Кокуйское болото — заказник Кемеровской области потрясающей красоты, который удивил даже иностранных ученых
К чему приводят мечты
Как-то задали Матвею в школе домашнее задание: ответить на вопросы о болотах. Я двинула ему все, что знаю о Васюганских, сама удивилась своим познаниям, решила расширить кругозор, залезла в интернет и через час я уже забивала в поиск “как доехать до Васюганских болот”.
Самим доехать оказалось не просто и до осени решила забыть этот маршрут. Зато узнала о развивающемся в тех краях болотном туризме и сделала себе на полях заметку.
А в наши майские поездки, возвращаясь с Апрельки 2 мы увидели стенд, который гласил, что “Здесь находится заказник Кокуйское болото”. И дорога, которая куда-то вела, вполне себе приличная. Быстро сфотографировала место, чтоб потом отследить геолокацию.
В следующую поездку, проезжая мимо уже знакомых мест, я вспомнила про болото. Очередной водопад был отложен — их у нас уже и так много — и рванули в топи.
Где находится
Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий район, близ села Кокуй. Координаты: 54.583408 85.399315
Очень вас прошу, молю просто — убирайте за собой мусор! И окурки тоже!
О болотах
Вы, наверно, слышали, что болота являются важнейшей частью нашей экосистемы и считаются “легкими планеты” — они поглощают углекислого газа и выделяют кислорода в разы больше, чем леса. Это огромные запасы чистейшей, пресной воды. На болотах растут редкие краснокнижные растения и обитают не менее редкие птицы и животные. Это свой мир, специфический, но красивый и разнообразный.
Кокуйское болото
Местные, неравнодушные жители давно задавались вопросом, как обезопасить территорию болота от внедрения в нее золотодобытчиков. Объединив усилия с одним из руководителей угольной компании и Н. Н. Лощинским, которого называют салаироведом (изучает Салаирский кряж) получилось отбить место и присвоить статус особо охраняемой природной территории.
Когда Лощинскому задали вопрос: — “А что тут, собственно, охранять”, он ответил: — “Да хотя бы то, что еще не загадили”.
На самом деле охранять есть что:
- уникальный лесостепной ландшафт
- богатые сосновые леса
- редкие растения, которых либо нет больше нигде в Сибири, ибо встречаются, но не часто
- а главная модель болотного подиума — сибирская орхидея
В сердце болота находится природный архив — известняк, по которому можно определить, что вытворяла природа ближайшие сотни или тысячи лет. Для ученых это кладезь информации. Таковые имеются еще на Памире, в Альпах и где-то в Томской области.
Кокуйское болото уже посетили ученые из Швеции, Германии и Чехии. Они спрашивали разрешения наступить на болото, потому что в Швейцарии им не разрешили к подобному даже приблизиться. И, конечно, признали Кокуйское болото уникальным.
Источник www.mk-kuzbass.ru
Мое впечатление
Боже мой, как здесь дышится! Невероятно вкусный воздух. Побывав на Алтае, Саянах я реально нигде такого не встречала, хотя восхищалась и тем воздухом. Это что-то особенное, не надышаться.
А какое разноголосье птиц. Уши просто в экстазе от этих звуков трелей. И одновременно с этим тишина, покой, умиротворение. Я впервые на болоте такого масштаба и мне это очень понравилось. Думаю, по осени, если до Васюганских таки не доедем, то Кокуйское обследуем поподробнее.
Сначала мы прошлись по экотропе. После, вспомнив, что в багажнике есть сапоги и даже запасные носки, я решила погулять по самому болоту. Матвей пошел в отказ и засел в машине (ой, ну болото и болото, комары одни). У начала тропы стоял хороший шест, погуляв, мы туда его и вернули.
После прогулки и ужина никак не могли уехать домой — захотели посмотреть, что там дальше (ну, как обычно), чуть на застряли в болоте, а потом начался страшно красивый закат и давай его снимать.
Расследование на болоте
Кроме наслаждения окружающей средой нас мучил вопрос — кто покакал? Обо всем по порядку.
При обследовании площадки для отдыха мною были обнаружены разоренные муравейники. Кто-то туда потыкал носом, видимо, главное съел, второстепенное разогнал — муравейники больше не подавали признаков жизни. С некоторых пор я на это обращаю внимание, ибо знаю, что полакомиться муравьишками любят Мишки. Недалеко от муравейника стояла береза, тоже немного разоренная — ее под корнем основательно раскопали, по стволу бежал еще сок, вся яма и корни тоже были в соке. Ну и в метрах пяти от разорения нами были обнаружены какахи, две кучи, и таких мы еще не встречали. Какахи были не свежие, как и следы в муравейнике, дней несколько. Вроде как и медведь не должен здесь ходить — рядом деревня и люди здесь бывают, строительство тропы идет.
Галерею фото брезгливым и обедающим людям не листать!
Ищем информацию, кто еще есть муравьев — еж, крот. Но какают то они явно не такими кучами! И не лось это, у лося другие какахи.
Спросили у Алисы, закинув фотку каках, эта умница нам ответила, что это фекалии. А то я так не догадалась. Но после столь достоверной информации вышло “похожее на то, что вы искали” и там были очень похожие какахи и все медведя.
Вот теперь думаю — то ли мы таки нашли следы Михайло, то ли просто нас...какал кто-то.
Если есть у меня тут знатоки — рассказывайте.
P. S. (10.06.2024) Расследование закрыто. По подтвержденной информации, которую я узнала спустя месяц, в районе болота и березняка вокруг него свободно ходит медведица с двумя медвежатами - живет она там. В село пока не выходила, но жители опасаются ходить на болото и в лес. Будьте осторожны, если захотите посетить кокуйские окрестности.
Видео нашей поездки