Яркие изменения во внешности популярны среди подростков. Однако родители часто не понимают желания выразить свою индивидуальность таким образом. В статье рассказываем, что делать, если ребёнок захотел пирсинг.
Почему ребёнок хочет сделать пирсинг
Родителям сложно понять желание ребёнка поэкспериментировать с внешностью. Они считают, что с помощью пирсинга подросток хочет лишь выделиться из толпы. Это может быть одной из причин, но часто есть и другие.
1. Самовыражение. Изменения во внешности часто продиктованы внутренними переменами. Так же как новый стиль в одежде или цветные волосы, пирсинг может отражать новый этап поисков себя — пересмотр интересов и ценностей.
2. Социализация. В подростковом возрасте дети стремятся принадлежать к какой-то группе — будь то компания друзей или сверстники с похожими интересами в музыке, сериалах и книгах. Если отличительной чертой группы будет пирсинг, ребёнок задумается о проколе, чтобы получить социальное одобрение.
3. Близость к кумирам. Маленькая деталь может стать чертой узнаваемого образа. Об этом знают художники по костюмам и дизайнеры — потому герои на экране и знаменитости часто носят пирсинг. Подростки лишь хотят быть похожими на кумиров и немного приблизиться к объекту восхищения.
4. Обретение уверенности. Внешность — больная тема для любого подростка, а осуществление изменений доказывает, что её можно контролировать. Меняя что-то во внешнем облике, мы стремимся стать красивее и увереннее в себе.
📌 Читайте по теме: Ребёнок хочет татуировку: как реагировать на это родителям
Как реагировать родителям
Если ребёнок поделился желанием сделать пирсинг, не стоит переходить в наступление и сразу же выражать неодобрение. Подросток ищет во взрослых поддержку, а не обесценивание.
Не осуждайте. Критика со стороны родных сильно ранит и подрывает доверие в семье. В следующий раз подросток может сделать важный выбор, даже не рассказав вам об этом.
Не запрещайте. Даже если вы не поддерживаете идею, не стоит обрывать обсуждение строгим «нет». Чем яростнее будет ваш протест, тем сильнее ребёнок захочет ему противостоять.
Не запугивайте. Конечно, проколы могут заживать долго, а украшение — не прижиться, но сгущение красок вряд ли приведёт к отказу от задуманного. Подросток решит, что вы преувеличиваете и будет храбриться.
📌 Читайте по теме: Переходный возраст: как родителям наладить контакт с подростком
О чём стоит предупредить подростка
Если вы решили поддержать ребёнка, полезно будет обсудить с ним некоторые важные моменты, знание которых поможет осознанно подойти к процедуре. Если же хотите попробовать отговорить подростка — замечания ниже можно использовать в качестве аргументов.
1. До 18 лет процедуру проводят только в присутствии родителя. В сертифицированной клинике не имеют права делать проколы несовершеннолетним без согласия взрослых. Правило установлено, чтобы предостеречь подростков от невзвешенных решений и физического вреда.
2. «Подпольная» процедура опасна для здоровья. Решив пойти против запрета или просто пожелав сэкономить, подростки могут прибегнуть к помощи друзей или мастеров-самоучек. В таком случае велик риск развития осложнений — раздражения, появления рубцов, инфекции и даже заражения крови, которое может привести к летальному исходу. Рассказать про это нужно, чтобы предостеречь ребёнка от необдуманных решений, а не напугать.
3. Проколы требуют тщательного ухода. После процедуры последует долгий период заживления — от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от вида пирсинга. Нужно будет избегать механической травматизации, постоянно обрабатывать место прокола и следовать другим предписаниям мастера. Например, с пирсингом на лице лучше отказаться от обычных полотенец — украшение может зацепиться за нитку и порвать место прокола. Придётся постоянно использовать одноразовые салфетки, что приведёт к дополнительным расходам. До полного заживления также нужно будет воздержаться от нанесения макияжа, чтобы в прокол не попали тональное средство или пудра — загрязнение может привести к нагноению.
4. Негативная реакция со стороны окружающих. Даже если вы поддержите ребёнка, он может столкнуться с осуждением посторонних — учителей, знакомых и даже прохожих. Необходимо проговорить это и убедить подростка не позволять чужому мнению влиять на его эмоциональное состояние. Но также важно упомянуть, что в будущем прокол может стать помехой, например, при приёме на работу.
Как прийти к компромиссу
Несмотря на то, что пирсинг — обратимая процедура, старые проколы могут затягиваться очень долго и не всегда без следа. Например, могут остаться шрамы. По этой причине родители часто не решаются поддержать затею ребёнка. Поговорив, можно прийти к решению, которое устроит обе стороны.
Шаг 1. Выясните причину. Выслушайте ребёнка и попробуйте понять, откуда появилась идея сделать прокол. Порой подростки сомневаются в реализации задуманного: во время разговора может оказаться, что это было лишь мимолётное желание.
Шаг 2. Поделитесь опасениями. Не стоит говорить о том, что ребёнок пожалеет о сделанном или безответственно отнесётся к процедуре. Вместо этого расскажите, что переживаете из-за возможных осложнений или реакции в школе.
Шаг 3. Предложите отложить. За месяц-два вы убедитесь в твёрдости намерения, или предпочтения подростка изменятся. А если отложить до совершеннолетия — ребёнок сможет самостоятельно принять решение.
Шаг 4. Обсудите альтернативные варианты. Прежде чем решиться на прокол, можно попробовать использовать каффы или клипсы — украшения, имитирующие пирсинг. Они не только помогут понять, какой именно вид прокола понравится подростку, но и станут финальным этапом в противостоянии. Предпочтения у подростков меняются быстро, а потому каффы и клипсы — отличная альтернатива пирсингу, которая даёт возможность постоянно менять сами украшения и их местоположение. Заменить серёжку для пирсинга самому сложно, а специалисты вовсе не рекомендуют этого делать. С каффами и клипсами таких проблем нет — всегда можно выбрать что-то новое и с лёгкостью надеть украшение.
Эксперименты с внешностью — неотъемлемая часть взросления. Подростки ищут своё место в мире, в том числе определяя, как именно они хотят выглядеть. И даже к самым радикальным идеям родителям стоит подходить открыто и с готовностью обсудить все «за» и «против». Так вы сможете сохранить доверительные отношения с ребёнком и помочь ему осуществить мечту или, при необходимости, предостеречь от негативных последствий.
***
Тетрика — онлайн-школа для обучения на 5+! Поможем сделать домашку, объясним сложную тему, подготовим к контрольным и экзаменам. Первые три урока — бесплатно. Записаться на вводные занятия можно по ссылке 💜