Немецкие представления о советском населении до и после 2 Мировой войны разительно различаются. На ту тему разные ученые написали немало диссертаций. Разберемся, как немцы видели русских (и все этносы СССР) изначально, а потом после войны.
Дело даже не в наблюдениях за врагом на поле боя, а в изучении еще и плененных граждан…
Каким рисовала геббельсовская пропаганда население Советского Союза
Диковатый, неумытый, малообразованный народ, запуганный представителями единственной правящей партии с помощью репрессий и «сдающий» друг друга в обмен на тарелку супа. Офицеры остались лишь те, что буквально вчера были рабочими, крестьянами и интеллигенцией, так что побеждать РККА как семечки щелкать. И все ЭТО воплотили в жизнь евреи сионисты, захватив власть над русскими под именем «коммунистов».
Картина прекрасно укладывалась в немецкую национал-социалистскую парадигму, в которой «садом Европы» была северная часть западной половины материка.
Ближе к югу и востоку (а, тем более, на других материках) можно было среди преимущественной популяции встретить куда больше людей второго сорта. Унтерменшей.
Какими на самом деле оказались советские люди в отношении религии
Как уже было сказано, пропагандисты гитлеровской Германии (функционеры НСДАП, писатели-шовинисты, ученые-расисты и «патриоты», никогда не видевшие жителей Остерланда) среди описаний-«страшилок» распространяли еще и сведения, что наши люди – безбожники.
Большевики в плане вероисповедания всех «расчеловечили», признав любую конфессию опиумом для народа. Напомним, что до 1917 г. у нас исповедовали христианство восточного обряда, ислам, иудаизм и буддизм. Мало того, держава русских была настолько велика, что захватывала на северо-западе лютеран, а на западе – униатов.
Для оккупантов было шоком узнать, что все разновидности Веры на занятых ими землях сохранились.
Религиозные традиции успешно практикуются. А военнослужащие из азиатской части Советского Союза рьяно сохраняют еще обычаи из язычества! А «безбожниками» оказался жалкий процент.
Что касается непосредственно этнических русских, то под нижней рубахой у большого их количества обнаруживался крестик.
Преимущественная часть людей боялась совершать те самые грехи из Библии.
Да что и говорить – русские могли не пощадить самих себя даже ради фронтовых товарищей. А пленных немцев поили и кормили…
Мало того, в 1943-м церковь была возвращена людям советской нации и на официальном уровне.
Развитость
Гигиена. Уровень стремления к прекрасному. Планка образованности. Выяснилось – все это выше у наследников Российской империи, чем представляли себе завоеватели из стран Третьего Рейха.
Оказалось, что одной из главных традиций «отсталого» народа, который покоряли гитлеровцы, была регулярная баня. А зубы большинства пленных (как известно, их всегда осматривали врачи), выяснялось, в идеальном состоянии.
Культура и образованность. Много пленных могли процитировать отрывки из разных художественных произведений или стихи наизусть (причем, не только большевистские). Часть их прекрасно знала немецкий. Плененные и отправленные на гитлеровские заводы мужчины и женщины, судя по докладам функционеров Рейха, поражали и технической осведомленностью.
Неграмотные были. Но очень маленький процент – население из совсем уж «глухих» мест.
Дезорганизация в области управления жизнью тоже оказалась сказкой
До того, как гитлеровцы вступили на советские земли, их заваливали тонной информации о полном хаосе. В сельском хозяйстве. В транспортной сфере. Даже во многих отраслях индустрии.
Однако, застряв в советских локациях между Волгой, Москвой, нашей западной границей и Кавказом, они поняли, что военной техники, снарядов, оружия, продовольствия и теплой одежды с востока и севера в зону военного соприкосновения с фашистами поступает МНОГО.
Да с этими объемами не мог сравниться жалкий поток из стран 3-го Рейха. И все регулярно.
Что касается аграрной сферы, то колхозы оказались не таким уж «убожеством». Народ мотивирован на работу в СССР везде. А германцам, австрийцам, судетцам и немецкоязычным швейцарцам ученые и политики «коричневых» вдалбливали иное.
Как были разбиты мифы о ликвидации в СССР всех семейных ценностей
Геббельс и его приспешники орали с трибун и со страниц своих «памяток» немецкому солдату: у этих них уже не осталось такого понятия как семья. Красные сионисты, захватив в стране все посты, заставили брата «стучать» на брата, сына на отца и тому подобное. Будто бы…
Так что тут никак не обошлось без искажения реальной действительности не только у немцев, но и у нас – новых поколений…
А что на самом деле?
«Остарбайтеры очень много пишут и получают много писем. Они проявляют много заботы о своих родных, особенно в периоды германского отступления. Они покупают много писчей бумаги и различных предметов для подарков».
Это дословная цитата торгового представителя одной из фабрик, расположенных на территории «арийской» империи.
Одураченное население довоенного Третьего Рейха и их сателлиты испытали культурный шок, познакомившись с советским человеком напрямую, во время гитлеровской оккупации запада СССР и части Кавказа.
Благодаря частным наблюдениям за так называемыми «остербайтерами» и военнопленными, а также полевым отчетам о действиях военных сил, представления жителей арийской империи, в 1-ю очередь немецкоязычных, радикально изменились.
В сторону уважения.
Главным противоречием прежней парадигмы стали достижения СССР в области индустриализации и создание самой большой в мире сети коммунальной инфраструктуры.