Глава 4.
После поминок на девятый день Нина Петровна, как и намечала, принялась пересматривать вещи своей мамы. Ларочку с Мишаней, чтобы не мешали, выпроводили во двор покататься на качелях. Соседка была ещё в квартире, что-то тихонько говорила Петру Михайловичу, поглаживая его по руке.
- Лидия Егоровна, вы не знаете куда делись мамины украшения и золотые часики. Они в шкатулочке лежали вот здесь, - Нина открыла створку книжного шкафа и показала то место, где стояла шкатулка.
Лидия Егоровна смутилась, поступила глаза. Нервно перебирая пальцами бахрому скатерти, она ответила:
- Ой, Ниночка, я не знаю. Я ведь не рылась в вещах вашей мамы. Она в последнее время все болела. Много народа здесь перебывало, и врачи, и медсестры, да и сегодня вон сколько было людей.
Соседка подняла глаза. В них, показалось Нине, была какая-то пустота. Петр Михайлович обнял дочь:
- Найдутся, доченька! Может быть, Тоня сама переложила куда-то. Ты поищи получше. Только если и найдется, маму это не вернёт.
- Папа, мне это очень не нравится. Не дом, а проходной двор какой-то! - Нина сердито посмотрела на соседку.
- Если вы меня подозреваете, то совершенно напрасно. Сколько я помогала вашим родителям, за мамой ухаживала! Вам бы спасибо сказать, а не подозревать меня! - Лидия Егоровна хлопнула дверью и выскочила из квартиры.
Илья Сергеевич непонимающе покачал головой, заглянул в шкаф, пошарил по полке рукой, чтобы убедиться, что там пусто, -
- Ну, не переживай, Нинок! Найдется шкатулка, если ей суждено найтись.
- А я бы вызвала милиционера и сделала обыск у этой соседки, - дрожащим от гнева голосом заявила Нина Петровна.
- Брось! Стоит ли? Да ещё в такой день! - успокаивал её супруг.
- Ладно, бог ей судья. Папа, я заберу мамины вещи? Не хочется, чтобы кто-то в них копался, а потом на помойку их выбрасывал. Лучше отдам бедным соседкам, Ларочке перешью, сама носить буду. Как ты на это смотришь?
- Я, конечно, не возражаю. Только как-то это больно. Так, откроешь шкаф, а там ее платья. Возьмёшь ее халатик, а он ее запах ещё хранит. Но, нет! Лучше забирай! А то я тут совсем свихнусь.
- Я сложу все в чемодан, хорошо? Давай и ты собирайся. У нас хорошо. Городишко маленький, почти весь одноэтажный. Как в деревне будешь жить. С Мишаней на рыбалку походите, а потом и за грибами. Поехали? За нами завтра УАЗик приедет. Все и поместимся.
- Я и сам думал к вам съездить, погостить. Я же в отпуске.
Илья вместе с сестрой уехал ночевать к матери. Она плохо себя чувствовала и на поминках не была. Мать Нины и мать Ильи, Пелагея Захаровна, друг друга недолюбливали. Поэтому в плохом самочувствии свекрови Нина сомневалась. Она легла спать в своей комнате с Ларочкой, а Мишаня - в гостиной на диване.
Утро принесло много неожиданностей. Нина решила забрать свои коньки с антресоли, где они хранились со времён ее детства. Они должны были стать впору Ларе или Мишане. Она попросила сына хорошенько посмотреть, что лежит на антресолях. Миша ловко взобрался по стремянке под потолок.
- Мам, держи! - вниз за шнурки спустились черные ботинки со стальными лезвиями. - Тут ещё полно всего. Чемоданчик какой-то. Подать?
- Давай! Посмотрим чемоданчик, - протянула руки мать, принимая потрёпанный чемодан. Пока она вытирала его от пыли, а Мишаня слезал со стремянки, Лара надела один ботинок и закричала:
- Ура! Как раз! Мои будут!
- Ну вот, осталось только дождаться зимы - заметила Нина.
- Дай и мне померить! Хитрюга ты, Лара! - спрыгнув, схватился за второй ботинок Миша.
Нина открыла чемодан и ахнула. Среди каких-то ветхих документов, была и та самая шкатулка с мамиными драгоценностями. Часики, два перстенька, кольца, кулон на цепочке, нитка жемчуга. Что-то досталось от матери, Нининой бабушки, что-то подарил муж. Но все было в целости и сохранности. Как попала шкатулка в чемодан, не знал и Петр Михайлович.
Звонок в дверь прервал обсуждение этой странной находки. Виктор, водитель училищного УАЗика, забрав по пути Илью Сергеевича от матери, уже приехал за семейством:
- Можно я воспользуюсь вашим туалетом? Терплю уже давно, скоро лопну! - с виноватым видом спросил он. Его не было долго, а когда вышел, объявил, что туалет неисправен:
- Вода не проходит, засорился что ли ваш туалет? Простите, но я не виноват!
Нина кинулась проверять. Да, вода и все остальное стояло в унитазе уже под ободок. Что делать? Петр Михайлович начал звонить в ЖЭК. Повезло, что сантехник пришел быстро. Он вынул из канализационной трубы... трусы. Они провалились уже далеко и застряли. Поэтому засор сразу не заметили.
- Что же это такое? Кто мог это сделать? - сокрушался Петр Михайлович. А если бы мы уехали? Что бы меня ждало здесь? И у меня была бы вся квартира в дерьме, и у нижних соседей.
- Как хорошо, что обнаружили вовремя! Спасибо тебе Витя! - похлопал по плечу водителя Илья Сергеевич.
- Ну, что? Все собрали? Тогда в путь!