Найти в Дзене
Ольга Брюс

-Это не то, что ты подумал!

- Федя, это не то, что ты подумал! - испуганно закричала Тамара. - Это Аполлон!
- Да по мне хоть Зевс! - взревел Фёдор и схватил несчастного Аполлона за грудки. - Я вам тут сейчас устрою Олимп.

https://clck.ru/3AsKfn
https://clck.ru/3AsKfn

начало здесь 👇👇

Полина Константиновна была очень благодарна ему за помощь и проявленное благородство. Когда он привёз её домой, она предложила ему чашечку чая, но Валерий только рукой махнул и пошёл прочь, не считая нужным продолжать их случайное знакомство.

Однако Полина Константиновна решила отблагодарить его за помощь, поэтому уже на следующий день явилась к нему домой с гостинцами и бутылочкой красного вина.

Вот только дома Валерия не оказалось и Полине пришлось дожидаться его возвращения, сидя на скамеечке у дома. Здесь-то её и увидела Люба, спешившая куда-то по своим делам.

- Вот тебе раз! - всплеснула она руками, узнав старую знакомую. - Как вас там, Полина Константиновна, что ли? А что это вы тут делаете?

- Да вот, - поздоровавшись, ответила та, - жду Валерия, чтобы поблагодарить его за то, что он сделал. Только его нет дома и неизвестно, когда он будет.

- Да, Валерка он такой, - присела рядом с ней Люба. - Вот, помню, я тоже его искала- искала, а он в это время в тюрьме сидел.

Полина даже подпрыгнула на месте:

- Как в тюрьме? Этого не может быть!

- Да я тебе говорю! - утвердительно кивнула Люба. - Он, знаешь у меня, какой?! Орел! Так что ты не теряйся, если тебе мужик нужен, как говорится, хватай и беги!

Услышав слова бывшей жены, Валерий, всё это время прятавшийся в дровяном сарае, невольно подскочил, ударился головой о балку и вскрикнул, тут же зажав рот ладонью.

- Что это? - испуганно встрепенулась Полина.

- Собака где-то тявкает, - пояснила Люба. Она уже решила, что не упустит возможности устроить счастье Валерика и принялась на все лады нахваливать его Полине. Наконец, они разошлись, и несчастный Валерий смог выбраться из своего убежища.

Но едва он сделал пару шагов, как крепкая ладонь бывшей супруги ухватила его за шиворот.

- Ага! Попался! - сказала она и хорошенько его встряхнула. - Ну и зачем ты прятался от нее?

- Отпусти! - потребовал Валерий. - Что вы все ко мне привязались? Не нужен мне никто! Я сам себе хозяин!

- Ишь ты, хозяин! - рассмеялась Люба. - Значит так, ты мне тут не дури. Завтра пойдём к ней свататься. Я с ней поговорила, всё узнала. Баба она хорошая. В самый раз по тебе. И не вздумай у меня коники выкидывать. Иначе ты меня знаешь. А сейчас пошли, у меня колодец осыпался, починить надо.

Валерий покорно вздохнул, недобрыми словами вспоминая тот день, когда он связался с Любой. Ещё тогда нужно было бежать от неё, куда глаза глядят. А теперь она ещё захотела навязать ему эту самую Полину Константиновну. Про себя Валерий решил, что ни за что не согласится на новый брак. Уж лучше всю жизнь одному прожить, чем терпеть рядом с собой такую Любу. Да и Полина, судя по всему, нисколько не лучше.

Колодец Любе он поправил, но встречаться с Полиной категорически отказался. А чтобы Люба ничего не могла с ним сделать, то прятался от неё, то напивался. И был очень рад, когда узнал, что Полина Константиновна, так и не дождавшись его в гости, уехала в город, пообещав вернуться только на следующий год.

Жизнь в деревне потихоньку вернулась в своё русло. Никаких происшествий не случалось, всё было тихо и мирно. Только один раз народ встрепенулся, когда узнал, что Любочка в день своего пятидесятилетнего юбилея обошла каждого из своих мужей, требуя для себя подарок и поздравления. Увы, и в этот раз ничего особенного она не добилась. Только Борюся подарил ей небольшую шоколадку, да Василий нарвал в палисаднике старушки-соседки каких-то цветов. На том праздник Любы и закончился.

Но она не собиралась унывать и отступать от каких-то своих правил. И когда узнала, что заболел её любимый Борюся, прибежала к нему домой, чтобы узнать, чем она может ему помочь. А потом тряслась в автобусе, направляясь в городскую аптеку, чтобы купить ему свечи от геморроя и даже не догадывалась, что в это время дома её поджидал не кто-нибудь, а сам Аполлон...

***

Отпустив такси, Аполлон Петушков долго стучал в калитку Любы, но хозяйка не выходила, тогда он присел на скамеечку у ворот и стал смотреть по сторонам. К его большой досаде, солнце скрылось за облаками и небо как-то очень быстро затянуло тучами.

Аполлон поёжился. Он никак не ожидал, что может попасть под дождь и весьма опрометчиво оставил зонт дома.

Расстроенный этим обстоятельством, он не сразу заметил, что по улице идёт какая-то женщина с корзиной в руках, и обратил на неё своё внимание только, когда она совсем близко подошла к нему. Это была Тамара, соседка Любы, и она сразу узнала Аполлона, который совсем недавно спрашивал, где живёт Любочка.

- Здравствуйте, - начала разговор первой Тома. - Вы ждёте Любу?

- Да, - встрепенулся Аполлон, разглядывая рыжеволосую женщину, удивительно похожую на белку. - А вы не подскажете, где она может быть?

Тамара пожала плечами:

- Понятия не имею. Но то, что вам не следует сидеть здесь одному, я знаю точно.

Она взглянула на небо:

- Совсем скоро дождь пойдёт. Промокнете. Да и стемнеет вот-вот. Пойдёмте лучше ко мне, я вас чаем напою. А как у Любы в окнах зажжётся свет, я вас провожу к ней.

- Хорошо, спасибо вам, - обрадовался Аполлон. Он уже давно проголодался и очень устал, а потому был благодарен Тамаре за её приглашение.

-2

Аполлон даже не догадывался, что она сделала это совсем не по доброте душевной, а из обычного женского любопытства. Тем более что несмотря на прожитые десятки лет, она так и не простила Любе брака с Василием. И хотя сама давным-давно была замужем за Фёдором, который работал в колхозе трактористом, при виде Василия то и дело вздыхала тайком, вспоминая прошедшую молодость. Любу же она не любила и не упускала случая хоть как-нибудь досадить ей.

- Откуда же вы приехали в наши края? - спросила Тамара у Аполлона, разливая по чашкам горячий ароматный чай.

- Из города, - спокойно пояснил он. - Я живу там и работаю в историко-краеведческом музее.

Тамара только руками всплеснула:

- Боже мой, а я никогда не была в музее! А что там у вас есть интересного?

- У нас разные выставочные залы, - принялся пояснять Аполлон. - В основном они общеисторические и археологические. Есть зал военно-исторический, есть этнографический, есть зал изобразительных искусств. Я могу работать в каждом из них, потому что у меня профиль довольно-таки широкий и очень обширные знания.

- А к Любочке-то вы зачем приехали? - спросила его Тамара, задав главный вопрос.

Он хотел уже ответить, как вдруг Тамара охнула и упала на стул.

- Что с вами? - испугался Аполлон.

- Спина... - простонала Тамара. - Опять свело. Ой, как больно!

- Я помогу вам дойти до постели, - предложил он ей. - Вам нужно отдохнуть. А я пойду. Может быть Любочка уже вернулась.

Тамара не нашла в себе силы спорить с ним и, тяжело опираясь на его руку, проследовала в спальню. Но не успела улечься, как снова закричала, только теперь от испуга: на пороге стоял её муж Фёдор и, наливаясь краской ярости, смотрел, как какой-то мужик интеллигентного вида, укладывает в постель его жену.

- Эт-то что ещё такое? - раскатистым басом спросил Фёдор.

- Федя, это не то, что ты подумал! - испуганно закричала Тамара. - Это Аполлон!

- Да по мне хоть Зевс! - взревел Фёдор и схватил несчастного Аполлона за грудки. - Я вам тут сейчас устрою Олимп.

И устроил. Еле-еле Аполлону удалось вырваться из железных рук колхозного тракториста и удрать на улицу, чтобы спасти свою жизнь. Только чудом ему удалось отделаться ушибами, синяками и разодранной одеждой, но и этих побоев ему хватило, чтобы пожалеть о приезде в эту деревню.

Спрятавшись от Фёдора в кустах возле Любочкиного дома, Аполлон, как осенний лист, дрожал от страха, и не знал, как ему теперь выпутаться из этой истории.

***

А Любочка приехала в город, пришла в аптеку и, верная себе, спросила самые лучше свечи от геморроя.

– Муж у меня заболел, – начала объяснять она мужчине-аптекарю. – Мучается бедняга, но всем на него наплевать. А я так не могу. Борюся – очень хороший и добрый человек, мне его так жалко. Вот поставим свечечки, ему сразу легче станет…

Аптекарь, равнодушно слушая покупательницу, взял с полки нужное лекарство и назвал цену, приготовившись взять деньги, но Люба только округлила глаза:

– Это что, номер вашего телефона??

– Нет, – пожал он плечами. – Это стоимость свечей от геморроя. Ну а что вы хотели? Сами же просили лучшие. Вот я и даю вам импортные. Лечитесь на здоровье.

– С ума сошли? Откуда у меня такие деньги?! Давайте что-нибудь попроще! – потребовала Люба.

– Ну тогда берите вот это, – аптекарь достал другую коробочку и показал Любе её стоимость.

– Нет, вы все тут явно сбрендили, – рассердилась Люба. – Я же не кормить Борюсю этими свечами собираюсь и на хлеб мазать их ему не буду. Как они могут стоить так дорого?! Есть что-нибудь подешевле? В конце концов, он и не муж мне уже сто лет, чтоб я на него так тратилась.

– Вот! – аптекарь протянул ей новое лекарство: – Дешевле не бывает.

– А что это? – обрадовалась Люба, взглянув на цену.

– Подорожник, – аптекарь показал ей на изображение, которое было на коробочке. – Зальете листочки кипяточком, остудите немного, а потом прикладывайте их к больному месту до полного выздоровления!

– И что, поможет? – удивилась Люба.

– А как же?! – воскликнул аптекарь. – Народная медицина творит чудеса. Ну а если что, добро пожаловать за свечками. Подорожник брать будете?

продолжение здесь А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Зинуля"

Спасибо за ваши комментарии, лайки, репосты и подписку на канал. Здесь каждый день публикуются новые истории 💖