Найти в Дзене
Ольга Брюс

-Ты у нас не красавица, мягко говоря. Радовалась бы!

- Ты у нас не красавица, мягко говоря. Радовалась бы! Тебе на лучшее вряд ли стоит рассчитывать.

https://clck.ru/3Au5Ty
https://clck.ru/3Au5Ty

- В общем так, ты пока все равно ездить толком не умеешь, машиной будет пользоваться сын одной моей знакомой. – Отец начал сразу с неприятных новостей, как он любил делать с самого детства Марины.

- В каком смысле? Ты же ее мне подарил! Почему моим подарком будет пользоваться какой-то неизвестный мужик? – Марина негодовала. Отец давно обещал купить ей автомобиль. Но, мало того, что купил самый дешевый вариант, так еще и отобрать решил сразу, после того, как подарил.

- Ну тебе пока рано одной ездить. Надо опыта поднабраться. А там парню срочно машина нужна. Он очень просил. Не мог же я ему свою «ласточку» отдать. А твою все равно не жалко!

Последняя фраза очень сильно обидела девушку, но, когда она узнала, кому отец решил отдать ее авто, она решила вообще перестать общаться с родителем.

Марина была единственным ребенком в семье. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, она не была избалована. Наоборот, даже самые необходимые вещи родители ей покупали крайне редко и старались максимально сэкономить. Мама порой могла позволить себе небольшое расточительство, а вот отец заставлял жить в жесткой экономии. Родители неплохо зарабатывали, но Марина не помнила, чтоб у нее когда-либо были красивые дорогие вещи. Одежду ей покупали на распродажах, всегда на вырост. Носить ее приходилось до тех пор, пока рукава не становились по локоть. Обувь тоже была самой дешевой, некрасивой и не прочной.

На что копили родители и почему так сильно экономили, Марина долгое время не могла понять. Мать постоянно твердила, что надо быть бережливой, а еще – хорошо учиться, ведь оплачивать обучение родители не в состоянии. Марина была отличницей. Порой ей казалось, что хорошо училась она лишь потому, что не могла, как другие ребята, найти себе какое-то иное развлечение.

На дискотеки и школьные вечера девушка не ходила – стыдно, не было приличной одежды. Телефон ей родители решили не покупать, считая неоправданной тратой. В итоге, все свободное время Марина уделяла учебе. Марина легко поступила на бюджет и только через месяц после начала учебы узнала, на что так долго и упорно копили отец с матерью.

Отец, по случаю поступления дочери, решил порадовать себя долгожданной покупкой – автомобилем. И не абы каким, а новым, с завода, чуть ли не элитной марки. Стоимость их квартиры была в несколько раз ниже цены на авто. Марина не могла понять, зачем было всю жизнь копить и экономить, если авторынок пестрел более доступными вариантами! Она не понимала разницы в марках и моделях, но прекрасно понимала, что такая тотальная экономия ради четырех колес и двигателя – не норма.

Девушка обиделась на родителей и несколько месяцев не приезжала домой. Именно тогда отец и придумал эту заманчивую байку – пообещать дочери подарить собственное авто, если та получит красный диплом в университете.

Наивная Марина почему-то решила, что речь идет об автомобиле отца и со всем энтузиазмом «закусила удила».

Она проводила в библиотеке дни и ночи, не пропускала ни единого занятия, тщательно готовилась, старалась получать только пятерки. В итоге, повторилась ситуация, когда девушка была школьницей. Она все время просиживала за книгами, ни с кем не общалась, оставаясь в коллективе «синим чулком».

- Марин, мы хотим с группой в кафе сходить, «экватор» отметить. Ты с нами?

- Нет, вы что, завтра же контрольная по мат. анализу? Надо подготовиться и выспаться!

- Да брось! Не так уж много радостей в жизни студента! А у тебя и так одни пятерки. Освободит тебя преподаватель, даже если ты контрольную на двойку напишешь! Пойдем, повеселимся! Неужели ты не устала только зубрить? А жить когда?

- Он, может быть, и освободит. Только вот отец мне четко сказал – машину подарит, если я буду учиться идеально!

- Да он и не узнает про одну плохую оценку. Пошли, мы хотели всей группой сходить!

- Нет уж, я лучше высплюсь.

Постепенно друзья перестали приглашать девушку на свои посиделки. Первое время они подшучивали над ее стремлением заработать автомобиль этаким способом. Некоторые даже предполагали, что отец просто пошутил. Но Марина вбила себе в голову, что он говорил серьезно.

На четвертом курсе она пошла учиться на права, твердо уверенная, что вскоре сможет водить собственный автомобиль.

В своих мечтах она уже получила диплом, нашла престижную работу и разъезжала по городу на крутом авто, заставляя всех знакомых завидовать. Реальность же оказалась куда прозаичнее.

Отец поддерживал легенду, постоянно обещая, что только упорным трудом дочь сможет добиться обещанного. Правда, он не счел нужным поправить Марину, когда понял, что она мечтает именно о его машине.

- Пап, а как же ты расстанешься со своей «ласточкой»? Ты же полжизни на нее копил?

- Не волнуйся! Ты диплом сначала получи, красный. Ну и на работу хорошую устройся. Какой смысл в личном авто, если на нем некуда ездить?

Получив диплом, Марина была счастлива положить его перед отцом и ожидать исполнения его части уговора. Однако, вместо дорогостоящей иномарки, Марина получила подержанную, еле дышащую «Ладу», которая была ее ровесницей.

- Пап! Что это? – девушка не поверила своим глазам, когда мужчина подарил ей ключи и показал подарок. Ожидание и реальность не просто не совпали, они не имели вообще ничего общего.

Знала бы Марина, что подержанное авто станет лишь началом в череде разочарований, то отказалась бы принимать столь «щедрый» подарок.

- Дочь, надо быть благодарной! Ты же понимаешь, я ни за что на свете не доверю тебе даже за руль СВОЕЙ машины сесть. Тем более подарить! Ты в своем уме? К тому же, я тебе ничего не обещал. Ты сама решила, что речь идет о моей «красавице». Я такого не говорил. Ты ошиблась, кроме тебя, никто не виноват в твоем разочаровании.

- Но почему ты раньше мне не сказал? Ты же знал, на что я рассчитывала? – всхлипнула девушка, обидевшись на папу.

- А зачем? И стимулировать тебя как, чтоб окончила институт на «отлично»? – рассмеялся отец собственной шутке.

Марина чувствовала себя униженной. Столько лет вкладывать все силы и время в учебу… И ради чего? Ее ровесницы еще в школе встречались с парнями, а на счету Марины не было ни одного ухажера. Она никогда в жизни не была на свидании и готова была в двадцать три поставить на себе крест.

На работе одна из коллег решила, что Марина нуждается в ее помощи на личном фронте:

- Деточка, а когда ты планируешь выходить замуж? Тебе уже не двадцать! Еще пару годков и ты перестанешь быть ценным трофеем для мужчин! Выйдешь в тираж и сможешь рассчитывать, разве что, на разведенных, лысых и пузатых.

- Вы знаете, я не считаю, что в двадцать три стоит переживать об этом! – Марина попыталась врать, придавая своей речи легкомысленный оттенок. Однако, она и сама себе не верила. Видимо, коллега тоже:

- Мне кажется, тебе пора искать подходящий вариант. К счастью, у меня есть на примете отличный, я бы даже сказала – идеальный экземпляр! Мой сын Стасик. Ему почти тридцать, не женат и не состоял. Ищет себе вот такую скромную, добрую и красивую девушку. Я уверена, вы будете прекрасной парой. Тебе на лучшее не стоит и рассчитывать. Он просто мечта любой девушки!

На деле Стасик оказался на редкость непривлекательным молодым человеком. Марина, которая в отсутствие личной жизни нафантазировала себе в мужья прекрасного принца, вежливо отказалась от столь «заманчивой» перспективы.

- Вы знаете, я все же попытаюсь сама наладить свою личную жизнь. Не люблю подобное сватовство. Мы же не в позапрошлом веке!

- И чего это ты нос воротишь? Стасик – редкий и очень ценный экспонат. Радоваться должна, если он на тебя хотя бы посмотрит! У него десяток девушек и получше тебя было. Глядите на нее! Тоже мне, звезда! – дамочка затаила обиду и несколько дней не разговаривала с Мариной, загружая работой сверх нормы.

С тех пор женщина начала всячески вредить Марине. Только спустя несколько недель девушка поняла, что дело было не только в ситуации с сыном этой женщины.

Вопреки протестам Марины, коллега все же дала ее номер своему сыну. Парень оказался весьма пронырливым и настойчивым. Он писал, звонил и поджидал Марину рядом с офисом. Казалось, он не замечал ее настойчивые отказы. Однажды он обронил фразу, которую Марина запомнила надолго:

- Ну ясно, тебе богатенький нужен. Хорошо, посмотрю, как ты за мной побегаешь, когда у меня деньги и тачка появятся.

После этого парень пропал на несколько дней, а у Марины появились более важные поводы для беспокойства. Одним из них стало странное и внезапное предложение отца вернуть ему его подарок.

- Ну что, раз тебе не понравилась машина, я ее обратно забираю. Все равно нос воротишь.

- То есть, как? Пока я осваиваюсь за рулем, езжу вечерами, чтоб хоть немного набраться опыта, ты решил отобрать и то немногое, что подарил? Куда тебе две машины? Ты и так обе на себя оформил. Твой подарок - мой только формально.

- Ну вот, тем более, могу распоряжаться им, как хочу. Одному хорошему человеку понадобился автомобиль. Я решил его выручить. Так что, раз тебе угодить не смог, попробую сделать доброе дело для более благодарного человека.

Сколько ни пыталась Марина отстоять право владения своим подарком, отец остался при своем мнении.

Спустя пару дней после того, как отец забрал авто Марины себе, на горизонте вновь появился назойливый ухажер Стасик. Да не просто появился. Он пафосно подкатил прямо к выходу из офиса… на автомобиле, который недавно отобрал у Марины отец. Девушка была настолько поражена, что просто потеряла дар речи. Ее реакцию Стасик воспринял по-своему.

- Ну что, теперь сговорчивее стала? Ну давай, садись! Подвезу!

Марина была так поражена, что не стала спорить. К тому же, взыграло любопытство - каким образом отец познакомился с этим неприятным Стасиком. Ведь он отдал ему не отвертку, а машину, пусть и довольно потрепанную. Подобная щедрость была не в правилах отца.

- Стас, а откуда она у тебя? – растерянно спросила Марина, подойдя ближе.

Было заметно, что парень хотел придумать какое-то пафосное объяснение. Но ограничился короткой фразой:

- Один хороший человек подарил.

- Подарил? И кто же такой щедрый?

- Да неважно. Ухажер матери. Они с ним уже много лет, вот он и решил меня порадовать. Не совсем подарил, дал попользоваться. Но я даже не сомневаюсь, что тачка у меня останется. Он уже столько бабла в меня вложил. Это для него мелочи. Прикольный мужичок. Мать из него веревки вьет. Он мой кредит оплатил, отмазал, когда я пьяный гаишникам попался. Да и вообще, частенько оплачивает мои «залеты». – Парень резко осекся, поняв, что рассказал лишнего. Но Марине уже все было понятно.

Вот куда, оказывается, утекала существенная доля доходов отца! При этом, Марина росла в атмосфере жесткой экономии. А сыну любовницы прощались мелкие и крупные расходы. Мало того, даже Маринин подарок ушел к этому мерзкому Стасику. На минуту Марина предположила, что парень может быть ее братом, но он сам тут же развеял эти сомнения.

- Вообще круто, что мать его подцепила. За пять лет мы с него неплохие деньги умудрились потянуть. Такой доверчивый простачок! Представляешь, он меня в этой тачке в страховку вписал. Могу кататься столько, сколько захочу. Даже если бахну ее, ничего мне не будет! Ну не сказка ли?

- А у него есть семья? – Марина едва сдерживалась, слушая, как отец слепо верил посторонней дамочке и обкрадывал свою семью.

- Вроде да, но мать мне не рассказывала. Да и плевать. Ну что, куда тебя подвезти?

Марина назвала адрес, готовая устроить отцу очную ставку и разоблачить многолетний обман.

Теперь ей многое стало понятно. Вот, почему отец настаивал, чтоб она пошла работать именно в ту фирму. Хотел угодить любовнице, ведь Марина была на редкость исполнительной и послушной, - чем мамаша Стасика постоянно пользовалась. Девушке было горько и обидно, что папа так поступил с ней ради того, чтоб угодить совершенно чужому человеку. Видимо, свести Марину со Стасиком его мамаша придумала в надежде получить тихую и бессловесную прислугу и невестку в одном лице.

Марина написала отцу сообщение и попросила встретить у подъезда, сославшись на то, что у нее тяжелая сумка.

Едва машина остановилась у дома, Марина поспешила к отцу. Хотелось услышать, как он будет выкручиваться из столь щекотливой ситуации.

- О, привет, дочь. А где тяжелые сумки? – мужчина попытался сделать вид, что ничего не случилось.

- В машине, пап! В моей машине, которую ты отдал сыну своей любовницы. Интересная ситуация, правда?

Надо было отдать должное отцу. Он попытался сохранить невозмутимое лицо, все обернуть в шутку и представить дочь глупой, ничего не понимающей и всему верящей.

- Ты что? Это совсем другая машина! Твоя даже не похожа! Все вы, девушки, одинаковые. Не способны отличить «мазду» от «лады».

- Правда? А моя расческа и косметичка в бардачке – это тоже совпадение? Странно, правда? Я, может быть, не разбираюсь в автомобилях. Но отличить свою помаду от чужой смогу с закрытыми глазами.

Марина блефовала, в автомобиле не было ее вещей, но этой фразой она смогла смутить отца и заставить признаться.

- Ну что ты кипятишься? Парню помощь нужна была. Ему мать автомобиль в кредит взяла, а он в аварию попал. Теперь кредит платить надо, а машина ремонту не подлежит. А как мужчине без автомобиля. К тому же, он хотел на тебя впечатление произвести.

- Пап, ты в своем уме? Не хочешь ли ты сказать, что тоже был в курсе, кто за мной уже месяц бегает? Не ты ли придумал ко мне его пристроить?

- Ну а что не так? Стас – отличный парень. Тебе на лучшее вряд ли стоит рассчитывать. Ты у нас не красавица, мягко говоря. Радовалась бы!

Марина не верила своим ушам. Отец стремительно падал в ее глазах, превращаясь в нечто мерзкое и недостойное уважения. Он, видя, какой недостойный кавалер этот Стасик, решил помочь ему окрутить дочь.

В этот же вечер Марина обо всем рассказала матери. Та выставила мужа за дверь и подала на развод с разделом имущества, потребовав продать дорогостоящий автомобиль, а ту злосчастную «ладу» отдать Марине в качестве морального ущерба. Потеряв машину и семью, мужчина начал пить. Пьющим - он уже не был нужен своей расчетливой любовнице. Жить негде, в душе одна тоска, и бывший пришел с повинной к матери Марины.

Пожалев бывшего мужа, женщина разрешила ему пожить на даче. А вот дочь его возненавидела черной ненавистью. Марине несколько месяцев не хотелось ни видеть отца, ни общаться с ним. Ей, в отличие от матери, было его совсем не жалко.

Только спустя несколько лет девушка смогла здороваться с ним, хотя простить так и не получилось. Для прощения необходимо было понимать мотивы человека, а этого Марине сделать не удавалось. Она слишком хорошо помнила, какую жизнь заставил ее прожить папа. Экономную, с насмешками и оскорблениями.

- Лучше б тебя не было, - проходя мимо частного сектора, где стояла дача, шептала Марина. – Бессовестный, негодяй с большой буквы.

Конец. А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Зинуля"

Спасибо за ваши комментарии, лайки, репосты и подписку на канал. Здесь каждый день публикуются новые истории 💖