Как только наши очень далёкие предки слезли с пальмы, то научились из разных фруктов делать алкогольные напитки. Жизнь была тогда тяжёлая, хотелось хоть как-то её скрасить. Делать научились, а долго хранить ещё не умели.
Вино стояло в тепле и прокисало. Сладкое в этом мире любим не только мы. Дрожжи в напитке съедали весь сахар, и вино превращалось в уксус. Вот о нём и поговорим. Точнее, о его для нас пользе.
Итак, яблочный уксус. Природный продукт, никакой синтетики. Результат естественного окисления сухого яблочного вина. Есть сведения, что уже в древности яблочный уксус использовали при лечении простуды и кашля.
Одним словом, людям он знаком давно. Но! С начала 2000-х яблочный уксус привлёк внимание учёных: а вдруг он поможет бороться с ожирением. В мире стало много людей с избыточным весом. Изучили его свойства и узнали много интересного.
Оказалось, что яблочный уксус способен на многое:
- убивать паразитирующие бактерии и грибки;
- снижать инсулин;
- держать на нужном уровне сахар в крови;
- и самое главное – снижать аппетит.
Проводили исследования. Участники ели пищу с добавлением яблочного уксуса. И у них подавлялся аппетит так, что они не вспоминали о еде в течение 2-х часов. Учёные предполагают, что употребление этого продукто помогает в снижении лишнего веса. Но, к сожалению, не у всех. Аппетит, как известно, у всех разный. И приходит он не вовремя как и соседи. Как раз тогда, когда мы сидим за столом.
Каким образом его употреблять в своём рационе? Хорошо подойдёт в качестве заправки к салатам и домашнему майонезу или горчице. Можно добавлять в воду и пить. На большой стакан воды 1-2 чайных ложки. И без фанатизма, когда очень хочется быстро похудеть. Вместо столового уксуса в кулинарии применять яблочный.
Есть у яблочного уксуса и побочные эффекты, как у любой пищевой кислоты. Помним о зубной эмали и повышенной кислотности желудка. Изжога, неприятные ощущения в ЖКТ. Если это есть, то лучше от него отказаться.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!
Берегите себя и всем добра!