Не будем отвлекаться, перейдём сразу к сути вопроса. Нужно ещё успеть поесть.
1. Последовательность приёма блюд
Чтобы уровень сахара не прыгал, во время обеда нужно соблюдать определённую очерёдность. Начинать нужно с овощного салата. Клетчатка – это святое, она идёт в первую очередь. Затем съедаем белки и жиры, после добиваем это углеводами. Всё по классике – салат, первое, второе и, …конечно же, компот. В советском общепите именно так и было. Ещё раз: в первую очередь едим овощи, сладкое (десерт) только в конце обеда.
Проводили исследования, в которых участвовали люди с диабетом II типа. Они придерживались именно такого режима питания. Через два месяца уровень гемоглобина в крови участников заметно снизился. Это свидетельствует о том, что диабет начал отступать.
2. Много-много зелени
Мы, конечно, не травоядные животные. Но проблема в том, что у современного человека в рационе очень мало клетчатки. Далёкие предки зелени ели гораздо больше, за мясом нужно было ещё побегать по лесу. Заводим привычку – перед едой обязательно закусить салатиком. Овощным. Бывают ещё и фруктовые салаты. Но это уже десерт. Десертом наедаемся только в конце обеда.
3. Антиуглеводы
Как бы мы не пугали народ сахаром, люди всё равно от него никогда и ни за что не откажутся. Употребление сладких продуктов не является важным средством выживания. Потребность есть сладкое – это стремление получить от еды удовольствие. Пищевая промышленность это учитывает и получает огромные прибыли, сбывая населению сахаросодержащие продукты.
Если же всё-таки пришлось «оскоромиться» куском торта или парой конфет, то после этого нужно съесть любой продукт, содержащий белок, жиры или клетчатку. Это скуёт как кандалами скачок сахара в крови. Конфеты не нужно запивать сладким кофе или чаем. Можно, к примеру, нейтрализовать действие такой углеводной бомбы жирным йогуртом.
4. Всего одна чайная ложка
Диетологи предлагают делать следующее. В стакан воды влить чайную ложку яблочного уксуса. Я про него писал ранее. И выпить за 20 минут до начала еды. Это поможет снизить уровень сахара в крови. Цельное яблоко, наоборот, за счёт фруктозы добавит нам нагрузку на печень и немного подкожного жира.
5. Лёгкая нагрузка после еды
После сладкого или десерта нужно от него «убежать». Куда? На улицу. Не нужно бегать после еды - это уже не про здоровье. Можно просто не спеша прогуляться.
Если не хочется выходить из дома, то можно сделать десяток приседаний, или столько же раз отжаться от пола. Или взять пылесос и сделать уборку. Главное – двигаться.
Следуя этим простым правилам, мы сможем избежать скачков уровня глюкозы в крови. И, как следствие, не набрать лишнего на животе и бёдрах.