В Московском зоопарке настоящий праздник — на днях девять месяцев исполнилось милой панде Катюше. В честь этого знаменательного события ей подарили бамбуковую палочку. Изменница не спешила съесть ее сразу, явно решив растянуть удовольствие. «Известия» рассказывают, во сколько обходится содержание черно-белых медведей и как прошел девятимесячный юбилей московской любимицы.
Пандадипломатия: когда панды появились в Москве
Панды поселились в Московском зоопарке в 2019 году. Так, трехлетнего самца Жуи и двухлетнюю самку Диндин привезли в Москву специальным рейсом. Торжественная церемония по этому поводу состоялась в год 70-летия установления дипломатических отношений между России и Китая.
Все панды мира являются собственностью Китая, так как именно эта страна является их родиной и единственным местом обитания в дикой природе. С целью сохранить популяцию животных, а также наладить особый уровень дипломатических контактов, государство ввело практику направлять панд в зоопарки в разных частях света.
Правда, передача осуществляется только на условиях аренды, стоимость которой доходит до миллиона долларов в год за одну особь. Принимающая сторона подписывает договор с китайским правительством, подтверждающий, что по истечению установленного срока (15 лет) медведи возвращаются на родину. В случае появления у панд потомства, зоопарк выплачивает Китаю 400 тыс. долларов.
Такая передача животных является символом большого доверия и получила название «пандадипломатия». Сегодня за пределами Китая черно-белые медведи проживают всего в 21 стране.
Большие суммы уходят и на содержание редких медведей: это специальные помещения, медицинское обслуживание, десятки килограммов бамбука. К приезду животных в Россию специалисты построили вольерный комплекс площадью свыше 800 квадратных метров. Кроме того, сотрудники даже летали в питомник панд в китайском городе Чэнду, чтобы освоить тонкости ухода за бамбуковыми медведями.
Почему рождение детеныша является большим событием
Панда Катюша — это первая панда в истории, которая родилась на территории России.
Животные крайне редко размножаются в неволе. Главная сложность заключается в том, что самки черно-белых медведей способны к зачатию потомства всего несколько дней в году. Попытки добиться результата нередко длятся несколько лет, и в зоопарках даже прибегают к искусственным методам оплодотворения животных. Однако в случае с Жуи с Диндин этого не потребовалось.
Другой непростой задачей было определить наступление беременности, поскольку у панд происходит задержка имплантации плода. Из-за этого сроки вынашивания потомства разнятся от 70 до 300 дней. Кроме того, проблему представлял феномен ложной беременности. Не существует надежных признаков, по которым ее можно было бы отличить от реальной вплоть до поздних сроков.
Следовательно, появление потомства у панд является сочетанием удачи и кропотливой работы специалистов.
Как сообщала пресс служба Московского зоопарка, специалисты стремились к тому, чтобы всё прошло естественно: они не торопили панд, четко следовали указаниям китайских коллег, добивались содержания и обслуживания животных — всё получилось с первого раза.
Сотрудники Московского зоопарка познакомили животных прошлой весной. Чтобы присматривать за новоявленной матерью и малышом, в Москву специально прилетал китайский зоолог Ву Кай, который за свою жизнь помог появиться на свет более чем 200 детенышам панд. Он находился в столице три месяца: проводил осмотры и передавал свои знания сотрудникам.
Новорожденная панда стала звездой социальных сетей. От ее имени даже создали страницу «ВКонтакте» под названием «Панды в Москве», которую ведут сотрудники зоопарка. Там публикуются фото и видео о медвежонке, а также главные новости.
Всеобщая любимица
На страницу «ВКонтакте» подписано более 19 тысяч пользователей, которые следят за жизнью Катюши. В комментариях люди утверждают, что «пандотерапия существует», потому что видео с медвежонком неизменно вызывают улыбку.
Московский зоопарк уже выпустил футболки и толстовки с изображением катюши и ее мамы Диндин. Кроме того, в конце января с фотографиями панд вышли тематические транспортные карты «Тройка».
По словам директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, детеныши панд, рожденные заграницей, могут находиться в иностранных зоопарках до трех лет, а потом их передают в питомник в Китае.
Знаменательное событие: у панды юбилей
Панда Катюша появилась на свет 24 августа 2023 года. Несколько дней назад она отметила девять месяцев. В качестве подарка Катюша получила небольшую бамбуковую палочку, которую с удовольствием съела. Медвежонок уже умело лазает по бревнам без помощи мамы. При весе в 27 килограммов Катюша любит плескаться в бассейне, вызывая улыбки посетителей зоопарка.
Сотрудники зоопарка подмечают, что девять месяцев для панд — это как три года у человека. В этом возрасте бамбуковый медвежонок начинает демонстрировать самостоятельность. Тысячи поклонников следят за развитием Катюши и радуются каждому новому достижению. Недавно она наловчилась играть на бетонном дереве в уличном вольере. Катюша самостоятельно прошла по ветке, развернулась и спустилась обратно, пока ее мама спокойно ела бамбук во внутреннем вольере.
По истечении трех лет Катюшу планируют отправить на родину, чтобы она познакомилась с потенциальным женихом. Однако москвичи надеются, что их пушистая любимица останется в городе.