«Все включено» — магическая формула отдыха. Она означает, что после покупки такого тура вам не нужно будет ни за что доплачивать на отдыхе. Ведь все: от пляжного полотенца до безлимита на пиво — уже входит в стоимость тура. Так ли это? Или «все включено» бывает разным? Разбираемся с «Тонкостями».
Первые отели с системой all inclusive заработали на Карибах еще в 1950–1960-е гг. Эксперимент для «подопытной» группы туристов получился таким удачным, что сегодня отели «все включено» есть в линейке почти всех мировых пляжных курортов и отельных цепочек. Почему пляжных? Потому что эта система подразумевает пребывание туриста на отдыхе в основном на территории отеля. Если вы собираетесь весь отпуск перемещаться по стране или курорту в поисках новых открытий, «олл инклюзив» не для вас.
Выбирать отель на «все включено» также стоит, если, например, питаться на отдыхе вне отеля даже в режиме «обед ужин» выходит дорого; если же уличная еда, наоборот, дешевая и интересная, а местная кухня — одна из причин вашего приезда в страну, «олл инклюзив» тоже не рулит.
К примеру, в Таиланде схемы питания «завтрак» или «завтрак ужин» куда популярнее «все включено»: подразумевается, что вы будете гулять и пробовать тайскую экзотику. А «все включено» есть в ограниченном количестве дорогих островных тайских отелей с большой территорией.
Отели по системе «все включено» работают на большинстве резортов в Турции, Египте, ОАЭ, Тунисе, Греции, Испании, на Мальдивах, в Доминикане, на Кипре, а в последние годы — и в России (Черноморское побережье, Крым). Но варианты «все включено» бывают разными: это зависит и от специфики отдыха в стране, и от политики и звездности отеля, и даже от сезона.
Стандартная формула «все включено» подразумевает, что в отеле вам будет без доплат предоставлено трехразовое питание со шведским столом, промежуточное питание (закуски, мороженое и/или сладости в течение дня), безалкогольные и алкогольные напитки без ограничений, а также набор внутриотельных развлечений: анимация, детский клуб, посещение сауны, вечерние шоу, спортивные развлечения вроде занятий йогой или аквааэробики, бесплатное предоставление лежаков, зонтиков и пляжных полотенец на пляже и у бассейна.
«Ультра все включено» и его производные — больше маркетинговый ход, чем реальное расширение линейки бесплатных составляющих отдыха.
«Ультра все включено» может подразумевать дополнительно чуть большее разнообразие на шведском столе, некоторые сорта импортного, а не местного алкоголя в барной карте, свежевыжатый сок на завтрак, приветственный коктейль при заезде, бесплатное посещение ресторана а-ля карт за время отдыха, более разнообразный номерной мини-бар с ежедневным пополнением, наличие халатов и тапочек во всех категориях номеров.
Какие услуги в отелях на «все включено» остаются платными
- Спа-процедуры: массажи, пилинги и т. д. Посещение сауны и хаммама (турецкой бани) в большинстве отелей на «все включено» бесплатное, а вот процедуры — уже за деньги.
- Ужин в ресторане а-ля карт. В некоторых отелях одно посещение а-ля карт может быть бесплатным, но в основной массе отелей за альтернативу шведскому столу нужно доплатить.
- Няня. Услуги няни оплачиваются по часам, время доступности услуги определяется политикой отеля. Аренда детских колясок в большинстве отелей на «олл инклюзиве» тоже платная.
- Некоторые активности и виды спорта. К примеру, занятия теннисом входят в концепцию «все включено», но оборудование, освещение корта в вечернее время, услуги тренера оплачиваются дополнительно. Моторные виды спорта — кайтсерфинг, водные лыжи — тоже будут платными, как и дайвинг с инструктором.
- Обслуживание в номере'. Если вам захочется заказать еду в номер, вы оплатите ее отдельно. Обычно в отелях меню допуслуг лежит на столе в номере.
- Любые дополнительные услуги от тату хной на пляже до экскурсии также подразумевают оплату вне концепции «все включено».
В России система «все включено» только приживается и пока балансирует между «европейской» с ограничениями в алкоголе или услугах и «турецко-египетской» с максимально возможным набором бесплатностей на территории отеля. Так что в российском отеле «все включено» вы вполне можете обнаружить платные лежаки или сауну или столкнуться с системой питания «три раза в день» с ограниченным набором блюд на шведском столе. Но система «олл инклюзив» выгодна не только туристу, но и отелю — и в России мы уже видим поворот к полюбившемуся «все включено» и радуемся ему.