Разбираемся, с каких времен пошло понятие «чаевые» в заведениях. Когда благодарность официанту или бармену приветствуется, а когда нет. И посмотрим, какой точки зрения в этом вопросе придерживаются современные рестораторы.
Каждый человек, вне зависимости от своего финансового благополучия, хотя бы раз бывал в ресторане, баре или кафе. Вопрос о том, всегда ли надо оставлять официанту чаевые, часто вызывает споры. С одной стороны, обслуживание посетителей в зале — это работа официанта, его непосредственная обязанность, за которую он получает зарплату. С другой — хорошо «отблагодарить» человека за его внимательность, доброжелательность и расторопность в обслуживании кажется необходимым.
Для начала посмотрим, откуда взялось само понятие «чаевые»
Самых распространенных версий три: страшная, мирная, уголовная. Но все они, так или иначе, относятся к Британской империи. И английскому слову tips (чаевые). Считается, что это аббревиатура выражения to insure prompt service (чтобы обеспечить быстрое обслуживание).
- Первая версия. Способ отблагодарить обслуживающий персонал «мимо кассы», чтобы об этом не знал его прямой работодатель, использовался еще в Средневековье. Якобы, перед казнью приговоренный или его родственник мог послать звонкую монету палачу, чтобы тот привел приговор в исполнение максимально быстро, без мучений. Никакого подкупа — только бизнес.
- Второй вариант. Пару столетий назад в чайных домах Англии стояла специальная коробочка, в которую посетители кидали мелочь, дабы обратить на себя особое внимание обслуживающего персонала. Сейчас во многих уважающих себя ресторанах великолепный сервис — вас обслужат по высшему разряду, даже если вы и не дадите на чай, однако в XVIII веке нравы были другие.
- Третья версия зародилась из уголовного языка Англии времен XVI — XVII вв., когда этими словами давали понять, что надо «отстегнуть» или «отдать небольшую часть».
В какие времена в нашей стране благодарность официанту начала считаться признаком хорошего тона
Чаевые в СССР не были под запретом, но и особенно не поощрялись. Считалось, что это завуалированная взятка или признак буржуазного общества. А хорошее отношение к клиенту и работе не должно коррелировать с финансовым благополучием. Тем не менее, чаевые всё же нередко оставлялись официантам, хотя это делалось более скрытно.
Словарь русского языка С.И. Ожегова толкует понятие чаевые так: "Деньги, даваемые за мелкие услуги сверхполагающихся, на чай".
Как же обстоят дела сейчас?
По статистике, посетители ресторанов в России чаще оставляют небольшие чаевые, а на хорошую сумму скупятся. Чаще всего, в опросах присутствуют рассуждения респондентов о том, что официанту и так платят достойную зарплату за его труд.
Споры среди рестораторов о том, нужно ли оставлять официанту «на чай», тоже ведутся до сих пор. Одни рестораторы говорят о необходимости поощрений, а другие — категорически против этого. Те, кто считают чаевые необходимостью, уверены в том, что за хорошую работу нужно людей благодарить. А какая еще благодарность лучше, чем солидная прибавка к заработной плате? Официант будет расторопнее и вежливее, в надежде получить прибавку к ЗП, и обслуживание пройдет на высшем уровне.
Против этого утверждения выступают те оппоненты, которые уверены что качественный сервис не должен быть «коррумпированным».
В некоторых ресторанах до сих пор можно наблюдать ситуации, когда официант уделяет гораздо больше внимания более «обеспеченному» столику в надежде на хорошие чаевые, в то время как клиенты за соседним столом могут долго ожидать заказ. Жажда наживы делает людей расчетливыми, заставляет их выслуживаться, официанты быстро учатся оценивать каждого входящего в ресторан клиента и даже иногда становятся неплохими психологами.
При этом далеко не всегда респектабельный с виду бизнесмен оставляет хорошие чаевые, многие предприниматели — люди экономные. А вот человек, которого обслужили в ресторане неподобающим, по его мнению, образом, может в данное заведение больше не вернуться и оставить гневный отзыв в соцсетях. А по статистике, около 70% пользователей Интернета утверждают, что доверяют прочитанным отзывам. В итоге — официант останется без чаевых, а ресторан — без клиента и нескольких новых потенциальных посетителей.
Верный выход для клиента — оставлять чаевые в ситуациях, когда вы сами чувствуете, что хочется «отблагодарить» человека за проявленную чуткость или внимание, выходящее за должностные рамки, иными словами, когда того требует, на ваш взгляд, необходимость. И про чаевые для курьеров и водителей такси тоже не стоит забывать, руководствоваться здесь можно такой же логикой.
Хорошего дня, дорогие посетители ❤️ и любимые подписчики!
Автор
Ольга Матвеева, экономист. Отвечает на потребительские вопросы о кредитовании.
Больше интересных и полезных материалов:
✔️ Подписывайтесь на канал Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, а также следить за историями людей о жизни и заработке.