У Татьяны и Олега трое сыновей. Мальчишки — озорные и очень не послушные. Однако внезапно ребята стали слушаться отца и ждать его возвращения с работы. Каково же было удивление Тани, когда она выяснила, каким способом муж добился подчинения со стороны детей. Рассказ от первого лица, со слов героини.
“
Замужем семь лет. Любимый муж принимает самое активное участие в жизни детей. У нас три сына: 6-летний Иван и 4-летние Александр и Николай. До появления сыновей, я отчетливо не представляла, что такое мальчишки. У меня есть старшая сестра, у которой две дочки. С племянницами я с радостью помогала нянчиться, ведь думала, что мне самой пригодится этот опыт обращения с детьми. Но и представить себе не могла, что у нас будет такая огромная разница в воспитании мальчиков и девочек. На практике выяснилось, что мои дети очень сильно отличаются от того, что я видела в семье старшей сестры.
Племянницы тоже не отличались идеальным поведением, дети есть дети. Но мои мальчишки оказались куда своенравнее, драчливее, с пеленок пытались показать свое «я». Пока они были младенцами, мы с мужем сюсюкались с ними круглосуточно. Но потом супруг стал проявлять некоторую строгость, чтобы не дать мальчикам распоясаться.
В этом году Ваня пойдет в первый класс. Я бы никогда не подумала, что не смогу договориться со своим собственным ребенком! Что сын может оказаться настолько упрямым, будет абсолютно отказываться учиться читать, писать и считать. Саботировать все попытки начать обучение. По рекомендации друзей нанимали учительницу, которая готовит деток к первому классу. Но буквально через несколько занятий репетитор сама отказалась от нас. Причина — Ваня не хочет учиться, качает права, вредничает. Я пыталась взять ситуацию в свои руки, но у меня не получилось — он меня тоже слушаться не хотел.
«Ой, это ты сама слабохарактерная и не хочешь проявлять строгость», — ворчали мама со свекровью. Однако после пары попыток научить внука писать или читать перестали заниматься с ним.
Мужу ничего не оставалось, как самому ввязаться в это дело, чтобы научить сына читать. Первое время он повышал голос, угрожал поставить в угол, иногда шлепал по попе. А потом я заметила, что Ваня изменился. Ребенок сам стал пытаться читать, учиться считать, слушаться отца. И с нетерпением ждал возвращения папки домой после работы.
Я обрадовалась, что муж смог найти подход к сыну. Ванечка даже начал помогать мне по дому: пылесосил, ходил выбрасывать мусор, убирал игрушки с пола. А через месяц я раскрыла причину такой перемены в поведении сына. Оказалось, муж дает ребенку стольник за выполненный урок и 200 рублей за помощь по дому и хорошее поведение.
Моему возмущению нет конца. Для меня такая тактика — это воспитать в ребенке потребителя. Дети должны помогать родителям и учиться не под шелест купюр, а потому что ОБЯЗАНЫ. Да и Ваня должен осознать, что учится в первую очередь для себя и своего будущего.
«Что ты вредничаешь? Меня тоже в детстве так стимулировали родители. Я помогал выращивать деду кроликов и убирал в курятнике, а они мне покупали новый велосипед», — вспомнил свое деревенское прошлое супруг.
Но он не понимает разницы. Выращивание кроликов и кур — это не детская обязанность. Родители просто давали ему возможность подзаработать. А вот уборка в квартире и учеба — это обязанности детей перед семьей.
Мы оба — я и муж — остались при своём мнении. Но буквально вчера поругались. Я увидела, что и у младших детей появились купюры. Сначала подумала, что они их взяли у брата. Стала забирать, а они в слезы — папа дал им деньги за то, что они навели порядок в комнате. Это стало точкой кипения. Четырехлетние мальчишки еще не совсем понимают значение денег, а муж раздает им их за то, что они сложили в коробку игрушки. Нам что, потом в старости платить сыновьям за телефонные звонки?
Пыталась донести свою позицию мужу, но он не слышит меня. Считает, что материальное стимулирование способствует воспитанию. Олег не понимает, что мы собственными руками отучаем сыновей от помощи взрослым, от осознания того, что маму с папой нужно беречь, и только поэтому нужно помогать.
Супруг обиделся. Сказал, что я попусту придираюсь к нему. Читаю книги о воспитании. Уже не знаю, каких педагогов нужна помощь, чтобы они подсказали, как научно-популярно донести до мужа то, что деньги портят детей…
“
*Имена героев изменены.
От себя, как автора канала, хочу сказать, что слова героини «Дети должны помогать родителям и учиться не под шелест купюр...» мне напомнили интервью одного небезызвестного детского психолога, доктора психологических и кандидата педагогических наук, профессора РАЕН Ильи Слободчикова, который не раз говорил, что родителям не стоит платить деньги детям за хорошие отметки или помощь по дому. Приведу цитату из его интервью «Пятёрки по прейскуранту»:
Если вы платите за уборку, то тогда это наемный труд. Если ребенок не хочет помогать по дому без оплаты, то это многое говорит о взаимоотношениях между членами семьи. Ведь если мы живем вместе и не чужие люди, то нам несложно помогать.<…> Ребенку надо объяснить, что он учится не для мамы с папой, а для себя. Например, можно построить разговор так: Это тебе нужны знания, тебе дальше расти. Я свою жизнь сформировал, поэтому помогаю тебе, создаю условия, чтобы у тебя было образование. Потому что я хочу, чтобы ты был счастливым ребенком, ведь я тебя люблю.