Для лечения деревьев от бактерии Erwinia amylovora - именно по ее вине растения приобретают обожженный и высохший вид, вводя в заблуждение садоводов, следует использовать следующие способы борьбы с бактериальным ожогом:
1. Медные препараты: Медные препараты, такие как медный купорос или бордоская смесь, часто используются для борьбы с бактериальными заболеваниями растений.
2. Препараты на основе бактерий: Биопрепараты на основе полезных бактерий, например, препараты на основе Bacillus subtilis, могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами.
3. Улучшение условий выращивания: важно обеспечить растения оптимальными условиями для роста и развития, такими как правильный полив, удобрение, аэрация почвы и т.д. Это поможет укрепить растения и повысить их защиту от болезней.
4. Удаление пораженных частей: При обнаружении пораженных участков следует удалить их, чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые части растения.
5. Соблюдение ротации культур: Правильное планирование посадок и соблюдение ротации культур помогает снизить вероятность возникновения заболеваний в почве.
Конкретные методы лечения могут различаться в зависимости от вида растения, типа заболевания и других факторов. Важно консультироваться с опытным специалистом перед началом лечения.
В обычных случаях заражение происходит весной во время цветения, когда бактерии попадают на здоровое дерево через пыльцу или частицы экссудата (жидкость, выделяемая во время воспаления) с зараженного растения. При увеличении влажности и температуры воздуха эрвиния активно размножается, распространяется по ветвям, что приводит к их отмиранию, а затем может быстро добраться до центрального проводника, вызывая гибель дерева.
Бактерии также могут легко проникать внутрь растения через повреждения на коре и листьях. Дождливая и ветреная погода, птицы, сосущие насекомые (включая тлей), а также использование зараженного прививочного материала способствуют распространению инфекции.
Erwinia amylovora была завезена на континент из Северной Америки. Бактерия не выносит морозов, и ее популяция значительно сокращается зимой. Однако в теплое время года она активно размножается и вступает в симбиоз с другими патогенными бактериями и грибками, что может усложнить диагностику и лечение. Об этом пишет портал Ogorod.ru.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Олег Тимофеев