И так, попробуем разобраться, что это такое? В последнее время все больше публикаций появляется в интернете на эту тему. В том числе и на Дзене.
Я не буду повторять авторов статей, приведу лишь несколько моментов, и попробую акцентировать внимание на них, чтобы пояснить очень простую суть этого вопроса. А именно, карбоновое земледелие, это углеродное земледелие. А углеродное земледелие = Природное земледелие. Как это?
Да, всё очень просто.
Ну, например, первая статья: Топ-5 принципов карбонового земледелия в России и мире. Перспективы развития. Мнение Российского союза инженеров и инжиниринговых компаний.
И перечислены эти принципы. И ничего нового, например, первый принцип, по сути беспахотная агротехника посева.
Далее: мульчирование и высаживание покровных культур. Тоже всё из природы. Мульчирование СВЕЖЕЙ органикой (листья, трава, опилки и т.д.)- это по сути, использование природных лесных экосистем почв. Высаживание покровных культур, или залужение- это использование луговых экосистем почв.
Компостирование- вообще неверный и лишний принцип, потому как всё это должно происходить под растениями. И мы это уже рассматривали.
Выпас скота- это аналогия экосистем саванн. Когда после стада травоядных остается навоз на почве, благодаря которому восстанавливается микробный состав почвенных сапрофитов. Но это там где чередуются сезоны дождей засухи. А в умеренном поясе этот принцип лишний, за ненадобностью восстановления почвенных сапрофитов.
То есть, все основные принципы карбонового земледелия, читай углеродного, это ни что иное как элементы природного земледелия, или природных почвенных экосистем.
Вторая статья, называется Карбоновое земледелие: что это и как оно может принести России $50 млрд?
Основной посыл: "Специалисты из "Сколково" и ВШЭ подготовили доклад по перспективам развития в России карбонового земледелия. Под этим термином подразумеваются методы хозяйствования, направленные на улавливание углерода из атмосферы.. И получение за это платы, в виде установления квот".
И далее: "Карбоновое земледелие в России не появится за пару лет. Но первые шаги к выстраиванию этой системы уже делаются. Например, создаются карбоновые полигоны."
Но, ведь это ни что иное, как выращивание лиственных лесов, с использование быстрорастущих пород деревьев. Спрашивается, а чем хуже выращивание садов, с использованием агротехник с мульчированием? При том, кроме связывания углекислого газа в растениях и в биогумусе, получим ещё и фрукты.
Ну, а теперь поговорим, при чем тут углекислый газ СО2 и "карбоновое земледелие"? Ну так это и есть "углеродное" земледелие. Как это? Ну, вот примерно как на схеме ниже.
Всё очень просто. На планете Земля, так называемая "ОРГАНИЧЕСКАЯ" жизнь, это жизнь всех существ (от микробов и до человека), основанная на основном элементе - УГЛЕРОДЕ. Но и здесь не все понятно. Дело в том, что в природе, круговорот углерода осуществляется в виде полностью окисленного углерода, то есть, в виде СО2. И этот круговорот осуществляется в очень простой схеме. Растения используют углерод, в виде углекислого газа СО2, для построения первичного органического вещества- ГЛЮКОЗЫ- источника энергии, и как основного строительного материала для других органических соединений.. А все остальные "животные" охотятся за этим источником энергии. О чем говорит факт ежесекундного выделения из организма газа СО2 при выдохе. После того, как глюкоза ферментативно окислится в организме животных. То есть, животные съели растительную пищу, переварили до глюкозы, усвоили (использовали энергию глюкозы), а оставшийся в итоге газ СО2 "выдохнули". Он снова попал в атмосферу. А растения снова используют его как источник своего питания, для синтеза (построения) молекулы глюкозы. Вот так газ СО2, через первичное органическое вещество- глюкозу, "циркулирует" в природе: из воздуха- в растения, из растений- через животных и микробов сапрофитов снова в атмосферу. В физиологии животных это называется углеводный обмен, когда глюкоза распадается до газа СО2 и воды.
Для чего я всё это описал? Вот для простоты понимания. В дальнейших рассуждениях, в контексте "карбонового земледелий", как его этот газ СО2 максимально уловить из атмосферы, и упаковать в растениях и в почве?
Так и это всё очень просто выполнимо. Если использовать природную экосистему почв леса. Где в почве живут микробы сапрофиты и грибы сапротрофы. А сверху- листовой опад. Сапрофиты переваривают этот опад. По другому, идет процесс гумификации (образования гумуса). Когда часть переваренной органики усвоится сапрофитами и растениями, а неиспользованная часть превратиться в почву- гумус.
В саду, аналогом листового опада может служить любая свежая (нигде ранее не ферментированная) органика: трава, листья, и даже отходы древесины- опилки, стружка, щепа, и т.п.
Кстати, в качестве справки. Грубую органику растительную, переваривают не животные своими ферментами, а микробы сапрофиты и грибы. У животных нет ферментов для переваривания грубой растительной органики. Они лишь носят микробов сапрофитов в своих преджелудках и кишечниках, которые и помогают переваривать такую органику до доступного состояния.. Ну, а если быть более точным, для ознакомления с этой темой, то у животных нет ферментов, переваривающих b - связи полисахаридов (клетчатка, она же целлюлоза). Есть только ферменты, переваривающие a -связи в полисахаридах (крахмал, декстрозы и так далее до сахарозы). То есть, сахара мы переваривать можем. А вот более сложные полисахариды, типа целлюлозы и т.п. не можем, нет ферментов. И отказ от сахара в рационе, это неоправданная ничем затея. Если нет доступного сахара в пище, то мы этим ограничиваем свой "углеводный обмен". Который мы в итоге все равно получим, но уже благодаря сапрофитам.
Но, вернемся к агротехнике мульчирования. Об этой агротехнике, было подробно рассказано ещё 2005 году. Потом более подробно всё рассматривалось на форумах. Например, на ПХ форуме эту тему назвали "Активная мульча". На виноградном форуме "Биосистема по А.Кузнецову". Ну, и т.п. Сами мы назвали эту агросистему как "Биотехнология земледелия и растениеводства по природному динамическому типу". Ну, а прочитать об этом можно в подборке статей на эту тему.
В чем самая суть, в контексте данной темы, о "карбоновом земледелии". Первую часть мы уже рассмотрели выше. Когда от излишков переваренной мульчи сапрофитами, сама почва начинает расти. По сути, мульча превращается в биогумус микробного или грибного происхождения. А черви лишь дополняют этот процесс, тем что переваривают микробов, и обогащают почву дополнительно ещё и связанным азотом. Когда белок микробных клеток переваривается до конечного продукта- мочевины. Но, нам в контексте темы важно проследить путь углекислого газа СО2. И, так ещё раз уточняем, органика мульчи распадается до газа СО2. И газ СО2 улетучивается в приземный слой воздуха. А часть непереваренной до конца органики, переходит в биогумус, где часть газа СО2 связывается и удерживается в почве в таком состоянии.
А как же улетучивающийся из мульчи газ СО2? Он попадет в атмосферу? Частично, да. Но, только частично. Почему? Потому что для полива растений мы используем дождевальные установки. То есть, создаем подобие дождика, при поливе растений. И чем мельче капля, тем лучше. Почему? Очень просто. Газ СО2 раствориться больше и быстрей, при большей поверхности мелких капель воды. Растворимость газа СО2 в воде ОЧЕНЬ высокая, в 150 раз выше чем Азота, и в 70 раз выше чем Кислорода. То есть, капля воды, пролетая приземный слой воздуха, растворяет в себе практически весь газ СО2, и возвращает в почву. Потому что газ СО2 тяжелый, тяжелее воздуха, и первое время он находится в приземном слое воздуха... А далее, из почвы, с водой, в растворенном виде, газ СО2 попадает в растения, и используется при фотосинтезе. При том, этот процесс настолько интенсивный, что растения синтезируют очень много глюкозы. Которой хватает и на построение тканей растений, массы плодов, и на питание симбионтов. И это максимально раскрывает потенциал сортов по прдуктивности и урожайности.. Таким образом, мы снова улавливаем газ СО2 из приземного слоя, и возвращаем его растениям.. При том, что и воду для полива дождеванием мы используем холодную, из скважины, с температурой +4 град. При такой температуре воды происходит максимальное её насыщение газом СО2.. И если часто, но непродолжительно включать дождевальные установки. Тем больше газа СО2 будет возвращаться снова в почву. И тем интенсивней будет происходить питание растений, точнее, процесс фотосинтеза у растений.
Это по сути своей, и есть самое настоящее "карбоновое земледелие", при том, с максимально возможным поглощением растениями газа СО2. И его связывании в почве, когда почва реально растет. И в растениях, при максимальных приростах, и максимально возможной урожайности. И всё это ни что иное, как элементы природного земледелия. По аналогии с лесными природными экосистемами, только усиленными в разы. Когда используется опилочная мульча, и полив дождеванием. Всё просто, проще не бывает. И суперэффективно. При том, что ещё и профилактирует болезни растений, превращая почвы их копочных-патогенных, в почвы подавляющие болезни, в почвы синтезирующие, и в почвы ферментативные, одновременно. По микробиологической классификации почв.
Ну, а если совсем коротко, и упрощенно, то, всё что нас окружает растительного, это и есть газ СО2, упакованный в глюкозу C6H12O6, а глюкоза упакована в полимеры, типа целлюлозы и т.п. И, получается, чем больше прирост растительной массы произошел за сезон, тем больше газа СО2 перешло из приземного слоя воздуха в состав растений. И, в основном, растения и состоят из углрода, кислорода и водорода. По другому, из глюкозы- C6H12O6, в разных её вариантах и биохимических связях, в органических тканях растений. И совсем немного в составе растительных тканей азота и минералов. Так, по сути, в природе, устроена органическая жизнь, читай углеродная, в частности у растений.
Справка. Углеродное земледелие — это комплекс сельскохозяйственных методов, целью которых является сохранение углерода в почве , корнях сельскохозяйственных культур, древесине и листьях. Технический термин для этого – секвестрация углерода . Общая цель углеродного земледелия — обеспечить чистую потерю углерода из атмосферы. [1] Это достигается за счет увеличения скорости поглощения углерода почвой и растительным материалом. Одним из вариантов является увеличение содержания органических веществ в почве . Это также может помочь росту растений, улучшить способность почвы удерживать воду [2] и сократить использование удобрений . [3] Устойчивое управление лесами – еще один инструмент, используемый в углеродном сельском хозяйстве. [4] Углеродное земледелие является одним из компонентов климатически оптимизированного сельского хозяйства . Это также один из способов удаления углекислого газа из атмосферы .
P.S. То есть, всё это уже давно рассказано, и используется на практике. И не важно как это называется: "Карбоновое земледелие", или "Биотехнология природного земледелия". Суть от этого не меняется. Используется основное питание растений- газ СО2. И способы его максимальной доставки растениям, для усвоения, и превращения в глюкозу, в процессе фотосинтеза. Вот, как-то так?