Найти в Дзене

Как изменились правила в фигурном катании за последние 20 лет ? Хронология изменений сезон за сезоном.

Эта статья не носит развлекательный характер и будет прежде всего интересна тем кто хочет вспомнить историю фигурного катания. В данном конкретном случае историю изменения правил, произошедших за последние 20 лет. Говорить я буду исключительно о правилах взрослой возрастной категории в одиночной дисциплине. Напомню, что ровно 20 лет назад, перед началом сезона 2004/2005, произошло глобальное изменение всей системы судейства - уж слишком субъективная 6-бальная система, верой и правдой служившая более 100 лет (появилась в 1901 году), была заменена тоже субъективной, но гораздо более понятной и прозрачной системой с подсчетом отдельной стоимости каждого исполняемого в программе элемента по принципу суммирования его сложности и качества исполнения.

Новая система разрабатывалась с 2002 года, затем несколько лет тестировалась и с момента своего появления на свет в 2004 году глобально не изменилась, но все же определенные трансформации с ней произошли. Именно об этих постепенных изменениях и пойдет речь в моей статье, что позволит нам проследить и понять с чего все начиналось и к чему в конечном итоге пришло.

Первые 2 сезона работы системы. Как мы видим ее изначальный каркас за 20 лет (с 2004 по 2024) не претерпел значительных изменений, но видна тенденция к сокращению количества технических элементов. Начиналось все с 8 элементов в короткой программе, а также с 14 и 13 элементов соответственно у мужчин и женщин в произвольной программе. В КП, кроме привычных трех прыжковых элементов (каскад + сольный прыжок + обязательный аксель в 2.5 или 3.5 оборота) и трех вращений, все начиналось с двух разных дорожек шагов (по прямой и по кругу или по серпантину). В ПП мы видим опять же 2 дорожки шагов, а также сразу 4 вращения. Кроме этого у мужчин было 8 прыжковых элементов : 3 каскада/комбинации + 5 сольных прыжков. По повторам прыжков были примерно те же ограничения, что и сейчас, разве что акселей можно было исполнять чуть больше.

Первый ЧМ по новой системе прошел в Москве в 2005 г. Золото у Ирины Слуцкой🥇.
Первый ЧМ по новой системе прошел в Москве в 2005 г. Золото у Ирины Слуцкой🥇.

Акцент на умение владения коньком и на вращения, без различных хореографических элементов. Также отмечу еще некоторые нюансы. Если в ПП есть бонус второй половины (10%), причем он не ограничен количеством прыжков, то в КП этого бонуса пока нет. Длительность короткой программы не больше 2 мин. 50 сек. и у мужчин, и у женщин, т.е. за 20 лет здесь никаких изменений. Длительность произвольной программы у женщин не больше 4 мин. 10 сек (как и сейчас), а вот у мужчин пока еще 4 мин 40 сек.

Евгений Плющенко - Олимпийский чемпион🥇 Турина 2006
Евгений Плющенко - Олимпийский чемпион🥇 Турина 2006

В первых двух сезонах работы новой системы не было пересмотра элементов в замедленном повторе. Соответственно степень докрута прыжков и правильность ребер судьи определяли в режиме реального времени и оценивали через GOE, которое в свою очередь варьировалось от -3 до +3.

-4

Есть логичная тенденция, что наибольшие изменения в правилах происходят после окончания олимпийского цикла. Так произошло перед началом сезона 06/07, когда и в короткой, и в произвольной программах женщин одна из дорожек шагов была заменена на последовательность спиралей (SpSq). У разных фигуристок эта последовательность, из-за небольшого разнообразия спиралей, существенным образом не отличалась, варьировались лишь их очередность и траектории направления в дугах, но при этом последовательность спиралей, как и остальные не прыжковые элементы (вращения + дорожки), оценивалась от базового до 4 уровня сложности.

Чемпионат Мира 2007. Брайан Жубер🥇, Дайсукэ Такахаси🥈, Стефан Ламбьель🥉
Чемпионат Мира 2007. Брайан Жубер🥇, Дайсукэ Такахаси🥈, Стефан Ламбьель🥉

За пределами набора технических элементов существенным изменением в правилах стало появление пересмотра прыжков отдельной судейской бригадой на предмет недокрутов и правильности ребер при исполнении лутца и флипа. Соответственно в протоколах стали появляться хорошо знакомые нам сейчас примечания ("<" - недокрут больше 90 градусов, но меньше, чем 180, "e" - неверное ребро), которые напрямую влияют на базовую стоимость прыжков в сторону ее уменьшения.

-6
12-летние победительницы ЧР 2009 Лиза Туктамышева🥈 и Аделина Сотникова🥇
12-летние победительницы ЧР 2009 Лиза Туктамышева🥈 и Аделина Сотникова🥇

С 2008 года на одно вращение в произвольной программе и у мужчин, и у женщин стало меньше. Длительность ПП при этом не поменялась. Достаточно безболезненное изменение, которое в целом мало повлияло на рисунок программы, но при этом некоторые фигуристы использовали освободившееся время для дополнительных связок, а некоторые заменили пустотой. Из других изменений в правилах отмечу появление в протоколах значка "!" - неясное ребро, когда базовая стоимость лутца/флипа не меняется, но судьи обязаны снизить его оценку в GOE.

-8

После Олимпиады 2010 последовали достаточно глобальные изменения в правилах. И мужская, и женская короткие программы потеряли по одному элементу - у мужчин исчезла одна из двух дорожек шагов, а у женщин последовательность спиралей. Длительность КП не изменилась, а заполнить освободившееся время предлагалось связками, хореографией и более сложными заходами на прыжки. Надо сказать, что у лидеров программы действительно стали более интересными и разнообразными.

Алена Леонова🥈, Каролина Костнер🥇, Акико Судзуки🥉 (Чемпионат Мира 2012)
Алена Леонова🥈, Каролина Костнер🥇, Акико Судзуки🥉 (Чемпионат Мира 2012)

В произвольной программе также произошли изменения, которые объединяет появление хореографического элемента без уровня, с фиксированной базовой стоимостью. У мужчин это хореографическая дорожка шагов (ChSt1) вместо обычной дорожки, а у женщин хореографические спирали (ChSp1) пришли на смену не прижившейся и слишком "сухой" последовательности спиралей. В целом эти изменения были призваны добавить в программу больше творчества от фигуристов и тренеров без гонки за уровнем элемента.

Такахико Кодзука🥈, Патрик Чан🥇, Артур Гачинский🥉 (Чемпионат Мира 2011)
Такахико Кодзука🥈, Патрик Чан🥇, Артур Гачинский🥉 (Чемпионат Мира 2011)

Важным дополнением к правилам стало появление с 2010 года в качестве прыжка из списка так называемого ойлера (отталкивание как на риттбергере, а вот приземление на маховую ногу), что позволило разнообразить прыжковый контент произвольной программы "ойлерным каскадом" из трех прыжков, где вторым прыжком идет ойлер, а третьим сальхов или флип/лутц. До этого сальхов иногда исполняли вторым прыжком, без промежуточного ойлера, а следовательно в виде секвенции, что и выглядело неэстетично, и приводило к снижению базовой стоимости. Отмечу, что до 2018 года ойлер в протоколах обозначался как одинарный риттбергер (1Lo).

-11

После изменений в 2012 году на целые 6 сезонов, которые вместили в себя 2 Олимпиады и значительный подъем женского российского фк, в части набора технических элементов и общих правил наступил полный штиль, сопровождавшийся большим числом ярких побед российских фигуристов.

-12
-13
-14

Изменения 2012 года были не очень существенными, но достаточно заметными. В произвольной программе появляется хореографическая последовательность (ChSq1), которая и сейчас, как весьма гибкий в плане каких-то дополнений элемент, является частью ПП мужчин и женщин. Важным изменением стало совмещение в одиночном катании разных видов дорожек шагов в одной универсальной (StSq). Современная дорожка может включать в себя особенности всех дорожек - по прямой, по кругу, по серпантину.

-15

Изменения в правилах после Олимпиады 2018 стали самыми глобальными, начиная с 2004 года, т.е. с перехода на новую судейскую систему. Мужская произвольная программа, как ранее и короткая, перестала отличаться от женской. С 2018 года в ней также стало 7 прыжковых элементов (3 каскада/комбинации + 4 сольных прыжка), которые должны уместиться в 4 мин. 10 сек, т.е. время мужской произвольной программы было сокращено разом на 30 сек.. Разница заключается лишь в компонентном коэффициенте, который у мужчин и в КП, и в ПП с самого начала немного выше.

-16

Переходим к другим изменениям 2018 года. У ойлера появляется свое уникальное обозначение в протоколах "Eu". Лимитируется количество прыжков, которые могут получить бонус второй половины (+10% к базовой стоимости). Болельщики этот лимит сразу же назвали "правилом Загитовой". Вы по прежнему можете выполнять все свои прыжки во второй половине программы, но бонус в 10% (значок "x" в протоколе) получит лишь один последний прыжок в КП и три последних в ПП. Сейчас уже можно говорить о том, что вместо того, чтобы разнообразить программы это правило сделало их более схематичными и однообразными по рисунку и таймингу выполнения технических элементов. Меняется диапазон шкалы оценивания качества выполнения элементов GOE (-3/+3 на -5/+5). Одновременно с этим значительно падают в базовой стоимости абсолютно все прыжки ультра-си. 4Lz на 2.1 балла, 4Lo на 1.5 балла, 4F на 1.3 балла, 4S и 4T на 0.8 балла, на 0.5 балла.

-17

Изменения в последующих сезонах носят скорее косметический характер и не всегда понятно зачем вообще эти изменения были приняты. Набор элементов в программах оставался прежним, а из изменений в нюансах правил можно отметить разве что появление в 2020 году нового вида недокрута в четверть "q", который стал своеобразным аналогом появления в свое время неясного ребра "!". Это когда судьи однозначно, даже после просмотра видео-повтора, не могут точно определить был прыжок недокручен чуть больше или чуть меньше, чем на 90 градусов. В результате количество "q" в протоколах, когда уменьшается только GOE, сейчас превосходит количество "<". Небольшая галерея некоторых наших побед в Мире ISU за данный промежуток времени.

-18
-19

-20
-21
-22
-23

Вы спросите, а как же изменения возрастного ценза? Эти изменения в правилах не относятся непосредственно к выступлениям фигуристов на льду, но несомненно влияют на тот технический уровень, который мы видим на взрослых стартах. С возрастным цензом "15 лет на момент 1 июля" фигурное катание жило с середины 90-х. При этом были даже исключения в сторону уменьшения этой планки. До 2000 года во взрослом ЧМ могли принять участие победители Юниорского ЧМ, вне зависимости от своего возраста, а до 2014 года в серии Гран-при ISU возрастной ценз составлял 14 лет. Кто-то со мной не согласится, но конгресс ISU летом 2022 года, на котором было принято решение о повышении взрослого возрастного ценза сначала до 16, а затем до 17 лет я лично назову очередной позорной и дискриминационной страницей в истории этой организации.

-24

Самыми глобальными изменениями на новый сезон являются : 1) Замена в ПП и у мужчин, и у женщин одного из стандартных вращений на хореографическое вращение (ShSp1) с фиксированной базовой стоимостью 2) Один и тот же тип прыжка, независимо от количества оборотов, может быть включен в произвольную программу не более трех раз 3) Ойлер исчезает из протоколов, но при этом остается в программах, как не оцениваемый связующий элемент.

Впрочем, впереди конгресс ISU, где вполне вероятно будет принято решение о сокращении прыжковых элементов в произвольной программе с 7 до 6. Надеюсь небольшой экскурс в историю был вам интересен.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !