Найти тему
АНЯ РАННИНГ WELLNESS

Женщина стареет быстрее, если ест эти продукты. Последнее исследование от 15 мая 2024г.

Тик-так.
Тик-так.

Супер стар. Я хотела сказать, старик, или старуха. А Star - это совсем из другой жизни, "ненашенской", звездной и красивой. А ведь они тоже стареют, несмотря на доступ к последним инновациям косметологии, хирургии и фармацевтической промышленности.

Но, эта золотая жила с вытекающими из нее миллиардами, не дает бизнесу, а значит, ученым, спать спокойно. Я говорю о поиске лекарств от старости. Хорошо, пусть это будут не лекарства, а методы. Методы по затягиванию жизни до бесконечности и смерти с молодым лицом, но дряхлой душой, ищут и днем и ночью, без сна и отдыха.

Ведь мы прекрасно понимаем и видим, что разные люди к 50 годам, например, могут иметь различающиеся темпы старения. Один - моложавый и еще ничего, второй - с глубокими морщинами и сединой, но тоже ничего, хотя морда старая. Или дамы. Первая как бабушка в свои 65, вторая - Барби, но без Кена. Статистика...

Такая разница темпов старения озадачивает. Еще, доподлинно известно, что такая катавасия может быть связана с диетическими предпочтениями. Что ел тот, который выглядит молодо? А седовласый? А морщинистая? Процесс старения, как ни крути, связан с диетическими привычками, вот с ними то и решили разобраться две недели назад.

Цель

Идентифицировать группы продуктов питания, которые напрямую связаны с биологическим старением, используя графические модели Copula.*

Признаки старения на животе. Больше жира - больше повреждений.
Признаки старения на животе. Больше жира - больше повреждений.

Что такое старение?

Распад, потеря функциональности тканями и органами организма. С течением времени происходит накопление повреждений, по которым можно более точно определить степень старения, чем по цифрам в паспорте. Эдакий биологический возраст человека, а не фактический.

Хотя точный вклад питания в процесс старения остается неясным, все больше исследований показывают способность конкретных вмешательств в образ жизни, таких как средиземноморская диета, ограничение калорийности или других программ комплексного лечения, замедлить или даже повернуть вспять часы старения.*

В целом, исследователи решили путем домогательств до людей узнать секрет образа жизни нестареющих индивидуумов, и как это связано с их образом питания и группами употребляемых продуктов.

Пытали женщин. Впрочем, нам не привыкать. 3990 красавиц в постменопаузе и средним возрастом по паспорту 63.3 - 70 лет. А на ком еще проводить исследования? К этому возрасту все на лице - и страсти, и добродетели, за версту видно, как жила, сколько добра в виде жира накопила. Немного не по теме, но наши думы в прямом смысле отпечатываются на лице, потому что на протяжении жизни происходит неосознанное, под действием эмоций, микроскопическое движение мышц лица в такт мыслям, которые к старости складываются в общее его выражение, прорисовывая характерные морщины. Спеси, например, надменности, радости.

Продолжаем. Калорийность рациона составляла от 1600 до 2400 ккал в день. Что особенно пикантно, большинство дам имели лишний вес, высокое артериальное давление, артрит в 50% случаев. Практически никто из них не тренировался, 10 минут в неделю - средний результат активности. В целом, классические девушки престарелого возраста со всеми вытекающими. И что же выяснилось? Сейчас узнаем!

Замедление старения было связано с домашней птицей (достоверность 96%), орехами (достоверность 96%), жирами (твердыми и растительными, с достоверностью 99%), диастолическим артериальным давлением (ДАД) (достоверность 99%), образованием (достоверность 97%) и остеопорозом (достоверность 97%)*
-3

А что по ускоренному старению?

Ускоренное старение было связано с яйцами (96% достоверности), мясными субпродуктами (97% достоверности), сосисками (95% достоверности), сыром (96% достоверности), бобовыми (97% достоверности), крахмалистыми овощами (100% достоверности), добавленным сахаром (97% достоверности), САД (97% достоверности), ИМТ (100% достоверности), ЧСС (100% достоверности), стажа курения (99% достоверности), ССЗ (97% достоверности) и артрита (97% достоверности).
Были обнаружены прямые отрицательные ассоциации между ДНК-феноагеакселем и персиками, пиццей и маслом с достоверностью 99, 97 и 96% соответственно. Были обнаружены положительные прямые ассоциации между уровнем феноагрессии DNAm и количеством мяса, жира, ИМТ и WHR на обед с уровнем достоверности 97, 100, 100 и 99% соответственно.*

Что все это значит? Если у меня высшее, я трескаю пиццу и заедаю персиком, то буду выглядеть моложе сверстниц? Интересно.

Исследование ставило своей целью выявить группы продуктов, которые напрямую влияют на процесс биологического старения женщин в постменопаузе.

Было обнаружено, что мясо птицы, орехи, сливочное масло, растительное масло по выбору, твердые жиры и персики были связаны с замедлением старения.

Субпродукты, яйца, сосиски, сыр и жир, добавленный после приготовления были связаны с ускоренным эпигенетическим старением. Что такое эпигенетическое старение? Это ряд маркеров ДНК, которые определяют биологический возраст ткани или органа.

Удивительно, потому что субпродукты и яйца - эталонное питание!

Что пишут по этому поводу:

Взаимосвязь между повышенным уровнем феноактивности и потреблением яиц и мясных субпродуктов была одинаковой во всех анализах чувствительности. И в яйцах, и в мясных субпродуктах высокое содержание холестерина, белка и жира. Холестерин и (насыщенные) жиры связаны с негативными последствиями для здоровья и играют решающую роль в развитии неалкогольной жировой болезни печени и ССЗ. Показано, что белок вреден для метаболического здоровья и долголетия из-за стимуляции механической мишени рапамицина. Мясо для ланча показало связь с повышенным ускорением фенотипа, что соответствовало половине всех анализов чувствительности. Все эти мясные блюда для ланча обработаны, относительно жирные и соленые и обычно готовятся из свинины или говядины. Потребление обработанного мяса связано с истощением теломер, повышенным риском развития рака, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.*

Страшно звучит! А как же "ешьте больше белка", кетодиета - "ешь жиры и белки", фитнес-индустрия, которая только на яйцах и белке держится? А сколько же этого надо съесть, чтобы очнулась печень и решила стать "жировой", но без алкоголя?

-4

А ниже обижают любимый картофель. Но, может дело все-таки в форме его приготовления? Хочется надеяться, что это так!

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие факторы обработки (например, копчение, вяление, обезвоживание мяса, использование добавок и наполнителей) в наибольшей степени способствуют пагубному воздействию на здоровье. Картофель и крахмалосодержащие овощи (например, кукуруза, батат, ямс и маниока) показали прямую положительную связь с ускорением биологического старения.*

Ага, вот, попались, смотрите:

Стоит отметить, что в нашем исследовании не проводилось различия в способах приготовления картофеля и / или крахмалосодержащих овощей, что затрудняет однозначные выводы об их связи с биологическим старением.*

Почему после прочтения о картофеле у меня сердце замерло от негодования? Да потому что в нем тот самый резистентный крахмал, который по своему положительному воздействию на организм похож на клетчатку. А так же все бобовые и другие крахмалистые углеводные продукты содержат это полезное соединение. Привожу ссылку на эту статью:

Очень интересным оказалось то, то отследили взаимосвязь между молодостью и употреблением персиков, нектаринов и слив. По видимому, дело в витаминах А, С, Е и наличии антиоксидантов, которые все вместе защищают клетки от окислительного повреждения. А что по поводу орехов и мяса птицы, то их положительное влияние на здоровое старение успешно доказано в более ранних исследованиях.

Связь между замедленным старением и твердыми жирами, такими как сливочное масло и жиры молочного происхождения, которые содержат в основном насыщенные жирные кислоты (SFAS), была довольно неожиданной. Что не является новостью - так как уровень пентадекановой кислоты в крови, SFA, который тесно связан с потреблением сливочного масла, связан со снижением риска ССЗ и ИБС.*

А жир (масло), который добавляли после приготовления, например, в гарниры, картофель, пиццу - наоборот, был связан со старением, так как порой эти добавки были чрезмерными и приводили к повышенному потреблению жиров, откуда и вышла такая взаимосвязь.

В общем, вопросов еще много, и это лишь первые наброски. Вот что пишут сами эксперты:

Насколько нам известно, это первое исследование, в котором использовался сетевой анализ для выявления взаимосвязи между диетическими привычками и ускорением биологического старения. Основным преимуществом этого исследования является использование эпигенетических часов для изучения сложного процесса старения.*
Объективный исследовательский подход делает наше исследование уникальным и дополняет существующую литературу. Мы использовали математический метод CGM для эффективной сетевой оценки. Этот метод позволил нам использовать обширный набор многомерных данных. Большой набор данных, включающий почти 4000 женщин в постменопаузе, только укрепил эти результаты.*

Получаем, что яйца, субпродукты, сосиски, сыр, бобовые, крахмалсодержащие овощи, мясные полуфабрикаты и жир, добавленный в готовые блюда, непосредственно связаны с ускоренным биологическим старением.

Персики, сливы, нектарины, птица, орехи, растительные масла, твердые жиры связаны с замедлением старения.

Эксперты настаивают, что полученные данные являются достоверными и подтвержденными предыдущими исследованиями, идущими нога в ногу с этим, что делает их выводы состоятельными в разрезе исследования "Группа продуктов - возрастное ускорение".

Пойду поджарю яичницу с сосисками и сыром. Масло, так и быть, сверху лить не буду. Еще насыплю орехов и непременно нектарин. Курица уже не влезет. Кто знает, может сочетание и черных, и белых в одном флаконе позволит мне состариться естественным биологическим путем без погони за исчезающей молодостью.

©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024

Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.

Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.

#низкоуглеводнаядиета#белковаядиета#кетодиета#старение#омоложение#польза#диета#похудение#здоровье#углеводы

Исследование*:

Identifying the relation between food groups and biological ageing: a data-driven approach