодов вырос вдвое.

А теперь расскажу подробно, как подготовить растения к такому активному росту и развитию.

Подготовка к отличному урожаю

Правильная подготовка рассады определяет успех корейской техники. Приступаю к работе в середине марта - позже всходы не успеют окрепнуть, раньше - вытянутся без солнца. За многие годы выращивания перца понял - спешка только вредит делу.

Крепкая рассада - главное условие для получения крупных плодов
Крепкая рассада - главное условие для получения крупных плодов

Долго подбирал подходящие сорта. Остановился на трех: Богатырь, Геракл, Бизон. Они лучше всего отзываются на формировку. Семена замачиваю перед посадкой в слабом растворе марганцовки - на 2 литра воды щепотка кристаллов до светло-розового цвета. Держу 6 часов, промываю и сразу высеваю.

В первую неделю поддерживаю тепло - градусник показывает 20-22. После всходов снижаю до 18-20. Ночью допускаю 16-17 градусов. Рассада должна расти медленно, но уверенно - это дает толстый стебель и короткие междоузлия. На подоконнике включаю подсветку на 14 часов. К высадке готовлю растения постепенно. За 12 дней начинаю выносить на балкон. Сначала на час, потом дольше. Перед посадкой в грунт рассада достигает 20 см, имеет 7-8 крепких листьев и стебель толщиной с карандаш.

В конце мая, когда земля прогреется до 16 градусов, высаживаю перцы на постоянное место. Между растениями оставляю 50 см, между рядами - 70. По такой схеме корейский метод работает лучше всего.

Теперь расскажу про основные правила формирования, от которых зависит размер будущих плодов.

Основные правила формирования

В основе корейского метода лежит создание прочного скелетного куста, который выдержит тяжелые плоды. Первый месяц после посадки работаю над формой растения. Удаляю цветки и пасынки до высоты 35 см. Так направляю силы на рост основного стебля.

Правильно сформированное растение
Правильно сформированное растение

На высоте 40 см оставляю две крепкие ветви, направленные в разные стороны. Формирую крону буквой V - в этом главная особенность корейской техники. Все остальные побеги удаляю. После срезов обязательно присыпаю места золой - защищаю от болезней.

К каждому растению ставлю опору высотой метр. Подвязываю основные ветви под углом 40 градусов. Такое положение дает хорошее освещение и проветривание. На каждой ветви оставляю по 3 ростовые точки. Они и дадут крупные плоды. После формирования начинаю подкармливать. Развожу коровяк водой - на ведро 2 литра настоя. Добавляю стакан золы. Даю каждому растению по 2 литра раствора. Повторяю каждые 14 дней до конца плодоношения.

Растения отзываются быстро. Через неделю после первой подкормки замечаю активный рост. Листья становятся темно-зелеными, появляются крепкие бутоны. К концу июня формируются первые завязи.

Перейдем к самой важной части - технике формирующих срезов, которая превращает обычные растения в мощные и урожайные.

Техника формирующих срезов

Формирую сладкий перец по корейской технике, соблюдая четкий график работ. 8 срезов в июне приносят плоды по 400-500 граммов. Каждый срез делаю острым секатором в первой половине дня, когда растения напитаны влагой. Начинаю 1 июня с первого среза на высоте 40 см. Удаляю верхушку, оставляю две сильные ветви. 5 июня - второй срез: убираю все пасынки под развилкой. 9 июня третьим срезом задаю ветвям угол наклона 40 градусов.

14 июня делаю четвертый срез. На каждой ветви оставляю по 3 крепких побега, остальные убираю. 18 июня пятым срезом укорачиваю оставленные побеги на четверть длины. Это усиливает образование цветков.

22 июня шестым срезом удаляю новые пасынки. 26 июня - седьмой срез: оставляю на каждом побеге по одной крупной завязи. Восьмым срезом 30 июня завершаю формировку - на растении должно быть 6 завязей, по две на каждой ветви.

Устанавливаю опоры высотой метр. Подвязываю каждую плодоносящую ветвь отдельно бечевкой. Когда плоды достигают размера куриного яйца, дополнительно поддерживаю их мягкими лентами.

Через 45 дней собираю первые плоды весом 350-400 граммов. К августу вес достигает 450-500 граммов. С одного растения получаю 6-7 кг крупных перцев за сезон.

Теперь расскажу об основных моментах ухода, которые помогают получить такой урожай.

Правила ухода и результаты

Главное в корейском методе - точное соблюдение графика полива. После формирования поливаю растения каждое утро, даю по 3 литра на куст. В жару добавляю вечерний полив. Вода должна быть теплой, настояться сутки.

Мульчирую землю вокруг стеблей слоем 5 см.
Мульчирую землю вокруг стеблей слоем 5 см.

Мульчирую землю вокруг стеблей слоем 5 см. Использую свежескошенную траву без сорняков. Это сберегает влагу и защищает от болезней. Меняю мульчу раз в 10 дней, не допускаю появления плесени. После последнего среза усиливаю питание растений. Чередую подкормки: настой крапивы (1 кг на ведро воды) - раз в 10 дней, раствор золы (стакан на 10 л) - каждые две недели. Даю по 2 литра под куст.

Формирую сладкий перец по корейской технике уже несколько лет. Метод работает стабильно. С десяти растений собираю 60-70 кг отборных плодов за сезон. Каждый перец весит 400-500 граммов, отдельные достигают 600 грамм.

Основные проблемы, с которыми сталкивался:

  • Близкая посадка растений - листья желтеют от недостатка света
  • Опоздание со срезами - побеги вытягиваются, плоды мельчают
  • Слабые опоры - ветви ломаются под тяжестью урожая
  • Редкий полив - перцы растрескиваются
  • Избыток азота - растения жируют, плоды не завязываются

В августе раз в неделю осматриваю каждое растение. Проверяю подвязку, убираю пожелтевшие листья. Новые цветки удаляю - они уже не успеют дать урожай.

Благодарю за внимание! Рад поделиться своим опытом. Надеюсь, мой метод поможет вырастить отличный урожай перца и в вашем огороде.

Читайте также: