История Тувы кардинально отличается от прочих регионов России. Тюрский каганат; Великая Монгольская империя; почти 4 столетия самостоятельной общинности, сформировавшие самостоятельный независимый тувинский этнос; с середины 16 века Китайская империя Цинь. Первые контакты с русскими, торгово-обменного характера, приходятся на 17 в. Тува была под официальной властью Китайской провинции Манчжурия и границы России с Китаем, точнее, с Манчжурией закрепилась по территории Тувы в начале 19 века.
Тогда же в Туву потянулись российские купцы и промышленники. По Айгунскому договору 1858 началась беспрепятственная и беспошлинная торговля в приграничных регионах как русскими, так и китайцами. Тогда же пошли переселенцы. Старообрядцы обосновали свою религиозную общину, в 1885 русские переселенцы построили свой первый поселок Туран, к началу 20 века в Туве было порядка 10000 переселенцев со всех губерний России.
Урянхайский край (Тувинские земли) одновременно оказались под административным управлением Китайско-маньчжурской империи Цинь и под сильным влиянием со стороны Российской империи. Причем тувинцы склонялись в сторону России в в 1913, на волне Синьхайской буржуазной революции, обратились к Николаю II с просьбой – взять земли Тувы и её народ под покровительство Российской империи, которая в следующем году была частично удовлетворена. 5 из 7 хошунов Урянхайского края перешли в подчинение Енисейского губернатора, под протекторат России.
После революции, в 1918 на всей территории Урянхайского края, провозгласили Советскую власть, а после окончания гражданской войны в 1921 была провозглашена независимость края под названием Народная Республика Танну-Тува (в переводе "Высокогорная Тува") с национальной русской автономией, насчитывающей уже до 20 тыс русских.
Развивалась молодая республика параллельно с Советским Союзом и перед войной взяла курс на присоединение. В августе 1944 Верховный Хурал Тувы, принял Декларацию о вхождении Республики Советского Союза на правах автономной области. В октябре 1944 Тува включена в состав РСФСР в статусе автономной области. С 1961 АССР, с 1991 Республика Тува.
Написалось много, открытых источников мало, подробнее здесь, административно-территориальное деление, а документы могут быть в архивах Красноярска, Монголии, Китая, Японии
Национальный архив республики Тыва (НА РТ) вконтакте, на сайте ОК, канал Дзен, в телеграм
Электронный каталог НА РТ
Публичные электронные фонды Национального архива Республики Тыва
Генеалогия Республики Тыва в соцсетях: форум ВГД РЕСПУБЛИКА ТЫВА; вконтакте Республика Тува: краеведение, генеалогия, ТӨӨГҮ | История
Несколько статей, не являющихся источниками информации о предках, но в помощь исследователю:
- Названия родовых групп тувинцев, Л.С. Кара-оол и И.В. Кормушин
- Народы России. Тувинцы статья в альманахе Наследие
- Из истории заселения русскими Урянхайского края, статья С.В.Рязанцева, С.В.Смирнова
- Документы личного происхождения в Национальном архиве Республики Тыва статья Долаана У. Чамзо
Поиск захоронений в Кызыле, кладбище Центральное
Библиотеки Республики Тыва
Сайт Моя Тува
Экспедиция 1897 года: этнографические фотографии Урюнхайского края
_______________________________________________________________________________________
Дополнения
Тыва на проекте Исторические материалы