Началось с того, что Интернет-магазин (ИМ) прислал мне в подарок к заказу котовник Фассена Blue Wonder, который заказывать я ни сном, ни духом. То есть, растение-то симпатичное. Огромной сиреневой подушкой котовника я любуюсь каждый раз, посещая славный город Зарайск, который не устаю воспевать. Зарайский котовник растет у входа в дачно-огородный магазин, что прямо на центральной площади города.
И смотрится эффектно - надо признать. Только в мою картину садового мира он никак не лезет.
Тем не менее, я стала счастливой обладательницей котовника. Куда бы его, однако, пристроить? Судя по Зарайску, котовник - растение отнюдь не малогабаритное.
Ответ, понятно, напрашивается сам собой. Сад в природном стиле!
Идее натургартена я долго сопротивлялась. Спору нет : натургартен - это прекрасно. Беда в том, что моя старинная дачная территория - она и без того сплошной дикий натургартен, скорее "натур", чем вообще "гартен", то есть, сад. Старый сад, который никто никогда не планировал. Сажали, что куда влезло....эту славную традицию продолжила и я. В саду много дальних углов, заросших крапивой и терновником, черемухой и частично одичавшей вишней.
Справляться с этими углами у меня нет ни сил, ни времени. Да и как? Вишни ослепительно-прекрасно цветут весной; в крапиве гнездятся малиновки. В терновнике поют соловьи. Такой вот "натур".
А с другой стороны, котовник (Nepeta х faassenii). Незатейливое, в сущности, растение семейства Яснотковых - разнообразные его представители густо населяют мой сад, что сортовые, что дикие.
Говорят, котовник эффектно смотрится с манжеткой. Сиреневое - с желто-зелёным. Так есть у меня манжетка! Чахнет в дальнем углу! А не соединить ли их, в самом деле? Не создать ли, в самом деле, участок НАСТОЯЩЕГО КУЛЬТУРНОГО натургартена?
Так ведь и место для этой забавы имеется. Прямо под носом, точнее, глазом: из окон кухни взгляд неизбежно упирается в бросовый кусок земли между огородной грядкой и забором, вдоль которого раньше было загромождение старой сирени. Сирень срубили, кусок этот сделался солнечным...и зарос одуванчиками.
Надо же - котовник! Незатейливое растение, а заставило заработать садово-творческую мысль. Впервые в жизни я ПЛАНИРУЮ посадку, составляя план, вычисляю размеры.
Натургартен предполагает посадку растений большими массивами и цветовыми блоками. Прекрасно: посажу туда пион. Он здоровенный, и мне всё равно девать его некуда. Вот и решение проблемы пиона. А когда он зацветёт, из окон кухни я буду любоваться пионом, а не разлетающимися на радость мне и соседям воздушными головами одуванов.
Вписывается ли пион в сад в природном стиле? На моей далёкой уссурийской малой родине пионы запросто росли в лесу. Белые и розовые, и пахли они - головокружительно. Ещё у нас росли рыженькие лилии-сараночки, но те всё больше на лугах, на открытых местах. Саранки были у бабушки, но теперь их нет, зато в изобилии остался рыжий лилейник (Hemerocallis fulva). Вроде бы законодатель природно-садовых мод, Пит Удольф, лилейники приветствует? В наших деревенских краях фульвы вообще растут на обочинах дорог - народ повыселял их из садов за заборы.
Вот котовник у меня, разумеется, маленький и блока из него не выйдет. Но, говорят, он быстро растет?
Натургартен предполагает вертикаль? Прекрасно, там сбоку уже грустно торчит жасмин, точнее, чубушник (Philadеlphus), семейства, между прочим, Гортензиевых. Грустит он потому, что за ним никто не ухаживает. А вот окультурится это место, так я и ухаживать за ним начну....Нет, сплошные плюсы от этого натургартена! В качестве вертикали можно надрать дельфиниумов - их есть у меня, ярко-синий и нежно-голубой. Хотя если я хочу видеть это насаждение в бело-жёлто-пурпурно-фиолетовой гамме, то пронзительный чистый голубой дельфиниума тут будет лишним.
В качестве яркого акцента подойдёт также монарда - из ИМ как раз получен сорт Cambridge Scarlet с алыми, как следует из названия, цветами. Массива из них, конечно, сразу не получится. Зато массивный массивище будет из эхинацей! У меня пропасть эхинацей, их вообще уже некуда девать. Одних только эхинацей пурпурных сорта Дамская Шляпка (Echinаcea purpurea) хватит, чтобы засадить весь этот несчастный участок, обитель одуванчиков. Эхинацей два сорта - третий, особо культурный и полученный из ИМ - я не считаю. Он у меня пока не в избытке.
А флокс вписывается в концепцию сада в природном стиле? Если и нет, придется нарушить правила: мне куда-то надо деть флокс сорта Аметист и еще один, белый махровый. Срочно надо: хочу возле скамейки вместо флокса видеть розу. Да и смысл есть: отцветет пион - расцветет флокс. Пион у меня среднего срока цветения. А там эстафету примут эхинацеи. Вот и будет непрерывное цветение.
Герань-монстр! Вот еще один будущий житель моего натургартена! Расцветка у нее удивительная - я-то заказывала совсем другое, но вот уж волею ИМ - пересортица - завелся сорт Сплиш Сплэш, с белыми лепестками, которые словно забрызганы чернилами.
Посажу это бело-синее чудо а-ля Гжель рядом с белым флоксом. Или с фиолетовым.
Душица! Она очень даже в стиле натургартена. Душица обыкновенная сорта Маргерита (Origanum vulgаre Margeritha) оказалась очень плодовитой. Не только наросла в огромную подушку, но еще и дала пару дочерних подушечек. Куда их? В натургартен! Пойдёт туда и тимьян лимонный сорта Замбези. Это уж совсем на первый план.
Таволга, или лабазник - очень даже вписывается в природный стиль! У меня, правда, гибридный сорт, 'Красные Зонтики' (Filipendula Red Umbrellas). Цветёт пушистыми розовыми соцветиями в июне и июле.
Что ещё можно наскрести? Да хоть вейгелу Миддендорфа. А ещё есть клетра ольхолистная (Clethra alnifolia) сорта Sixteen Candles. Мой экземпляр как раз нуждается в пересадке - темновато ему там, куда я его пристроила. Правда, клетра очень медленно растёт, зато очень декоративна осенью со своей ярко-жёлтой и рыжеватой листвой. Заодно будет соблюдено ещё одно правило натургартена: разные типы соцветий. У клетры - белые свечки. Зацветает клетра ближе к августу.
А ещё есть красный лихнис - у меня его, из семян выращенного, целая прорва. Массив.
Маргаритки! Они самый что ни на есть "натур". Их, вырастив однажды из семян, я теперь нахожу во всех концах участка. Наверное, и сажать маргаритки не стоит труда. Сами доберутся до моего натургартена и сами посадятся. Как и фиалки.
Есть ещё и вероники.... Ангельский голубой; летнее небо под ногами! Сорняк - но не вредный.
Готовый комплект! Можно ничего не покупать. Могу насажать однолетников - тех же цинний; жаль, в этом году у меня мало рассады.
Разве что принести с луга дербенник. Если хватит места. Или зопник, он же oгневи́к клубненосный (Phlomoides tuberоsa :
Но будут ли розы в моем натургартене? Будут, даже если концепция этого не предусматривает. Придется предусмотреть: очень хочу пересадить свою Карамеллу (Caramella) на видное отдельное место. Роза крупная, ей скоро будет тесно. И цвета она очень даже натурального, , карамельно- желтого, а не вырви глаз-фиолетового или красного. Туда же, кстати, и канадку Луизу Бюнье (Louise Bugnet), шиповник шиповником, можно поместить: ее ни обрезать, ни укрывать не нужно....И давно хотела пересадить эту розу, да не знала, куда.
На последнем фото пусть и не природный сад, но живописный. Здесь растения, не требующие особого ухода. Голубенькие цветочки бруннеры, огненные листья Heuchera сорта Amberosus и белая дицентра на заднем плане. Но такой натургартен нуждается в тени или полутени.
Итак, сколько проблем сразу решилось. Плодотворная дебютная идея! Чего только не придумаешь, получив в подарок котовник....