Найти в Дзене

Финские «кукушки» времен зимней войны (1939 - 1940): кем были на самом деле

замаскировавшиеся финские солдаты в период "зимней войны" (изображение из открытых источников)
замаскировавшиеся финские солдаты в период "зимней войны" (изображение из открытых источников)

Впервые об этих "кукушках" я услышал еще младшим школьником, в середине 60-х годов прошлого века.

Согласно расхожему мнению той поры, «кукушки» - это «белофинны» (противные РККА солдаты финской армии), которые, забравшись в резиновые люльки- капсулы (а, то – и без них), густо сидели на высоких заснеженных елках и, невозможные вследствие тщательной маскировки к обнаружению, совершенно безнаказанно палили оттуда по нашим красноармейцам из снайперских винтовок и автоматов "Суоми", наводя ужас.

Однако, давайте попытаемся разобраться: в действительности ли существовали эти пресловутые «кукушки», а если «да» - кто такие в реальности & что они из себя представляли.

Начнем, пожалуй, с документов.

Советский генерал Мерецков К.А. (впоследствии - Маршал Советского Союза) в 1939г. командовал Ленинградским военным округом, а с начала финской кампании – 7-й армией РККА, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений противника - линии Маннергейма.

В его мемуарах (Мерецков К.А. На службе народу. М.: Политиздат, 1968) читаем: «… войска смело пошли вперед, преодолевая сугробы и снежные заносы при 45-градусном морозе, ледяном, обжигающем ветре и непрерывно борясь с «кукушками» - засевшими в нашем тылу на высоких деревьях финскими снайперами».

С другой стороны, противник Мерецкова - командующий финской армией Маннергейм (Маннергейм К.Г. Мемуары, ч.2, Зимняя война.  М.: Вагриус, 1999) на этот счет говорит следующее: «… лес — союзник финского воина - порождал у русских чувство ужаса. Там свирепствовала «белая смерть», одетая в белый маскхалат финская «кукушка».

финский снайпер времен "зимней войны" (изображение из открытых источников)
финский снайпер времен "зимней войны" (изображение из открытых источников)

В 1989г. мне самому удалось побеседовать с ветераном (его звали Генрих Самойлович, - фамилию, к сожалению, не помню, - житель города Темрюка Краснодарского края), участником войны с "белофиннами". Я задал ему вопрос: «Действительно ли у финнов были те самые «кукушки», которые сидели на деревьях в оборудованных укрытиях и вели оттуда огонь?» - Он без раздумий ответил: «Да-да! – были, были…» - но при этом сделал руками какой-то абстрактный жест, и тут же замолчал, словно не знал, что еще добавить.

Таким образом, вывод очевиден: «кукушки» в финской армии того периода - это реальность (подтвердил и сам Маннергейм).

Нам лишь остается выяснить: кем же они были в действительности.

И здесь мы упираемся в противоречие.

В советской среде ужилось мнение, что финские «кукушки» - это подобие специализированных подразделений, массовое явление в армии «белофиннов». Их характерная особенность: ведение огня, - в т.ч. снайперского, - с деревьев (зачастую – сидя в резиновых люльках/капсулах); при этом из-за тщательной и умелой маскировки их практически невозможно было обнаружить.

Однако, сами финны встречают такую версию «кукушек» добродушной улыбкой. То есть – они её не подтверждают.

Так, например, по словам известного финского историка О.Маннинена, в Финляндии «рассказы о “кукушках” [в советской интерпретации] вызывали удивление… никто не встречал таких ветеранов, которые вспоминали бы о том, как они лазили по деревьям… в лесу звук выстрела из винтовки может вызвать странную иллюзию, что стреляют у тебя за спиной. И если стрелка не видели, естественно было предположить, что стреляют с дерева… не исключено, что в определённых случаях финны устанавливали пулемётные точки на дереве, равно как и на чердаке какого-либо дома. У финских пограничников, по крайней мере, были такие наблюдательные пункты на финляндско-советской границе… Таким образом, у русских, вероятно, создалось впечатление, что финны подстерегают их на деревьях повсюду».

финские солдаты  в период   "зимней войны" (изображение из открытых источников)
финские солдаты в период "зимней войны" (изображение из открытых источников)

Попутно заметим, что в ходе той войны деревья использовали не только финны, но и бойцы РККА (разведка, корректировка огня, единичные случаи стрельбы на поражение с дерева), - что вполне объяснимо. Более того, такая практика уходит своими корнями в глубь столетий, и весьма богата географически (вспомним, например, фильмы «про индейцев», бравых мушкетеров или белорусских партизан).

Теперь оценим имеющуюся у нас информацию.

Даже с практической точки зрения вышеуказанный подход (советский вариант), считаю, не выдерживает никакой критики.

Прежде всего, такой «кукушке» надо было бы: тепло одетым залезть (причем – не оставляя следов) с оружием и большим запасом патронов («по-хорошему» - еще и с лыжами, иначе без них, когда спустишься, далеко не уйдешь) "высоко" на дерево (!!!); поднять туда, на елку, продовольствие, - но без воды, индо она в любом сосуде при том морозе через 5 минут превратилась бы в кусок льда (и как ты ее извлечешь?). А без воды, как известно, хуже чем без еды. Потом - слезать оттуда со всем этим скарбом…

И сколько времени ты просидишь неподвижно на дереве? да еще и в 45-градусный мороз?.. – случаи массового обморожения солдат зафиксированы с обеих сторон. А Маннергейм в своих мемуарах даже высказал мнение, что та зима выдалась самой холодной за последние 100 лет (лютый мороз подтверждает и Мерецков – см. его цитату выше).

Эффективность же этих титанических усилий весьма сомнительна, - например, из-за существенной ограниченности обзора бойца в густых ветвях елок, вынужденного находиться при этом в статичном положении, - в то время как динамика боя меняет обстановку порой мгновенно.

Да, и обнаружить такого сидящего на ветке стрелка – в действительности довольно просто (например, - по летящим с дерева стреляным гильзам), - и куда ты потом денешься?..

карикатура советской газеты времен "зимней войны":  "Кукушка, кукушка!.. Сколько тебе жить осталось?"  (изображение из открытых источников)
карикатура советской газеты времен "зимней войны": "Кукушка, кукушка!.. Сколько тебе жить осталось?" (изображение из открытых источников)

Наконец, все люди (финны – вероятно, не исключение) периодически справляют (некоторые - довольно часто), - пардон, - естественные надобности… И как бы все это выглядело?.. оттуда, с елок?.. Кто-нибудь может изловчиться?.. И способствовало бы это той легендарной маскировке, когда якобы «не поймешь, откуда стреляют»?..

Поэтому, именно такая версия «кукушек», считаю, есть порождение солдатского фольклора, богатого на всякие шутки/прибаутки, байки и досужие домыслы.

Что же касается Маннергейма, - как мы видели, - с его слов, прозвище «кукушки» имели всего лишь одетые в белые маскхалаты финские солдаты (снайперы и автоматчики) мобильных лыжных подразделений, которые в зимнем лесу чувствовали себя как рыба в воде.

финские солдаты-лыжники в период "зимней войны"  (изображение из открытых источников)
финские солдаты-лыжники в период "зимней войны" (изображение из открытых источников)

Не будем также забывать, что "зимняя война" на первом ее этапе пошла совсем не так, как думали советские полководцы. Части РККА продвигались медленно, несли огромные потери в живой силе, вооружении и технике.

А в таких случаях заинтересованные лица всегда пытаются искать оправдания в неких сверхъестественных обстоятельствах, не оставляющих никакого шанса. И для такой роли как нельзя лучше подходила легенда о непостижимом с точки зрения «теории военного дела» явлении - забравшихся с оружием в руках на зимние деревья неуловимых «кукушках».

Это косвенно подтверждается высказыванием наркома обороны СССР маршала К.Е. Ворошилова на мартовском 1940г. Пленуме ЦК ВКП(б) в его докладе об итогах войны с Финляндией: «красноармейские газеты соединений и частей слишком много и преувеличенно писали о финских «кукушках» и их действиях».

Думаю, легко объяснимо и то, почему к ним приклеилось такое прозвище ("кукушки"):

- общеизвестно, большую часть года птица кукушка ведет очень скрытный, молчаливый образ жизни, - поэтому даже сведения о местах ее зимовок очень противоречивы;

- кукушка имеет внешнее сходство с мелким ястребом, - что было отмечено еще античными авторами; Аристотель в «Истории животных» ссылался на поверье, что кукушка способна к перевоплощению;

- еще одно известное поверье заключается в том, что кукушка своим отрывистым кукованием отсчитывает оставшиеся годы жизни тому, кто обратится к ней с такой просьбой (причем, её слышно, - но не видно).

Вот, поэтому, совокупность этих факторов, вероятно, послужила тому, что мобильные финские солдаты – лыжники (эдакие «лесные бродяги»), жестко не «привязанные» к какой-либо базе (не имеющие постоянного «гнезда», - как это было в частях РККА), одетые в белые маскхалаты, прекрасно умевшие маскироваться, в совершенстве владеющие методами партизанской войны, метко стреляющие («отсчитывающие годы жизни»), - и получили прозвище: «кукушки».

финские солдаты-лыжники в период "зимней войны"  (изображение из открытых источников)
финские солдаты-лыжники в период "зимней войны" (изображение из открытых источников)

Следовательно, наш окончательный вывод таков: «кукушки» - это действовавшие в лесу [на земле!] & одетые в белые маскхалаты финские солдаты - лыжники времен «зимней войны» (12.1939 - 03.1940).

А то, что «кукушки» - есть финские солдаты, массово специализировавшиеся на ведении огня, сидя при этом в кронах деревьев (в т.ч. в оборудованных укрытиях), - миф, явное преувеличение с элементом карикатурности.

Чем же все кончилось - мы хорошо знаем.

бойцы  РККА  в период "зимней войны"  с захваченным  финским знаменем  (изображение из открытых источников)
бойцы РККА в период "зимней войны" с захваченным финским знаменем (изображение из открытых источников)

Источники: 1) История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 (в шести томах) / редколл. П. Н. Поспелов и др. том 1. М. Воениздат. 1960. 2) Мерецков К.А. На службе народу. М. Политиздат, 1968. 3) Маннергейм К.Г. Мемуары. ч.2. Зимняя война. 4) Другие публичные источники.

(текст статьи мой, без заимствований)