Зубная щетка – главный инструмент в уходе за полостью рта. Именно щетка очищает зубы от остатков пищи и налета, предотвращая образование зубного камня и кариеса. Чтобы не навредить зубам и деснам, важно знать, какую зубную щетку выбрать.
Как правильно выбрать зубную щетку?
Есть несколько общих правил, которыми следует руководствоваться при выборе зубной щетки.
Форму щетинок постарайтесь выбирать закругленную на концах, а не острую, – так десны будут меньше травмироваться. Лучше всего с чисткой справляются щетки, у которых пучки щетинок расположены в несколько уровней и под углом. Желательно, чтобы у щетки также был ряд более длинных щетинок на кончике (силовой выступ) — он нужен для качественной очистки задних зубов.
Степень жесткости должна соответствовать возрасту и состоянию полости рта. Жесткость зависит от состава, длины, диаметра и количества щетинок. Наиболее широко применяют щетки средней жесткости. Очень мягкие или мягкие подойдут для деток, лиц с повышенной чувствительностью зубов, с заболеваниями пародонта (десны).
У щетки должна быть удобная ручка. Ее форма не влияет на степень очищения, но чем удобнее ручка, тем легче манипулировать ей в полости рта.
Материал щетинок должен быть из искусственного волокна, которое легко поддается обработке и имеет определенную степень жесткости. Такие щетки в отличие от изготовленных из натурального волокна, гигиеничны, не травмируют эмаль зубов и ткани пародонта, обладают определенной степенью жесткости.
Рабочая часть зубной щетки не должна быть больше 30 мм или не длиннее верхних центральных резцов.