TasteAtlas — это путеводитель национальных блюд мира. Здесь собраны аутентичные рецепты, обзоры кулинарных критиков и исследовательские статьи о популярных ингредиентах и блюдах.
Ниже мы представляем недавний рейтинг лучших блюд от TasteAtlas, опубликованный на днях. Мы рассмотрим только самые-самые, то есть топ-5 лучших. Начинаем от пятого места до первого.
5. Гуотье (Guotie, пользовательская оценка 4,7)
Это обжаренная на сковороде разновидность китайских пельменей цзяоцзы родом из северного Китая, обычно начиненных свиным фаршем, китайской капустой, зеленым луком, имбирем, рисовым вином и кунжутным маслом.
В России это блюдо многим знакомое, и есть подтверждение – вкусно!
Хотя первое известное упоминание о гуотье относится ко временам династии Сун (960-1279 г.г.), сегодня это популярная уличная еда в Китае, которую часто едят в качестве закуски обычно с соусом для макания.
4. Неаполитанская пицца (оценка 4,7)
Самое знаковое кулинарное творение Италии, настоящая пицца «Наполетана» готовится всего из нескольких простых ингредиентов и готовится только в двух вариантах: «Маринара», основная неаполитанская пицца, покрытая томатным соусом, приправленным чесноком и орегано, и «Маргарита», покрытая сверху помидорами, моцареллой и листьями свежего базилика — восхитительное сочетание, цвета которого, как говорят, олицетворяют итальянский флаг.
Истоки этого культового неаполитанского блюда можно проследить от начала 1700-х годов, когда то, что мы знаем сегодня как пицца «Маринара», было впервые описано итальянским шеф-поваром, писателем и философом Винченцо Коррадо в его трактате о пищевых привычках жителей Неаполя.
Почти 200 лет спустя, в 1889 году, главный неаполитанский мастер-пиццайоло Рафаэле Эспозито добавил в смесь моцареллу и изобрел «Маргариту», которую сейчас обычно называют первой современной пиццей. Первоначальное творение Эспозито, как говорят, было создано в честь Маргариты Савойской, супруги королевы Королевства Италия, которая в то время посещала Неаполь.
3. Фат кафрао (Phat kaphrao, оценка 4,73)
Это традиционное тайское жаркое сочетает в себе фарш из мяса или морепродуктов с тайским базиликом и различными другими ингредиентами, такими как лук-шалот, чеснок и перец чили. Блюдо приправлено соевым соусом, сахаром и рыбным соусом и обычно подается с рисом, яичницей и рыбным соусом.
Интересно, что фат кафрао считается четвертым по распространенности блюдом, которое иностранцы заказывают в Таиланде.
2. Роти чанай (Roti canai, оценка 4,74)
Тесто для роти чанай многократно складывают, поэтому конечный продукт имеет слоистую текстуру, мягкую внутреннюю часть и хрустящий внешний слой. Наиболее распространенным жиром, используемым в роти-чанай, является традиционное индийское топленое масло. Считается, что блюдо зародилось в Индии, когда мигрировавшие в Малайзию индийские рабочие привезли в чужую страну рецепт и традицию приготовления этой хрустящей выпечки.
По нашим оценкам, это обычный хлеб. Второе место его в рейтинге немного удивительно.
1. Пиканья (Picanha, оценка 4,75)
Пиканья — свежий кусок говядины, который особенно популярен и высоко ценится в Бразилии. Мясо сначала жарят на гриле, а затем нанизывают на шампур. В этом куске содержится очень мало жира, поэтому его нужно готовить осторожно, чтобы не сделать жестким.
Лучшие российские блюда
В список ста лучших блюд в мире попали два блюда из России — шашлык, 9-ое место, и сырники, 88-ое место.
В описании блюда «шашлык» отмечено, что шашлык традиционно готовят для мероприятий, когда у костра собирается большое количество людей, которые участвуют в приготовлении блюда, что делает блюдо общим делом. Поскольку происхождение блюда лежит между Турцией и Россией, многие полагают, что название происходит от турецкого слова «шиш», что означает «вертел».
Сырники отнесены к десерту и названы частью русской, белорусской, украинской, латышской и литовской кухни.
Рецепты лучших блюд из топ-5 можно найти в Интернете. Какое блюдо вас заинтересовало больше всего и вы попробуете его приготовить?
Похожие темы: