Найти тему

Периферийные устройства. Сериал. США. 2024 г. 18+

Периферийные устройства. Сериал. США. 2024 г. 18+

Этот проект – аристократический ребёнок среди сериалов. Создатели нашумевшего в своё время «Мира Дикого запада» решили экранизировать книгу отца киберпанка Уильяма Гибсона. «Периферийные устройства» - достаточно свежий роман Гибсона, вышел в 2014 году. Конкретный, эталонный киберпанк. Гибсону одного сеттинга показалось мало, и он описал два киберпанковских мира. Первый – недалёкое будущее, 3D-печать, виртуальные игры, дроны, боевые импланты. Америка в упадке, после гражданской войны с «техасцами». В депрессивной провинции живёт Флинн Фишер, простая девушка, разве что хорошо играет в компьютерные игры. Она тестирует новую игру – виртуальная реальность, полное погружение – и постепенно понимает, что это вовсе не игра, а другая реальность. На Флинн объявляет охоту неведомые, но могущественные силы.

Второй сеттинг – человечество конца 21 века, после Джекпота (апокалипсиса), с технологиями, неотличимыми от магии. Связующая идея двух миров сложная и неочевидная – что-то вроде путешествий во времени, но не совсем. Люди будущего умеют влиять на прошлое, но любое изменение приводит к появлению параллельной реальности, само будущее при этом не меняется. Называется это «срезами». Люди из прошлого могут присутствовать в мире будущего через аватары – андроидов – называется это «телеприсутствием».

Гибрид киберпанка и вестерна «Мир Дикого запада» - сериала заслуженный, и стал бы великим, если бы не слитая концовка. Три сезона проект блистал, но потом рухнул под бременем навороченного сюжета. Сценаристы поплыли, не смогли свести концы с концами, и шоу закрыли после четвертого сезона, хотя был обещан пятый. Я не просто так поминаю этот проект, Влияние «Мира Дикого запада» на «Периферийные устройства» очевидно, продюсеры павшего монстра так решили реабилитироваться, и пошлы с козырей, экранизировали самого Гибсона. Порой возникает впечатление, что «Периферийные устройства» - вбоквел «Мира Дикого запада», сильно много общих мест в сеттинге и стиле.

Как на Диком западе, в Устройствах сеттинг доминирует над сюжетом, нарративом и персонажами. Слишком много вводных. Объём мирообразующей информации нарастает от серии к серии, и не все ружья стреляют. Так пишет Гибсон. В его мирах мало психологизма, эмоций. Главный персонаж – сам мир, сеттинг, фандопущения, технологии, их взаимосвязь и влияние на людей и общество. «Высокие уровень технологий, низкий уровень жизни» - золотая формула киберпанка, лежит в основе всего творчества Гибсона. И, лично моё мнение, зря он полез в игры со временем и параллельными вселенными. Зыбкая фантастическая почва, нелегко скатиться в абсурд. Когда всё так сложно устроено и технологии столь развиты, возникает много вопросов из категории «а зачем тут этот герой?» и «почему бы всё не сделать проще?» Сюжет начинает трещать по швам из-за множества переменных. Логика хромает на обе ноги. Мир будущего мне вообще показался халтурой. Всё слишком гладко и дорого, при том, что людей осталось с гулькин нос, и как эта экономика поддерживается?

Сценаристы мрачный гибсоновский нуар немного облагородили, раскрасили драмой и личными историями, часто из которых показались слегка лишними. И получилось натянуто, неестественно. Половина персонажей – карикатуры, в которые не веришь. Очевидно, предполагается несколько сезонов и ждать всех ответов от первого сезона не стоит. Гибсон, к слову, уже написал продолжение, так что и второй сезон могут быстро испечь. Но стоит ли смотреть? Резюме: дорого, красиво, технологично, но не сильно осмыслено.

#рецензия #сериал