Найти в Дзене
Metal Head

MOTT THE HOOPLE: ДОРОГОЙ ШИПАСТЫХ РОЗ

/Окончание. Начало обзора дискографии Mott the Hoople вы можете прочитать здесь/

Путь к скромному успеху британцев Mott the Hoople отнюдь не был усыпан розами. Но талант, который у ребят, несомненно, имелся, просто не мог не быть оценен. Иначе совсем не было бы на свете справедливости.

Свой успех в чартах группа заслужила синглами: «Honaloochie Boogie» (1973, #12, при участии Энди МакКея из Roxy Music), «All the Way from Memphis» (1973, #10; песня вошла в саундтрек фильма «Алиса здесь больше не живет») и «Roll Away the Stone» (1973, #8).

Mott the Hoople не пробились в мэйнстрим, но, дерзко спаяв хард-рок и глэм-рок с дилановским сарказмом, подготовили платформу для многих панк-групп, прежде всего, The Clash. Иэн Хантер способен был в текстах бросить вызов условностям, сложившимся в рок-н-ролле, а музыканты (во главе с гитаристом Миком Ральфсом) нарабатывали жесткий, мускулистый звук, всеми корнями сидевший в рок-почве.

Жизнь взаймы для Mott The Hoople началась в 1972-м году.

В начале её казалось, что окончательно разочаровавшимся в своих творческих идеалах англичанам после логичной неудачи проходного релиза "Wildlife" и необъяснимого оглушительного провала выпущенного следом "Brain Capers" остается разве что распродать свои инструменты, дабы не умереть с голоду хотя бы до тех пор, пока не найдется нормальная работа, заработок от которой никак не будет связан с капризами привередливой публики.

В плохой книге (или шаблонном фильме) именно в этот момент обязан явиться "спаситель", который не только полностью раскроет потенциал кажущейся обреченной группы, но и умудрится обеспечить "страдальцам" сытую, полную классических рок-н-ролльных излишеств жизнь. Впрочем, и в реальности, как ни странно, есть место подобным «дешевым» чудесам. Вот только далеко не ко всем мессия приходит в виде усатого менеджера с сигаретой в зубах и дипломатом под мышкой.

Вот, скажем, наших героев спас один из известнейших поклонников их творчества – легендарный Дэвид Боуи, в своем образе Зигги Стардаста в те годы больше всего походивший на бесполого гуманоида с аристократическими замашками. Дивно смотрелась бы картина "спасение Mott The Hoople", она же - "явление Дэвида Иэну Хантеру": сидящий на полу в одном носке, с гитарой в руках, Боуи наигрывает фронтмену "Моттов" первые аккорды будущего хита "All the Young Dudes"... При этом на "украшенном" огромными мешками под глазами лице Хантера сложно разглядеть воодушевление или одухотворенность. Однако робкие проблески надежды на фоне общей усталости уже радуют - не так уж и мало для того, кто еще вчера вечером вообще не видел для себя будущего в музыке.

Заглавная песня альбома «All The Young Dudes» («Все молодые парни», 1972) была не единственным подарком "доброй феи" из Брикстона, пусть даже Мик Ральфс и Верден Аллен забраковали парочку композиций, написанных Боуи в рамках программы по спасению их команды от бесславной гибели (в их числе и ставшую знаменитой "Suffragette City"). Однако Mott The Hoople, согласившись на участие "Зигги" в записи нового релиза в качестве продюсера, переняли у него и стилистику, опробованную им на легендарном "The Man Who Sold the World". Осознанно или нет - не столь уж важно. Квинтет неожиданно оказался в самом центре зарождавшегося глэм-рок-движения, что отразилось как в его имидже, так и в звучании новых песен.

Мрачность и «тяжесть» теперь практически неощутимы, да и нет им места в мире, где правят тонкие эмоциональные инструментальные линии. В основе альбома лежат практически хрестоматийные рок-н-ролльные мотивы, сопровождающиеся задорными клавишными мелодиями. Однако в палитре красок находится место и для витиеватых новелл акустической гитары, и для отчаянных эскапад саксофона, и для разудалых ритмов «вальсирующих» ударных. Но главное преображение коснулось голоса Хантера: не покидает ощущение, что мы слушаем пение пятнадцатилетнего юноши.

И именно эти свежие нотки убивают на корню весь негативный посыл, бережно припрятанный кое-где в лирике. Бессмысленны стремления Дэвида Боуи твердить по каждому удобному поводу, что смысл "All the Young Dudes" истолкован неверно – это, дескать, вовсе не гимн нового поколения, а мрачное пророчество о близящемся Апокалипсисе. Но четыре знаменитых всадника – Чума, Война, Голод и Смерть – неторопливы, и добираются до нас вот уже сорок лет, а заглавная песня этого альбома все так же привлекает внимание новых поколений брутально-гламурных парней и девчонок…

Не без влияния «Зигги Стардаста» в репертуаре Mott The Hoople появилась относительно свежая вещица горячо любимых их новым продюсером Velvet Underground. Не прошло и двух лет с тех пор, как ироничная "Sweet Jane" вышла из-под пера Лу Рида, а ей уже было "доверено" открывать совсем другой альбом абсолютно иной группы. Да еще и ставший для оной по-настоящему знаковым, притом...

Ну, а что же наш квинтет? Где его личные композиторские заслуги? Следует признать, Ральфс и Аллен показали себя отличными аранжировщиками. Проблема лишь в том, что прекрасные мелодии порою обрамляют далеко не самую удачную идею, главную сюжетную линию. Нет, здесь отсутствуют проходные композиции. Но и безупречного набора, адекватного дарованному критиками званию "шедеврального альбома", здесь не найти. Полноценно, а не отдельными яркими фрагментами, конкурировать с детищами Рида и Боуи здесь могут, пожалуй, только "Momma's Little Jewel" и "One of the Boys".

Дальнейшая история группы, по сути, и будет посвящена попыткам доказать собственную творческую состоятельность, переплюнуть собственного ученика, в какой-то момент ставшего учителем для бывших наставников. И именно неудовлетворение итоговым результатом (хотя в процессе поисков создавались вещицы незаурядные и по своему замечательные) приведет к распаду группы спустя каких-то два года после выхода "All The Young Dudes".

Что ж, зато теперь им было позволено уйти в зените славы...

Несмотря на периодические проблески былой хард-роковой удали, следующий винил группы, "Mott" (1973) получился эдаким тихоней. Спокойным, умиротворенным, размеренным. Музыка часто забивается под одеяло из релаксационных струнных переборов, и даже Йэн Хантер периодически просто перестает петь и начинает словно беседовать со слушателем или читать ему своеобразные проповеди - в зависимости от настроения.

За редкими исключениями, все композиции достаточно просты и, на первый взгляд, невзыскательны. Правда, ближе к финалу каждой из них обязательно прячется сногсшибательная мелодия или изобретательный сольный номер, но особенный акцент на них не делается.

Это лишь приятные дополнения, а не цель развития идеи отдельной песни. И никакой музыкальной сокровищницы, скрытой за ворохом отвлекающих внимание аранжировок. Пожалуй, для семидесятых это звучало слишком просто.

На первый взгляд - милая ненавязчивая безделушка. И именно в этой ненавязчивости, кажется, скрыта немалая доля успеха "Mott". Его можно слушать бесконечно - он абсолютно не надоедает. Сама звуковая "материя" альбома похожа на теплые морские воды, заботливо поддерживающие слушателя на плаву и старающимся напрочь стереть из его головы мысли о береге. Возникает привязанность, словно к дорогой твоему сердцу вещи. Но одной лишь привязанности мало - культовый статус, восхищение поклонников и преклонение перед заслугами может обеспечить только харизма.

Что ж, ее альбому обеспечивают нечастые, но очень выразительные эмоциональные вспышки. Например, "All the Way from Memphis" - хит... нет, хитище, с незабываемым драйвовым мотивом и непривычно многословным саксофоном, ведущими за собой другие инструментальные партии. Или саркастичная "Violence", убедительно доказывающую обманчивость полной внешней умиротворенности "Mott".

Её припев, к слову, - возможно, величайшая придумка британцев за всю их историю, и уж точно самая запоминающаяся. В качестве еще одного столпа альбома обычно выделяют безудержно позитивную "Honaloochie Boogie", но в плане построения релиза куда важнее "I’m a Cadillac...", обеспечивающая финальную часть релиза должным энергетическим зарядом. В здешнем диалоге "электрики" и "акустики" больше неподдельных эмоций, нежели в целых альбомах иных признанных гитарных маэстро. Да и по построению она несколько выбивается из общей канвы - не стопроцентный хит с прилипчивой мелодией, не новелла с яркими кульминацией и концовкой, но история у костра, которую, несмотря на всю незатейливость, хочется слушать снова и снова.

В конечном итоге, "Mott" остается самой цельной работой во всей дискографии британцев. Да, он простоват и беден на события, что ни в коем случае не мешает ему быть очаровательным и практически безупречным - ни единой лишней или притянутой за уши детали здесь найти невозможно, материал выдержан практически на одном - и очень высоком - уровне. Композиции выстраиваются звеньями - каждая следующая делает сильнее всю цепь.

И если при рассмотрении отдельных песен зачастую можно найти более яркие и красивые аналоги из того же времени, то в качестве цельного произведения у этого альбома достойных конкурентов совсем немного. Признала это (пусть и не сразу, что в данном случае как раз легко объяснимо) и музыкальная критика.

И данному творению не просто удалось пробиться в нашумевший (и отчасти даже скандальный) топ пятисот лучших альбомов всех времен от журнала Rolling Stone, но еще и оказаться там на 130 позиций выше своего шумного и кичливого предшественника "All The Young Dudes"... Да, на вершине чаще всего оказываются наглые и нахальные. Но порой даже явным скромникам везет.

Мик Ральфс в 1973 году ушел в Bad Company. Иэн Хантер в 1974 году начал сольную карьеру, поначалу в дуэте с гитаристом Миком Ронсоном, затем сотрудничая со многими музыкантами разных жанров (Queen, Брюс Спрингстин и др).

Даже в финале карьеры Mott The Hoople так и не окрасили свою музыку в тона серости уныния и вторичности. Право слово, хорошие и оригинальные идеи для названий альбомов закончились у них гораздо раньше, чем композиторское вдохновение. Хотя следует признать, что на "The Hoople" (1974) наибольший интерес вызывает первая треть альбома, на которой британцы демонстрируют слушателю насыщенный, яркий и весьма эксцентричный кабаре-рок, даже сейчас звучащий очень свежо и оригинально.

Оставшиеся композиции звучат чуть более привычно - немного нервный классический рок с явно вырисовывающейся ритм-н-блюзовой основой, с сюжетными поворотами разной степени неожиданности (пальма первенства тут, несомненно, принадлежит сцене "расстрела", венчающей "Crash Street Kidds"), сдобренный симпатичными балладами вроде "Trudi's Song".

Релиз звучит энергичнее и насыщеннее предшественника. И раз уж интенсивность музыки стала выше, то и простора для самовыражения у музыкантов прибавилось. Вот только баланс между инструментальными партиями не соблюдается совершенно. Наибольшую территорию оккупировал Морган Фишер со своим клавишным арсеналом: залпы его орудий порой напрочь заглушают старания коллег. Которые, надо сказать, не остаются в накладе, создавая композиции, в принципе не предполагающие участия пианино либо синтезатора.

Внезапное исчезновение настойчивого клавишного сопровождения после третьей песни, честно говоря, поначалу даже сбивает с толку. Ты словно переключаешься на абсолютно другой альбом... хотя со временем некое равновесие все же находится. Вернее, оно могло бы найтись, если бы не многочисленные "сторонние" участники. Скрипки, виолончели, целая орава разномастных саксофонов толпятся, не всегда выступая достаточно внятно и притом всячески мешая "коллегам". Что ж, это своеобразная дань стилистике раннего глэм-рока, где пышность сценических нарядов предполагала пышность музыкальных форм, а определенная избыточность аранжировок даже была в почете. И заметно, что подобный подход во многом чужд строгим и целеустремленным Mott The Hoople, но в этот раз, в отличие от случая годичной давности, полностью отойти от него британцы не смогли.

Впрочем, благодаря всему этому "The Hoople" получился достаточно оригинальной работой, уж точно не копирующей предшественников, пусть и не выглядящей на их фоне достаточно убедительно. Конечно, несколько раз по ходу действия группа балансировала на грани: парни, начинавшие когда-то с мрачного психоделичного прото-хэви-металла, имели шансы закончить существование эдаким цирком-шапито. Но все-таки удержались...

А получился у них не самый внятный, не самый ровный альбом с отнюдь не равноценными по своей интересности композициями. Однако даже того, что однозначно удалось, вполне достаточно для получения самых похвальных отзывов. Даже жаль, что развития здешних идей мы так и не увидели - иначе кто знает, с чем бы ассоциировалось в сознании слушателей понятие эксцентричной рок-музыки.

Более того, потенциала могло бы хватить даже на то, чтобы радикально повлиять на состоявшийся не так давно ренессанс кабаре-музыки... Но, увы, это только предположения и мечты.

Видео по теме: