Найти тему
Александр Кузнецов

Что такое вермикомпостирование и вермикомпост. И чем он отличается от других форм биогумуса?

Справка, и это пожалуй самое точное определение: "Вермикомпостирование – это процесс переработки органических отходов при участии дождевых или компостных червей. Конечный продукт этого процесса называют вермикомпостом, червекомпостом, копролитом или биогумусом".

А что такое вермикомпост, справка: "Вермикомпост (биогумус) — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями (чаще всего Eisenia fetida, Eisenia andrei, Dendrobaena veneta, Lumbricus rubellus) и с участием других почвенных организмов (грибы, бактерии, актиномицеты, насекомые,членистоногие и т. д.).

А вот теперь давайте попробуем разобраться в деталях, что это такое? Хотя, об этом много информации, как в статьях "садоводов-огородников", так и в статьях "ученых", типа, что лучше? Ссылки можете найти сами. Ну, например, компост из листьев. И т.п.

И раз уж речь о червях, то с них и начнем. Так вот, их роль в компостировании очень простая- они утилизируют БЕЛКОВЫЕ ТЕЛА микробных клеток, которые массово размножаются на растительном субстрате. Предвижу возражение: а как же навоз травоядных? Да, это тоже ЧАСТИЧНО переваренная растительная масса. И это полный аналог "копролитам" червей, это "навоз" червей. Аналогия полная.

Но, начнем с органической мульчи. Если сапрофиты представлены микробами (бактерии и т.п.), то процесс почвенного пищеварения этой органической мульчи идет в коллективном их участии. Когда каждый вид микробов выделяет в субстрат определенные ферменты, с определенной специализацией. И только их коллективное участие, позволяет микробам сапрофитам переварить органику мульчи. То есть, их ещё называют "асстциативные группы". И смысл этого один- переварить органику, скушать переваренное, чтобы размножиться. И они множатся, до тех пор, пока есть что "кушать".

И черви к этому не имеют никакого отношения. В этом процессе пищеварения сапрофитов, в переваривании органики мульчи. Почему? Потому что у червей, как и у всех животных, и у человека, нет таких ферментов, для переваривания грубой органики. Совсем нет. Поэтому, они и не могут быть участниками этого процесса. Тогда какое отношение они имеют к вермикомпостированию? В чем их роль? А она простая, как и у всех животных- это переваривание белка микробных клеток. Да, они обитают только там, где идет массовое размножение микробов. И, заглатывают этот субстрат, на котором живут и размножаются микробы. Типа, как киты. Процеживают через свою пищеварительную трубку большую массу субстрата органического, в несколько раз больше своего веса. А что в итоге? А в итоге, белок микробных клеток, аналогичный белку животного происхождения, в процессе пищеварения червей, переваривается до исходного соединения- до мочевины. Как и у всех животных. И в этом их роль- утилизация белковых тел микробов, в ПРИРОДЕ. Так устроен мир. Это в норме, в почве. Чтобы белок отмерших тел микробов разлагался НЕ по гнилостному типу, до продуктов полураспада. Итак, задача червей одна- поедать БЕЛКОВЫЕ микробные тела. При этом их копролиты содержат связанный азот, вначале в виде мочевины, потом в виде аммиака, при её распаде. И этот процесс в почве (под мульчей), или в компостной куче, в куче "навоза", при получении биогумуса- вермикомпоста, одинаковый. И постоянно протекающий. То есть, это динамический процесс, постоянно протекающий во времени.

Именно поэтому, сам процесс вермикомпостирования лучше, и эффективней, если он происходит непосредственно под растениями. Тогда связанный азот мочевины успевает усваиваться как микромиром, так и растениями, через это. Как и другие промежуточные органические соединения, что есть "пища" для растений. Сразу, свеженькая, с микробного стола, и из "копролитов" червей.

А вот готовый вермикомпост, это лишь "свидетель" этого процесса. Когда там нет ни микробов в том объеме, что изначально был. И нет связанного азота, потому как большая его часть улетучилась в виде аммиака.

Вот именно поэтому, "вермикомпостирование" непосредственно под растениями дает эффект по урожайности выше, чем использование готового вермикомпоста, приготовленного в куче.

И, в итоге, мы возвращаемся к вопросу "активной мульчи". Когда процесс ферментативного расщепления органики мульчи происходит непосредственно под растениями. Читай, в процессе почвенного пищеварения сапрофитов грубой органики мульчи. И это либо микробы + черви (и прочие почвенные "животные"). Либо грибы, с их универсальным набором ферментов, но, уже без обязательного присутствия черевей. И тогда это уже биогумус грибного происхождения. А ни так, как в определении выше. И эта кажущаяся незначительная разница, дает полное представление о том, что происходит на самом деле.

-2

А на самом деле, черви, как и все другие почвенные животные, как и все наземные животные и человек. Это всего лишь участники пищевой цепи, по утилизации белка животного/ микробного происхождения.

-3

-4

И сразу возникакет куча вопросов, типа, дайте ссылки? Откуда вы это взяли? Да, оттуда, что это простые вопросы пищеварения, как микробов, грибов, так и животных. Законы этого природного явления ОДИНАКОВЫЕ, и неизменные. Если они идут по кислородному типу процесса ферментативного расщепления органики. Читай процесса пищеварения. Или ферментативного окисления органики. Что есть суть одно и тоже.

Поэтому, наличие мочевины в испражнениях животных, ЛЮБЫХ, говорит о том, что эти животные переварили белок животного происхождения. А выдыхаемый ими, и нами, углекислый газ, это свидетель того, что для этого процесса, и для процесса жизнедеятельности, расходовался первичный энергетический материал- ГЛЮКОЗА. С этого всё начинается, в круговороте веществ, этим и заканчивается. Это простые вопросы БИОХИМИИ. Только углекислый газ имеет свой круговорот в природе. А связанный азот имеет свой круговорот. И в привязке к почве и её обитателям- это всё происходит в почвенном белковом обмене. В длинной пищевой цепи, от микробов, и до червей и прочих почвенных животных. Вот и всё, просто, проще не бывает.

А теперь выводы. Если есть понимание происходящего. То можно выстраивать агротехники, с наивысшим КПД, то есть с "коэффициентом полезного действия". И, получается, что компостирование, читай вермикомпостирование органики под растениями, эффективней в 2 раза и более, чем использование готового биогумуса. То есть, активная мульча работает в разы лучше, чем готовый гумус. Но, это может происходить в 2 вариантах: микробы сапрофиты + черви. Либо грибы подстилочные сапротрофы-ксилотрофы. То есть, существуют ещё и варианты, и аналоги похожих процессов в почве, при мульчировании грубой органикой.

Ниже примеры биогумуса грибного происхождения.

-5

-6

-7

Подробней в статьях:

Гумус почвы, и его создатели.

Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь.

"Активная мульча — уникальный способ удобрения".

Грибы в саду.

Мульчирование сада опилками.

Ответ на вопрос: "А правда,что в органике есть большая часть минеральных веществ?"

Секреты плодородия.

Про агротехнику для сортов колонн.

Могут ли у сеянцев вырастать мочковатые корни?

Микориза, и её роль в питании растений.

Кремний, как "удобрение".

Ещё раз о питании растений.

Природное земледелие. Вопросы и ответы.

Природное земледелие. Вопросы и ответы (продолжение 1).

Природное земледелие. Вопросы и ответы (продолжение 2).

Нужна ли лесная экосистема для плодового сада? И что такое лесо-сад?

Ответ на вопрос: когда проводить мульчирование?

Продолжаю мульчировать селекционные участки сада.

Ответ на вопрос: "Чем вы мульчируете?"

Какой элемент питания растений самый важный?