Мир вам, дорогие читатели! Сегодня мы с вами рассмотрим еще одно восстание периода Екатерины Ⅱ. На сей раз полностью критиковать его не будем, так как восстание было неоднозначным, но все же мы на него взглянем как на пример ее «великой» политики.
1. Неожиданный мятеж.
В течение всего ⅩⅧ века императорская власть проводит политику по уменьшению казачьих автономий и принуждению казачьих обществ к полноценной государственной службе. Сейчас уже действительно тяжело спорить, что в этом есть что-то неправильное, так как казаки были очень неуправляемы и могли часто совершать как самостоятельные грабежи деревень, караванов, кочевий и речных судов, так и периодически присоединялись к различным интервентам (так, в Смутное время на стороне Лжедмитриев воевали тысячи казаков). И все же, казачьи общества очень и очень болезненно расставались со своими вольностями, которыми жили еще их предки.
В 1769-1770 гг. яицкие казаки отказываются выполнять приказ о направлении части людей на Терскую пограничную линию и на службу в Московский легион. Этот приказ вызывает возмущение как у атаманов, так и у старшин, так как обязательства в легионе предполагают ношение формы и бритье, что было неприемлемо для казаков-староверов. Одновременно Военная коллегия отказывается поставлять порох и свинец, предлагая бумажные патроны, несовместимые с имеющимися ружьями казаков. Казаки воспринимают это как попытку введения регулярности, которую они ненавидят.
В результате неподчинения военному приказу Рейнсдорп (оренбургский генерал-губернатор) отправляет следственную комиссию в Яицкий городок. Комиссия признает виновными более 2 тысяч казаков, из них 43 человека признаются главными возмутителями. Этот приговор утверждается Военной коллегией в Петербурге, что вызывает возмущение казаков. В первой половине 1771 г. они пробуют отправить к Екатерине II группу челобитчиков, которую возглавляет сотник Иван Кирпичников, однако императрица отвергает казаков. Граф З. Чернышёв, глава Военной коллегии, пытается схватить челобитную делегацию, но большей ее части удается сбежать на Яик.
Генерал Траубенберг, руководитель следственной комиссии, решает не дожидаться приговора из Петербурга и пытается восстановить порядок в казачьем войске. Он арестовывает семерых наиболее бунташных казаков и отправляет их в Оренбург. Однако при конвоировании товарищи бунтовщиков нападают на караул и отбивают шестерых из арестованных. Конвою приходится вернуться в Яицкий городок с докладом Траубенбергу о нападении. Траубенберг объявляет, что войско взбунтовалось, и отправляет в Оренбург сообщение с требованием прислать подкрепление.
Тем временем, 9 января в Яицкий городок возвращаются челобитчики с вестью о том, что надеяться на лучшее не стоит. В этот момент прибывают офицеры правительственного отряда с заявлением, о том что, Траубенберг приказал изолировать под присмотр караула членов делегации. Но собравшиеся казаки не позволяют задержать своих.
10 и 11 января Траубенберг требует Кирпичникова явиться в войсковую канцелярию. Но сотник демонстративно отказывается, понимая, что большинство казаков его поддерживает. Генералу не удается арестовывать и простых казаков, так как другие начинают уже физически отбивать своих товарищей. В городке собирается две группы противостояния – казаки стороны старшин и казаки войсковой стороны во главе с Михаилом Толкачёвым. Среди казаков второй группы Кирпичников ложно воодушевляет соратников заявлением, что якобы привёз указ императрицы, в котором она дарует казакам право во всём поступать по собственному усмотрению. Так казаки войсковой стороны отклоняют все требования Траубенберга, считая, что правда только на их стороне.
12 января у дома Толкачёва созывается войсковой круг, на котором сотники Иван Кирпичников и Афанасий Перфильев предлагают ещё раз обратиться к генералу Траубенбергу с просьбой сместить старшин и убедить генерала в отсутствии у войска желания воевать с правительством. Большинство решает попытаться урегулировать дело путём вручения Траубенбергу петиции, но другие казаки считают этот шаг бессмысленным и требуют решить дело оружием.
Утром 13 января многие казаки с семьями собираются у дома Толкачева, откуда отправляются в Петропавловскую церковь, затем по главной улице города на юг, к Михайло-Архангельскому собору и Войсковой канцелярии, неся образы и читая молитвы. По дороге капитану Дурново они направляют своих представителей казака Шигаева и священника Васильева с просьбой уехать с солдатами из города. На переговоры со стороны правительственных чиновников выходят еще войсковой атаман Тамбовцев и войсковые старшины Бородин и Суетин. Дурново обещает, что войска скоро уедут из города, но отказывается подтвердить это публично. Шигаев убеждает Тамбовцева и старшин повиниться перед войском, утверждая, что иначе будет кровопролитие. Но атаман и старшины лишь требуют всех разойтись по домам.
Во время переговоров некоторые казаки проникают близко к войсковой канцелярии. В то же время, когда главная процессия медленно двигается вперед, Траубенберг приказывает Дурново открыть по толпе пушечный огонь. Затем драгуны открывают огонь из мушкетов. Более 100 человек, включая мужчин, женщин и детей, погибает мгновенно, еще больше получает ранения. Некоторые участники процессии разбегаются и прячутся в домах вдоль улицы, другие бегут домой за оружием, третьи остаются на месте без защиты. Из боковой улицы появляется отряд вооруженных казаков, которые громят артиллеристов, стреляющих из укрытий и со скатов крыш. Затем казаки атакуют артиллерийскую позицию и захватывают ее. Драгуны и старшины императрицы бросаются в панике в бегство. Казаки открывают огонь из пушек. Траубенберга находят и убивают. Капитан Дурново оказывается в плену, как некоторые екатерининские старшины и многие драгуны.
2. События накаляются.
Плененных офицеров и солдат жестоко избивают. Казакам, поддержавшим сторону Траубенберга, тоже достается.
13 января во главе Яицкого войска ставят войсковых поверенных Терентия Сенгилёвцева, Василия Трифонова и Андрея Лабзенёва. Смещаются все старшины и сотники из сторонников Траубенберга.
Многие казаки испытывают воодушевление и считают, что одолеют любое число. Однако некоторые все же сохраняют осторожность и призывают узаконить действия. Поэтому после длительных споров принимается решение не казнить плененных старшин, а содержать под арестом.
Казаки отправляют письма императрице, великому князю Павлу Петровичу, оренбургскому генерал-губернатору Рейнсдорпу, архиепископу казанскому Вениамину, в которых объясняют свои действия, указывают на злоупотребления со стороны старшин, несправедливость следственной комиссии и просят вернуть выборность атаманов и старшин для возможности смещения негодных и коррумпированных должностных лиц. Для поездки в Петербург делегируют четверых представителей.
Раненого капитана Дурново переводят под уход военных медиков после освобождения из-под ареста. После выздоровления раненых солдат и офицеров из правительственного отряда отпускают в Оренбург. Вместе с ними оренбургскому губернатору отправляют значительный запас рыбы и икры в надежде на примирение.
В это время поверенные вместе с другими казаками составляют новую присягу, к которой 15 января призывают всех казаков войска, включая бывших заключенных сторонников старшины. После церемонии принятия присяги все казаки просят друг у друга прощения для восстановления мира и единства в войске. Присягу упрочняют своими подписями.
11 февраля в Государственном совете рассматривают сообщение от оренбургского генерал-губернатора Рейнсдорпа о событиях в Яицком городке. Рейнсдорп предлагает отложить принятие мер, но при этом занять город регулярными войсками весной, когда большинство казаков уедут на рыбную ловлю, и привести их к послушанию. 16 февраля в Петербург прибывает делегация казаков с Максимом Шигаевым. Делегацию немедленно арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость. В этот же день принимается решение отправить карательную экспедицию в Яицкий городок под командованием генерал-майора Ф. Ю. Фреймана. В Яицкий городок решают направить ещё одну делегацию от войска из девяти человек во главе со станичным атаманом Морковцевым.
Екатерине требуется быстро подавить бунт в Яицком войске, так как он набирает очень широкую известность, особенно среди казаков из других краев, которые поднимают один мятеж за другим.
Весной в Яицком городке пытаются усилить оборону. Орудия размещаются по крепостям пограничной линии вдоль Яика, Войсковая канцелярия указывает направить в Яицкий городок половину казачьих гарнизонов и все пушки. В казачество записывается и большинство крепостных, находящихся в Войске и переселённых. Во главе крепостей назначают новых атаманов из числа повстанцев. Для нужд армии изымают деньги арестованных старшин, на оставшихся на свободе налагают штрафы. Лошади тоже подлежат изъятию. Однако не хватает оружия, многие казаки имеют при себе только колющее и холодное оружие и луки. Понимая неизбежность конфликта с правительством, казаки спешат примириться со своими соседями. В степи Казахстана (или как там эти территории раньше назывались – их везде называют именно так) освобождают всех заложников, скот, украденный в набегах, 24 марта возвращают султану Айчуваку вместе с 200 лошадьми.
Многие приготовления проводятся в хаотичном и непоследовательном порядке, приводя к частичным разногласиям среди казаков. Одни выступают за дальнейшие переговоры с властями, другие настаивают на решительных действиях, включая казнь арестованных старшин. Структура Войсковой канцелярии постоянно меняется, а с ними и указания. После того как Сенгилевцев покидает товарищей для сопровождения раненого капитана Дурново, в результате настаиваний радикально настроенных казаков на место Дурново избирают Неулыбина. Этот выбор приводит к полному разладу в руководстве мятежного войска. В то время как Трифонов и Кирпичников стремятся к мирным урегулированиям с властями, радикальные казаки настаивают на решительных мерах. В марте два поверенных помогают отстранить Неулыбина, и на его место выбирают Никиту Каргина. В апреле губернатор Рейнсдорп направляет полковника Углецкого, оренбургского казака, в Яицкий городок, чтобы мирно урегулировать ситуацию с сохранением независимости Яицкого войска. Однако после двух дней заседания войскового круга, казаки так и не приходят к какому-либо решению.
3. Активное противостояние.
15 мая 1772 года под командованием генерал-майора Фреймана Оренбургский корпус отправляется к Яицкому городку. 16 мая казаки Генварцева форпоста сообщают представителям Яицкого городка, что корпус Фреймана замечен на подходе к Илецкому городку. От казаков Илецкого городка поступает сообщение о требовании Фреймана подготовить 275 лошадей с телегами к его приходу, а местный протопоп угрожает яицким бунтарям. Ещё один казак из Илецкого городка подтверждает эту информацию. А возникшие ранее указания по сбору боеприпасов и оружия выполняются все еще очень медленно из-за недостаточной координации действий военной канцелярии и отсутствия контроля за выполнением приказов.
27 мая Фрейман переправляет корпус через реку Иртек вблизи земель мятежников. Из яицких казаков созывают войсковой круг, на котором спорят о том, как встретить Фреймана. В конечном итоге решают встретить Фреймана у Генварцева форпоста и убедить его не продвигаться дальше.
В основной отряд Трифонова принудительно включают казаков старшинской стороны, что негативно скажется на единстве в бою. В Яицком городке остается лишь 200 человек по жребию. Из всех пришедших пушек удается отобрать всего лишь небольшую часть пушек и пороха. В то время, когда казаки готовят засаду для обоза Фреймана у Иртецких Россошей, несколько старшинских казаков сразу же сбегают и предупреждают правительственный отряд. Фрейман приказывает передовым колоннам остановить движение, чтобы подразделения на дороге собрались плотнее. Ввиду потери смысла засады Пономарёв и Ульянов решают занять позицию на берегу реки Ембулатовки.
1 июня яицкие казаки отправляют сотника А. Перфильева на переговоры с екатерининским военачальником. Он заявляет Фрейману, что казаки Яицкого войска выразили сомнения по поводу маршрута, указанного генерал-майором, и действий артиллерии, поинтересовавшись, зачем и по какому указу они идут в Яицкий городок. Он утверждает и то, что на Ембулатовке около 3000 человек, а в Яицком городке осталось довольно мало казаков для его защиты. Кроме того, Перфильев требует выдать всех перебежчиков — казаков сопротивляющейся стороны. Фрейман, в свою очередь, требует выдать всех зачинщиков мятежа и отправиться в Яицкий городок, ожидая прибытия его команды. Перфильев завершает переговоры, заявляя, что они будут сражаться.
3 июня Фрейман атакует казаков на рассвете и, заставая их врасплох, наносит удар, когда те не готовы к отпору. Казаки упускают возможность успешной атаки, когда его отряд проходил через узкий проход, в результате чего он перестраивает свои силы на открытом участке степи в правильные колонны. Мятежники атакуют его левый фланг, но Фрейман открывает ответный огонь из пушек. Казаки перегруппировываются и атакуют правительственный отряд с правого фланга, пытаясь отбросить их к берегу реки. Фрейман контратакует казачьими и калмыцкими конными отрядами, заставляя яицких казаков отступить и занять оборонительные позиции. Первый день боя не приносит явных результатов, но все же заметно, что правительственная артиллерия эффективнее ответила огнём, по сравнению с пушками повстанцев.
Не взирая на поражение, яицкие атаманы сообщают в городок о том, что им удается отразить атаку Фреймана.
4 июня тот ложно демонстрирует, что направляет свой отряд к Ембулатовке, размещая при этом на возвышенности пушки под прикрытием гренадер, ограждая позиции рогатками. Остальные части тоже ограждаются рогатками так, чтобы затруднить атаки казачьей конницы.
Мятежники нападают на правительственный корпус, однако безуспешно. Им приходится отступить к реке, подвергаясь огню засадной батареи. А корпус Фреймана переходит в наступление, при этом солдаты перемещают рогатки впереди фронта. Казаки быстро переправляют свои пушки на правый берег реки Ембулатовки, затем сами переправляются, оставляя на левом берегу только небольшую оборонительную линию. Фрейман занимает высокие позиции у переправы своих батарей. После перегруппировки казаки возвращаются на левый берег, в то время как пехота и артиллерия поддерживают их с правого берега. Но из-за низких позиций они не могут организовать эффективный огонь по противнику. Нападавшие под командованием Фреймана вынуждены отступить, после чего казаки решают уйти к Яицкому городку. Фрейман не может немедленно преследовать их и двигается к городку лишь 5 июня после восстановления мостов, телег и пушечных лафетов.
Ночью на 6 июня Фрейман входит в городок и принимает меры для расправы над восставшими.
4. Итоги мятежа.
Несмотря на подавление восстания, казаки все же не опускают руки. Публичными казнями и высокими штрафами вольнолюбивое население не то что не удается усмирить – оно только еще сильнее приходит в ярость.
Заслуженно ли казаки получили такое отношение? Если учитывать, что это во многом излишне идеализированное сословие большую часть периода своего существования занималась только морскими грабежами, набегами, насильственной колонизацией сибирских и дальневосточных народов и оказанием помощи различным интервентам – то в целом они, вполне возможно, получили по заслугам. Однако меры, предпринятые императрицей Екатериной и ее чиновниками, связанные как с излишним принуждением казаков к службе в подразделениях регулярной армии, так и с обстрелом уже мирных казачьих семей из пушек только за то, что они несли петицию, через очень недолгое время дадут о себе знать.
Очень скоро Екатерине Ⅱ и ее прислужникам придется противостоять не только казакам, но и всему народу в целом. И только чудом им удастся сохранить трон и свои жизни от разгневанных крестьян и казаков.
Рекомендую к прочтению другие статьи с критикой екатерининского правления: