Найти тему
Торжество православия

Апостол Павел: «Прощайте друг друга, также как и Бог во Христе простил вас».

Каждый из нас время от времени совершает те или иные ошибки. Порой мы сами кого-то можем задеть, обидеть, уколоть, а иногда случается итак, что обижают и задевают нас. Некоторые из них живут дальше, забыв о нанесенной им обиде, другие же ждут удобного случая, чтобы отомстить обидчику.

Злопамятный человек опасен и непредсказуем. Он может улыбаться в лицо, ожидая удачного случая для совершения мести. Чаще всего обидчик к тому времени и не помнит, что навредил этому человеку. Удар, который он от него получает, становится для него абсолютно неожиданным. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) давал совет читать всем очень краткую молитву для души. Переходите по ссылке в наш телеграм-канал и вы увидите её текст: https://t.me/molitvaikona/8123 .

Если мы вспомним произведение Александр Пушкина «Выстрел", то там хорошо демонстрируется история злопамятного человека.

-2

Так главный герой годами вынашивает план мести, ожидая, чтобы жизнь врага наладилась, стала по-максимуму благополучной и счастливой. И он действительно воплощает его в свою жизнь. Виновник мести показывает в долгожданный в глазах страх, который происходит на его лице перед тем как него выстрелить.

Его месть свершилась наконец, но того облегчения, которое ожидалось, не последовало.

Нередко злопамятный человек бывает беспощадный. Он общаясь искренне с человеком за глаза его ненавидит. Трудно понять, что у такого человека в голове. Но жертвами такой мести чаще всего становится не только другие люди, но и сам носитель, чья ненависть, злоба, скрытый гнев не только отравляют его душу, но и разрушают психику. Такой человек быстро стареет, ведь постоянное нервное напряжение сказывается не только на его здоровье, но и на внешнем виде.

Такие люди никогда не бывают великодушны. Они зациклены на себе и своей обиде. Даже к родным и близким людям не бывают добры и милостивы. Даже порой с ним они невыносимы, подозрительны, высокомерны и пренебрежительны.

-3
Озлобленность постепенно уничтожает их внутренний мир, и, в конце концов, такие люди становятся бессердечными и чёрствыми. Но даже тогда мстительные мысли не оставляют их – они не могут жить спокойно, пока знают, что их обидчики существуют где-то в благополучии и счастье.

Желание отомстить часто заставляет рассудок помутиться, стирает грань между добром и злом. Такой человек постоянно оглядывается назад, что не дает ему строить светлое будущее. Озлобленность со временем уничтожает их внутренней мир и в конце концов такие люди становится чёрствыми и бессердечными. Но даже после этого мстительные мысли не оставляет его голову в покое, они не могут спокойно жить, зная, что тот его враг живут в благополучии счастье.

-4

Человека злопамятного легко вывести из себя. Его раздражают любые мелочи. Его собственные мысли одержимые стремлением к мести не покидают его. Но даже если отомстив ему не становится легче, душа его и потом не перестанет страдать и болеть.

Страшно, что в том состоянии человек стоит на пороге той черты, переступив которую уже ничего не поправишь. Злопамятность важно искоренить – в противном случае она не позволит развиваться вашим положительным качества.

В первую очередь важно простить обидчика. И хоть это не просто, но искренняя и горячая вера в этом может очень помочь. Именно она способна вернуть мир и покой нашей душе, очистить нас от грехов, сделать нас лучше. После покаяния непременно поговорив с батюшкой, попросите у него совета, и вы тот час же почувствуете облегчение.

-5

Если вы начете молиться, Господь услышит вас и поможет вам простить ваших обидчиков. Господь не слышит молитв злопамятных людей. Какими горячими и слезными они ни были.

Об этом напоминает нам и Ефрем Сирин:

«…Не принимает Бог молитвы от того, кто помнит зло на брата».
Человек, умеющий прощать и просить прощения – человек сильный и великодушный, ведь прощение является, прежде всего, свойством, присущим Самому Господу. Спаситель простил всех нас, но был распят за наши прегрешения и ошибки. А можем ли мы, будучи созданными по образу и подобию Божьему, не желать научиться прощению? О том же говорит и Апостол Павел:
«Прощайте друг друга, также как и Бог во Христе простил вас».
-6
Не только жить в ладу с собой и окружающими, но и создать семью невозможно без прощения. Ведь иногда и между самыми близкими, родными людьми случаются недопонимания и размолвки. Семейный человек должен уметь прощать обиды, быть милосердным и снисходительным в тех или иных ситуациях.

Преподобный Серафим Саровский наставлял:

«…Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».
-7

Кому-то подобная рекомендация покажет непосильной, но если в семье назревает ссора, то именно доброе незлобивое сердце и стремление к перемирию исправляют ситуацию. Рядом с таким человеком ,умеющим прощать, другие люди начнут меняться в лучшую сторону.

Вот как о прощении говорит протоиерей Андрей Ткачев.:

"Часто прощение простить бывает не просто. Но важно вспомнить о словах в молитве «Отче наш»: «И оставь нам долги наши, якоже мы прощаем должникам нашим".

Мы должны прощать потому, что это не напрямую связано со спасением наших душ. Кстати тема прощения очень тесно связана с молитвой. Не умея их возносить, не сделав их фундаментом, не будет трудолюбия, честности, уважения, милосердного искреннего отношения.

-8

Помните, о чём рассказывает нам одиннадцатая глава Евангелия от Марка? Там сказано:

«…И когда молитесь – прощайте, если на кого-то обижены, чтобы и Господь простил вам ваши прегрешения…».
Люди, умеющие молиться, умеют и прощать. У тех же, кто этого делать не умеет, и простить не получится. Мы можем отпустить что-то только тогда, когда возносим молитву – на ровном месте, исходя из одного только желания, это сделать очень непросто, чаще всего – невозможно.
В момент молитвы злоба и обиды мешают нам общаться с Небесным Отцом, поэтому мы, рано или поздно, сами захотим простить. А простив, и сами получим и прощение своих прегрешений. Молитесь и учитесь прощать!».
-9
-10