Не новый состав министров России сформирован, и наш "любимый" министр образования Сергей Кравцов сохранил свой пост. К Кравцову можно относиться по-разному, но если хорошо подумать, то Сергей — максимально лояльный чиновник, который будет выполнять любые поручения. Почему же его оставили, обсудим в данной статье.
Само заседание было весьма интересным. Кравцов в своем выступлении отчитался о том, что работа учителем стала самой востребованной профессией, в педагогических вузах абитуриентов много, труды вернули (правда, это та же технология), семьеведение вводим и даже воспитательную деятельность вернули (а до этого план воспитательной работы заполняли, видимо, от делать нечего). В общем, звучало много чего интересного и даже весьма красиво, да и у кого-то действительно сложится мнение, что в школах все хорошо. Но тут вдруг Володин решил отчитать министра.
Володин заявил, что учителя прикованы к телефонам, большая часть педагогов уходит из школы, и потребовал пояснений того, как Кравцов собирается решать проблему.
В двух словах, планируют создать портал, где все люди смогут мониторить свободные вакансии в онлайн-режиме. Функция, конечно, интересная, но, к примеру, учитель математики может прийти в любую школу и с 90% вероятностью устроиться на работу в тот же день. Вообще, было странно слушать и соглашаться с Володиным. Но и тут все неоднозначно...
Те, кто имеет хорошую память, должны помнить, как партия "Единая Россия" отклоняла законопроекты, направленные на повышение заработной платы учителям. Да и сам Володин говорил о том, что учитель не должен иметь высокую зарплату, так как это призвание.
Выступление хоть и было интересным, но толку ровным счетом нет. Чтобы учителя оставались работать в школе, необходимо поднять заработную плату минимум в 2 раза, освободить от кучи бумажек, убрать лишние предметы и ненужные мероприятия, а особенно вечные письма от местного управления образования с пометкой "СРОЧНО ПРОЙТИ" или "СРОЧНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ" и отправьте в родительские чаты.
Учитель может идти работать в школу, желая учить и давать знания, но когда приходит заработная плата, а холодильник пустой, не грех уйти на склад...