Найти в Дзене
Женщина после 50

Самый полезный чай в мире – потому что помогает решить многие проблемы со здоровьем. Какой он? И как приготовить?

Оглавление

О пользе этого напитка я много слышала, когда впервые посетила Индию. А затем в этой пользе убедилась сама. В Индии редко пьют обычный чай, зато все пьют чай масала – традиционный индийский напиток. Уж не он ли был причиной чудесного оздоровления моего организма во время каждого посещения Индии?

Особенность этого напитка в том, что он готовится из нескольких ингредиентов, самыми полезными из которых являются специи. Они-то и приводят наш организм в порядок.

Польза чая масала

Хотя чай масала не является лекарством в прямом смысле, именно его компоненты воздействуют благоприятно на здоровье:

Благодаря имбирю он имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, помогает при простудах и расстройствах желудка.

Благодаря корице имеет антиоксидантные свойства, способствует контролю уровня сахара в крови и помогает с улучшением пищеварения.

Благодаря кардамону он обладает антимикробными свойствами и может помочь с улучшением дыхательной функции и пищеварения.

Молоко в чае способствует укреплению костей и мышц.

В целом чай масала приносит для нашего организма следующую пользу:

  • Заряжает организм энергией на длительный промежуток времени и хорошо утоляет голод.
  • Налаживает правильную работу сердца и сосудов, так как укрепляет мышцы и кровеносные сосуды и повышает их упругость.
  • По этой же причине активизирует мозговую деятельность и предотвращает деменцию и болезнь Альцгеймера.
  • Улучшает обменные процессы в организме, иммунитет и пищеварение. Выводит токсины и шлаки из организма, снимает отеки.
  • Улучшает настроение, снимает усталость и успокаивает, избавляет от стрессовых состояний и предотвращает депрессию.
  • Нивелирует возможность образования злокачественных опухолей. Мы писали о том, что в Индии меньше всего онкологических заболеваний:

Как приготовить чай масала

Ингредиенты:

  • Основной ингредиент напитка – это обычный листовой чай. Для приготовления в домашних условиях подойдет крупнолистовой черный чай без каких-либо примесей 3-4 чайных ложки.
  • Подсластитель: мед или сахар и сахарозаменители по вкусу. Можно добавлять сгущенку.
  • Коровье молоко, пол-литра.
  • Самый главный ингредиент – специи: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, чёрный перец. Состав специй можно выбирать по своему вкусу.

Приготовление чая масала:

  • В одной кастрюле довести до кипения воду 0,5 л. Добавить черный чай и варить 3-5 минут.
  • В другой кастрюле довести молоко до кипения, добавить подсластители.
  • Измельчить все специи в ступке до состояния порошка. В магазинах продается готовая смесь для чая масала.
  • Добавить специи в чай и варить минуту-две на медленном огне.
  • Затем добавить в чай молоко, довести до кипения и снять с плиты.
  • Процедить – и можно пить.

Вы когда-нибудь пили чай масала? Какие у вас впечатления о нем? Хотите ли вы приготовить его в домашних условиях?

-2

Похожие темы:

Чай
114,7 тыс интересуются