Найти тему
ПИК-Комфорт

Какие цветы и растения ежедневно украшают дворы наших жилых комплексов

Поговорили об этом с руководителем направления ландшафтного дизайна Марией Виноградовой. В формате блиц-интервью узнали основной принцип выбора растений для локаций, как формируются схемы рассадки цветов, а также интересные факты и полезные свойства нашего цветочного фонда.

-2

Наши жилые комплексы всегда можно узнать не только по ярко-выраженному дизайну застройки, но и по особенному ландшафтному дизайну. На первый взгляд, кажется, что во дворах представлены десятки видов различных растений. Какой основной принцип выбора зелёных для локаций?

Мария Виноградова: Да, действительно, дворы наших комплексов всегда выглядят многообразно и необычно. При выборе будь то цветов, деревьев или кустарников, мы учитываем требования к почве, морозостойкость, как растения переносят засуху и в целом насколько устойчиво переносят городской климат.

А эти характеристики как-то влияют на схему рассадки? Как в целом формируются клумбы?

Мария Виноградова: Да, конечно влияют. У растений, как и у людей разные предпочтения в совместном существовании. Мы подбираем «коллективы» исходя из потребностей, например у каждого своё водопотребление, кто-то хорошо растёт в тени, а кто-то на солнце, предпочтения в составе РН для почвы тоже у всех своё.

В наших дворах часто можно встретить такое растение, как папоротник. Говорят, что если в ночь Ивана Купала найти этот цветок, тому открывались подземные клады, дар предвидения. Какие еще интересные факты есть про растения, которые у нас представлены в клумбах?

Мария Виноградова: Папоротник — растение действительно очень популярное для высадки и неприхотливое в уходе. Да, действительно есть такая легенда, но это, конечно, всего лишь вымысел. Клад вряд ли удастся найти в наших дворах, но у папоротника есть вполне реальные полезные свойства, такие как: избавление от судорог, болей при ревматизме, дезинфекция и заживление ран, укрепление иммунитета и многие другие.

Из интересного можно упомянуть ещё про гортензию. В Японии её называют «Адзисай». В буддизме этот цветок особо почитаем. По легенде, в день рождения Будды пошел дождь из лепестков гортензии. Этот день в Японии ежегодно отмечается, к статуе Будды несут цветы гортензии.

Сирень, например, является родственником оливковому дереву, так как они оба относятся к семейству маслиновых деревьев. Большие букеты сирени могут вызывать приступы мигрени, поэтому не рекомендуется ставить их в спальню, так как на утро вы рискуете проснуться с головной болью.

Черемуха Маако считается одним из лучших медоносов, поэтому его цветение сопровождается наплывом пчел. Многие садоводы, выращивающие черемуху Маака на участке, даже заводят собственные ульи. А названо это растение в честь русского географа и натуралиста Ричарда Карловича Маака, впервые исследовавшего данный вид во время своего путешествия по долинам Амура и Уссури в 1855-1859 гг.

Полезными свойствами обладает можжевельник. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных.

Спирея также не отстаёт по полезным свойства от можжевельника.В различных своих частях спирея содержит дубильные вещества, различные алкалоиды, флавоноиды и сапонины, присутствует и аскорбиновая кислота. Применяется в качестве сырья для изготовления аспирина. Даже в названии препарата «аспирин» алегко проследить происхождение от наименования рода кустарников – «спиреи».  Приставка «а» получена в результате сокращения названия химического вещества «ацетил», а вот корень «спирин» преобразованное название «спирея».

Важно помнить, что перед использованием растений с высоким лекарственным потенциалом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Мария, спасибо большое за это небольшое интервью!

Познакомились с нашим цветочным фондом ещё ближе. Такой многообразный и продуманный подход к выбору растений не только украшает дворы наших жилых комплексов, но и создаёт благоприятные условия для жизни.

Читайте нас в: