Мы все нуждаемся в эмоциональной близости – в любви, признании нашей ценности, принятии. Эти потребности – из разряда душевных.
Создав эмоциональную близость в отношениях, мы проживаем жизнь вместе с партнером в полноте прекрасных чувств и эмоций, в разделенном счастье.
Все хотят таких отношений, но не у всех получается.
Одна из причин в том, что полюбить нас по-настоящему можно лишь, когда мы себя проявляем. Не скрываем себя, не пытаемся быть лучше, соответствовать каким-то стандартам, не отрицаем свои слабости и недостатки, не стараемся выглядеть идеальными.
Конечно, можно роскошно выглядеть, держать марку – все для того, чтобы понравиться. Да, можно влюбить в себя. Но что дальше?
Одна девушка настолько стремилась быть идеальной, что не могла жить вместе со своим возлюбленным. Как она выразилась: «не при параде» и с «бардаком на голове». Это, конечно, крайний случай (из моей практики иллюстрация), но все же.
Однажды ко мне пришел мужчина с проблемой «гневливости». Он хотел перестать взрываться на свою любимую жену. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он многое терпел, соглашался и «принимал» по одной причине: он хотел быть для жены «идеальным мужем». Он так и сказал, причем такое решение мужчина принял после того, как первая жена с ним развелась. Осталась дочь, он очень переживал и решил быть идеальным, чтобы сохранить новый брак. Но его рецепт не сработал. Потому что невозможно постоянно подавлять свои потребности и всегда соглашаться с супругой. Какой бы прекрасной она ни была.
Так что если подавлять какие-то свои свойства натуры, предпочтения, желания, долго терпеть и молчать об этом, то рано или поздно столкнешься с тем, что:
истинной близости в отношениях нет,
избраннику нравится только ваш образ,
в таких отношениях вы снова одиноки.
И вроде бы все знают: будь собой и будет тебе счастье… Но почему-то продолжаем играть, казаться, соглашаться, отмахиваться…
Не спешите утверждать, что все это не про вас. Ну правда. В чем-то и про меня тоже. Потому что у каждого есть свои «роли» и «рецепты», свои «не вижу», «так и быть», - только мы редко их осознаем.
А то, что не осознаем, нам не подвластно. Это как область слепых пятен - мы не можем ими управлять. Что тогда происходит? «Оно» рулит нами. Какая-то часть нас остается в «тени» и становится причиной нашего недовольства, разочарований, печалей и даже депрессии.
Выход напрашивается сам собой: если что-то идет не так, если что-то задуманное не получается, нужно найти «слепые пятна», которые препятствуют самоуправлению. Еще Карл Юнг писал: «Пока вы не сделаете бессознательное осознанным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы будете называть это судьбой».
Вот, вкратце, на чем основана идея моего мастер класса, о котором писала выше. Если интересно - стучитесь.