Мы уже в третий раз посетили парк "Кудыкина гора" и заметили, что в нем произошло множество изменений. Этому мы и хотели бы посвятить наш рассказ.
В этом году мы решили начать своё первое большое путешествие с посещения «Кудыкиной горы». Хотя мы уже были здесь раньше, но для наших детей это место было новым и интересным. В последний раз мы были здесь четыре года назад. На этот раз мы были полны решимости дождаться появления знаменитого Горыныча, но для этого нам нужно было организовать ночлег.
Я часто пользуюсь приложением "Островок" для поиска жилья. В этот раз самым выгодным вариантом оказалась квартира в Ельце.
Дорога от Тулы до «Кудыкиной горы» заняла у нас 3,5 часа. Мы ехали по платным дорогам, где заплатили 890 рублей за проезд по трём пунктам оплаты. Это было недешёво. Однако мы добрались без пробок. Обратно мы возвращались по бесплатной дороге, но это заняло у нас около 4 часов из-за одной полосы движения и большого количества фур на дороге.
За указателем "Каменка" встречает туристов вот такая инсталляция:
Здесь останавливаются, наверное, все посетители Кудыкиной горы, чтобы сфотографироваться. С нами вышли сфотографироваться люди из трех машин.
Мы решили приехать ближе к вечеру, чтобы посмотреть огненное шоу и услышать рычание Змея Горыныча. Летом представление начинается в 20.00. Мы выехали в 13.00 и были на месте в 16.30. Перекусили в машине и отправились гулять. Парковка огромная, но машин очень много. А чем ближе к заветному часу, тем она больше заполняется. В прошлый раз мы парковались с другой стороны парка - так привел навигатор.
Сразу понятно, куда необходимо идти - вход обозначен красными флагами.
Рядом находится карта парка. Советую ее сфотографировать, чтобы не заблудиться. Территория парка довольно большая, поэтому легко пропустить что-то интересное.
Вход в парк бесплатный. но есть платные услуги.
Площадь парка — 500 га. Парк открылся в 2009 году. К сожалению, мы заметили, что парк не сильно развивается, а в некоторых направлениях даже пришел в упадок.
Например, древнерусская крепость - это копия русских крепостей IV-V вв. Это современный памятник деревянного зодчества, который впечатляет своим внешним видом и вызывает желание ее посетить. Однако мы смогли попасть туда только в нашу самую первую поездку, когда ездили одни. Тогда там были просто мастерские, где предлагали сделать монетку или купить куклу-травницу и тому подобное. Когда мы приезжали с детьми, там уже проводились квесты, но дети для них были слишком малы. В этот раз крепость была закрыта, похоже, там идет реконструкция. Конечно, дети немного расстроились из-за того, что не попали в крепость.
Можно листать фотографии
Перед крепостью находится Центр гостеприимства — здание, которое кажется нам немного необычным по своей архитектуре. Здесь есть ресторан, туалет и сувенирная лавка. Вы можете насладиться трапезой на открытой веранде, откуда открывается прекрасный вид на крепость и озеро. Кроме того, здесь можно арендовать велосипед. К сожалению, нам не удалось найти информацию о прокате других транспортных средств на нашем пути.
Можно листать фотографии
Змей Горыныч — это трёхглавый великан высотой пятнадцать метров. Он выглядит очень реалистично: у него остроконечный хвост, когти и чешуя.
Основной целью нашего приезда было своими глазами увидеть захватывающее шоу огня из пасти Горыныча. Здесь собралось много народа. Это зрелище стоит того, чтобы сюда приехать!
Можно листать фотографии
До начала огненного шоу мы решили погулять по территории парка. Трех часов нам вполне хватило, чтобы насладиться прогулкой.
Изначально мы планировали даже вернуться сюда на следующее утро, если дети захотят. Но желания у них не возникло, и мы решили изменить свои планы и посетить Воргольские скалы и парк "Аргамач", которые находятся недалеко от Ельца. Об этом мы расскажем отдельно.
Территория парка "Кудыкина гора" огромная и впечатляющая. Даже от простой прогулки здесь можно получить огромное удовольствие. Вокруг нам открылись необыкновенные пейзажи, ароматы трав и полевых цветов. А какие звуки природы вокруг!
Когда мы только зашли на территорию парка, дети были в восторге от трещания кузнечиков, сверчков и других насекомых. А гуляя вдоль реки мы услышали множество разных птиц!
Фото можно листать
Много времени мы провели в сафари-парке. Это огромная территория, где можно познакомиться с лошадьми, пони, ослами, верблюдами и другими животными. Они были весьма доброжелательны к посетителям и позволяли себя гладить и кормить.
Рядом с вольером можно было купить билеты на разные катания и корм для животных. Мы же решили угостить их капустой, которую привезли с собой. Замечаний никто не сделал. Животные выглядели чистыми и ухоженными.
Фото можно листать
Мы решили разнообразить нашу поездку и отправились на сафари в карете. Стоимость билета составила 370 рублей на одного человека. Поездка длилась примерно 20-25 минут.
Нам очень понравилось это приключение. Мы ехали в карете, а вокруг нас были коровы, дорогу переходили страусы, а цесарки выбегали прямо из-под колёс. Это было невероятно! Дети были в восторге от возможности увидеть животных так близко.
Фото можно листать
Затем мы отправились смотреть на лебедей. К сожалению, мы были немного расстроены. Во-первых, птиц стало гораздо меньше, а во-вторых, у нашего берега плавали только два лебедя, в то время как остальные находились довольно далеко.
Дети были очень расстроены, когда увидели, как сильно изменился зоопарк. В прошлый раз здесь было так много животных! А сейчас можно было пересчитать их по пальцам. К тому же мы не увидели экзотических представителей фауны, таких как большая черепаха, кенгуру.
Остались только еноты, сурикаты и ослик. Также были лошади разных пород, но они не заинтересовали детей. Зато ярко-оранжевые овечки привлекли их внимание. Было забавно наблюдать, как по территории зоопарка носилось оранжевое стадо, а дети бегали за ними.
Из новшеств на территории парка можно отметить батуты и тарзанку, что, конечно, очень сильно привлекло внимание детей.
Фото можно листать
После посещения сафари-парка мы отправились в сторону Зеленого лабиринта, внутри которого находится огромный «Помидор». В прошлый наш приезд на этой территории было много увлекательных мест: лабиринт из сена и загоны с животными, которые можно было посмотреть бесплатно.
Особенно примечателен мост через реку Каменка. Он выполнен в виде крепости. А рядом с ним находится деревянный мост, под которым вода шумит с такой силой, что это тоже вызывает интерес и восхищение.
Также рядом с мостом можно арендовать байдарку и прокатиться по течению реки.
Детям очень понравился лабиринт. Они с удовольствием бегали и прятались за деревьями. Желающих сфотографироваться с Помидором было очень много, и даже выстроилась длинная очередь.
На территории "Кудыкиной горы" расположен Храм Св.Николая Чудотворца. Посещение возможно только по времени проведения службы.
На территории парка построили уютные отели, в которых можно остановиться на ночлег. Также здесь есть домики для гостей. Однако на момент нашей поездки свободных мест в них уже не было.
Как и всегда, берег реки Дон впечатлил меня. Однако дорога до него оказалась очень длинной и утомительной. На берегу есть лавочки, сделанные из сена, но они, кажется, нуждаются в ремонте. Там также есть пляж, фудтрак и реклама Альфа-Банка в виде кота.
фото можно листать
По дороге мы не пропустили и еще одну достопримечательность - Богатырский шлем, под которым все фотографируются.
Древний курган впечатлил своими размерами. На вершине его расположен "хоровод семи ангелов". В этот раз мы не стали подниматься - подъем очень крутой и долгий, а время нас поджимало.
Зато мы посетили Источник мудрости.
фото можно листать
Три богатыря были очень популярны среди тех, кто хотел сделать фото с каждым из них.
Мы плавно подошли к Змею Горынычу, и до начала шоу оставались считанные минуты.
После шоу мы решили прогуляться до Глазного источника и Деревни чудес. Я хочу отметить позитивные изменения: они стали более привлекательными, яркими и сказочными по сравнению с прошлым. Сам кувшин, из которого вытекает вода, был позитивно раскрашен. Однако заросшая травой местность и грязные купели произвели на нас не самое лучшее впечатление.
Поскольку источник расположен на склоне, а дело происходило на закате солнца, здесь получились очень красивые фотографии!
фото можно листать
Когда мы уже собирались уходить, у нас возникло ощущение, что мы что-то не увидели или забыли. И тут, взглянув на землю перед Змеем Горынычем, мы поняли, что огромной детской площадки там нет. Вообще ничего нет, кроме голой земли.
Там был великолепный детский городок с множеством сказочных и мультяшных фигурок. Как жаль, что дети этого не увидели! У нас осталось лишь это фото тех времён.
Кудыкина Гора — это место, которое обязательно стоит посетить. Там вы отлично проведёте время, и вам будет чем заняться. К сожалению, в последнее время там происходят изменения, которые не совсем радуют. Однако будем надеяться, что скоро всё изменится к лучшему!
Мы очень стараемся рассказать об интересных местах. Самая лучшая поддержка-это подписаться на наш канал. Для этого просто нажмите ПОДПИСАТЬСЯ.
Вы можете следить за выходом новых статей вконтакте и телеграмм канале