Приветствую вас, дорогие читатели! Мы продолжаем рассматривать правление Екатерины Ⅱ, а именно – еще одно печальное, как и в целом ее правление, событие, продемонстрировавшее уже не то что тиранические, но и колониалистские наклонности Екатерины Ⅱ в отношении калмыцкого народа. Хотя, конечно, какое еще отношение ожидать от иноземки, управляющей чужим народом? Ведь европейцев как-никак считают самыми жестокими колонизаторами, что полностью подтверждается правлением Екатерины Ⅱ.
Рекомендую для начала к прочтению статью с критикой правления Екатерины Ⅱ:
В 1609 г. царь Василий Шуйский начал ДОБРОВОЛЬНОЕ вхождение калмыков в состав России. Им представлялось право кочевания по берегам Иртыша в пределах Русского царства и свободной торговли у Тары, Тобольска, Уфы и Тюмени. При этом местные власти обязывались пропускать без задержки.
Калмыки стали верными подданными русских правителей. Особенно они проявили себя на поле боя как умелые и надежные воины.
Однако в последствии политика русских царей в отношении преданного народа становится жестче, а в период правления Екатерины Ⅱ Калмыцкое ханство переживает особенный кризис. Императрица проводит политику колонизации калмыцких земель, передавая их помещикам и заселения донскими казаками, ущемления прав ханской власти, вмешательства в калмыцкие дела царского двора. Кроме того, царица планирует набрать рекрутов из Калмыкии, что вызывает недовольство местного населения.
А.С. Пушкин в «Истории Пугачёвского бунта» указывал: «русские приставы, пользуясь их простотою (калмыков) и отдалённостью от средоточия правления, начали их угнетать. Жалобы сего смирного и доброго народа не доходили до высшего начальства».
Зимой 1767—1768 годов в калмыцких улусах начинается падёж жизненно важного скота, а екатерининский указ 1768 года запрещает продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах, что только усугубляет и без того бедственное положение «доброго народа». В итоге начинается массовый голод.
В ходе политики, проводимой, Екатериной Ⅱ, сокращается территория калмыцких кочевий, что вызывает истощение пастбищ.
В условиях этой геноцидной политики распространяется идея возврата калмыцкого народа в Джунгарию, на историческую родину, что и решает реализовать ханская верхушка.
В начале 1771 года кочевавшие по левобережью Волги улусы во главе с ханом Убаши начинают свой переход на историческую родину. Более ста тысяч калмыков покидает свои места кочевания в надежде выжить, так как понимают, что режим Екатерины Ⅱ их приведет к гибели. Правительство пока не принимает серьезных мер в отношении калмыков, а те без сопротивления со стороны войск Екатерины переправляются 18 января в нескольких местах между Яицким городком и Калмыковой крепостью. 21 января Убаши направляет свой народ через земли казахов Малого и Среднего жузов, подданных Российской империи.
В конце января на заседании Государственного совета с участием Екатерины II оглашаются донесения об уходе калмыков и принимается решение сделать все для их возвращения.
Но вернуть сбежавший народ императрица решает не смягчением политики, а силой оружия. Для поимки калмыков планируется командирование под руководством генерал-майора И. Давыдова и губернатора Оренбурга И.А. Рейнсдорпа всего войска Яицкого, башкирских отрядов и нескольких драгунских эскадронов. Однако в тот момент Яицкое войско поднимает восстание против Екатерины.
Между тем калмыки уходят далеко за Яицкую линию. Истощение людей и скота, нужда в питании и мороз вынуждают калмыков 18 февраля сделать остановку на Эмбе.
Но 15 марта их впервые атакуют казахские отряды, которым императрицей было приказано остановить калмыков. Беглецам удается их разгромить и продолжить путь. Казахский Нуралы-хан отправляется их преследовать.
В апреле и мае императорские войска все еще предпринимают попытки остановить продвижение калмыков. Но из-за своей малочисленности и позднего реагирования им этого не удается. А недостаток продовольствия заставляет регулярные части прекратить преследование.
Позже Аблай-хан преграждает калмыкам путь через реку Моинту и вынуждает их принять бой. Несколько дней два кочевых народа сражаются друг с другом с переменным успехом. Наконец, беглецов окружают, из-за чего им приходится идти на переговоры с ханом, которые превращаются больше в попытки выиграть время. На пользу калмыков играют и разногласия среди казахских ханов, так как Нуралы против переговоров и желает пролить больше крови извечного врага своего народа (калмыки и казахи враждовали). Но внезапно часть калмыков под руководством Убаши прорывает окружение и отправляется на юг вдоль западного берега Балхаша. Другая часть идет на восток вдоль северного берега Балхаша. Казахские ханы не решаются преследовать калмыков.
В августе беглецам удается достигнуть Джунгарии, которая тогда принадлежала Китаю. В Поднебесной Калмыков вынуждают принять китайское подданство, но как таковую автономию они не получают – их расселяют по разным частям империи. Однако именно о гнете пока не стоит говорить, так как прием в целом оказался очень радушным.
Необходимо отметить то, что в ходе этой тяжелой миграции, сопровождаемой местами голодом, местами битвами, погибли десятки тысяч калмыков, а Калмыцкое ханство было упразднено.
Так что именно мы можем увидеть в этой истории – Екатерина Ⅱ настолько довела калмыков до состояния отчаяния, что им пришлось покинуть Россию, в состав которой их предки по собственной воле вошли сто пятьдесят лет назад. И даже большие потери не смогли их заставить повернуть назад – похоже они даже в этом тяжелом путешествии было легче жить, чем под властью Екатерины Ⅱ.
Снова спрашивается – это и есть ее величие? Такая политика и такие последствия могут подтверждать величие той, от кого страдали все народы нашей страны? Если мы будем и дальше величать таких правителей, то очень страшно представить, какое будущее нас ждет.
Дорогие читатели, если вам нужен копирайтер или рерайтер (то есть писатель и пересоставитель текста на заказ) и вам кажется, что я мог бы помочь вам с этим, можете написать мне в комментариях к этому посту: