11 месяцев назад здесь вышла статья Как создать бесплатный аккаунт на Leonardo AI и генерировать сногсшибательные картинки, которую алгоритмы Дзена показывают людям до сих пор. В моём маленьком блоге она стала самой читаемой. Платформа между тем развивалась, добавлялись новые функции и изменялся интерфейс, поэтому где-то с полгода назад уже стало очевидным, что статью придётся переписывать. Эта необходимость зрела и зрела, пока окончательно не созрела и не грохнулась мне на голову в виде радикально нового дизайна интерфейса, который разработчики представили 25 мая. Теперь уже откладывать совсем нельзя, поэтому вот она перед вами — новая инструкция по началу работы в Leonardo.
Изменения коснулись только основного раздела генерации изображений, поэтому о нём здесь и пойдёт речь. Тем, кто уже давно работает в Leonardo, этого будет достаточно. Если вы немного потерялись в новом интерфейсе и не можете найти каких-то привычных инструментов — переходите сразу ко второму разделу Новый интерфейс Image Gen v2 и ищите ответы там.
Для тех из вас, кто впервые в жизни услышал об этой платформе, я начну с начала: с процесса регистрации. Затем вы познакомитесь с интерфейсом генерации картинок, а о работе с другими инструментами Leonardo всё ещё можно узнавать из прошлых статей. Все они собраны в специальном разделе этого блога. Кроме того, по ходу рассказа я буду добавлять в текст ссылки на материалы с подробным описанием инструментов, которые могут показаться вам непонятными. Все объяснения в одну статью не поместятся, да и повторяться нет необходимости. Ну, поехали.
Как зарегистрироваться в Leonardo AI
Этот раздел — для тех, у кого ещё нет аккаунта на платформе. Регистрироваться теперь стало проще и быстрее. Переходите прямо по ссылке на страницу логина, которая выглядит примерно так (картинка будет каждый раз меняться):
Самый простой путь — использовать для входа один из существующих аккаунтов: Apple, Google или Microsoft. Просто нажмите на соответствующую кнопку. Если по каким-то причинам вы не хотите этого делать, можно зарегистрироваться с использованием адреса электронной почты. Нажмите на маленькую ссылку Sign Up ("зарегистрироваться"), расположенную под большой красивой кнопкой Sign In, и форма изменится для регистрации.
Введите адрес и выберите пароль, который должен соответствовать нескольким требованиям:
- Он должен содержать как минимум одну строчную букву.
- Он должен содержать как минимум одну заглавную букву.
- Он должен содержать как минимум одну цифру.
- Он должен содержать не менее 8 символов.
- В начале или в конце пароля не должен стоять пробел.
Когда все требования будут удовлетворены (то есть подсвечены зелёным), жмите на кнопку, где теперь написано Sign Up. После этого проверьте почту: вам должно прийти письмо с кодом подтверждения. Вставьте код в поле Verification Code и нажмите Confirm Account:
Ну вот, вы в системе. Для начала она захочет с вами познакомиться и покажет окно, в котором можно (и нужно) выбрать себе имя пользователя, а также указать интересы и желание/нежелание видеть взрослый контент (ничего особенно ужасного — так, не до конца одетые девушки). По умолчанию переключатель "Я подтверждаю, что мне больше 18 лет и я хоу видеть взрослый контент по умолчанию" выключен, а в поле для имени пользователя стоит заполнитель myawesomewusername. Как бы сильно он вам ни понравился, его использовать нельзя: вам нужно придумать своё собственное имя.
Разобравшись с этим приветственным окошком, вы попадаете на домашнюю страницу сайта.
В левом верхнем углу (цифра 1 на скриншоте) находится ваше имя с маленькой стрелочкой, которая открывает простое выпадающее меню: настройки, в которых можно поменять интересы и предпочтения, и кнопка выхода из аккаунта. Под ним — очень важный счётчик: это ваши ежедневные токены. Почти все операции в Leonardo оплачиваются внутренней валютой — токенами. Цены на каждую операцию могут быть очень разными, об этом я ещё упомяну позже. Пользователи с бесплатным аккаунтом получают ежедневно по 150 токенов. Заканчиваются токены — заканчивается ваша возможность создавать картинки и видео, приходите завтра. Поэтому всегда следите за балансом.
Чтобы начать генерировать картинки, нужно перейти на страницу генерации — ту самую, которая получила новый интерфейс. Туда с домашней страницы ведут целых три пути. Все они обозначены на скриншоте цифрой 2. Выбирайте любой и переходите в ваш рабочий кабинет — здесь вы будете создавать картинки.
Новый интерфейс Image Gen V2
Самая главная кнопка нового интерфейса предназначена для тех, кто уже давно работает с платформой, ненавидит перемены и хочет немедленно вернуть всё как было. Это переключатель Legacy Mode в правом верхнем углу (цифра 1 на скриншоте ниже). Включите его — и вы снова в знакомом уютном месте, дальше можно не читать.
Остальные могут обратить внимание на цифры 2 и 3. Даже если вы здесь впервые, вы наверняка сразу поняли, что 2 — это строка ввода запроса, а 3 — ваш текущий баланс. Что касается запросов: Leonardo понимает только английский язык, но в наш век высоких технологий это ни для кого уже не проблема.
Справа от строки ввода находится кнопка запуска генерации Generate. На скриншоте она неактивна, потому что отсутствует промт, но обратите внимание: на кнопке всегда проставлена стоимость текущей генерации. В зависимости от разных факторов (количества картинок, используемой модели и прочих) эта сумма может очень сильно меняться: от 4 до 40 и более токенов. Прежде чем нажать на кнопку, убедитесь, что хотите и можете заплатить указанную на ней сумму.
А теперь — новинка. В Leonardo появилась новая опция — пресеты (Presets). Пресеты идеально подойдут для новичков. Они позволяют не заморачиваться с моделями и настройками, выбрать готовый стиль из списка одним кликом и быстро запустить генерацию. В данный момент платформа предлагает девять пресетов: Anime (аниме), Cinematic Kino (кинематографичный), Concept Art (концепт-арт), Graphic Design (графический дизайн), Illustrative Albedo (идеален для создания 2D-иллюстраций), Leonardo Lightning (основан на новой популярной модели для быстрой и качественной генерации), Lifelike Vision (фотореалистичные сцены), Portrait Perfect (фотореалистичные портреты) и Stock Photography (создаёт фотореалистичные предметы и не только их).
Сейчас нужно кое-что пояснить новичкам. В Leonardo есть бесплатные и платные опции. Платные открываются только тем пользователям, которые оплачивают ежемесячную подписку, и, в теории, предлагают какие-то особо удивительные возможности. На практике даже с бесплатным аккаунтом на Leonardo возможно создавать отличные изображения и видео, разве что в очень небольших количествах.
В честь запуска нового интерфейса платформа открыла на короткий срок большинство платных опций для всех подряд, поэтому на моих скриншотах вы увидите, что почти всё активно, а для вас какие-то, скорее всего, будут закрыты. Не расстраивайтесь: во-первых, через день после выхода этой статьи они закроются и для меня, а, во-вторых, время от времени Leonardo будет повторять эти аттракционы неслыханной щедрости. Обычно они приурочены к выходу нового масштабного обновления или, например, ко дню рождения платформы (пока что у неё был только один). Длятся такие акции обычно 5-7 дней и случаются несколько раз в год, поэтому у вас ещё будет возможность испытать всё платное бесплатно.
Сразу под пресетами находится список стилей (Style). Эти стили когда-то активировались только в платном режиме, который назывался Alchemy (подробнее об этом можно почитать в отдельной статье). Сейчас Alchemy переименовали, а стили стали бесплатными и работают в связке с пресетами. Список стилей значительно пополнился, но суть сохранилась. Каждый из них по-своему интерпретирует и обрабатывает один и тот же текстовый запрос, поэтому, просто перебирая стили, вы получите абсолютно разные результаты генерации. Изменится не только художественный стиль и жанр (например, чёрно-белый набросок, 3D-объект или фото для модного журнала), но и композиция, и детали изображения. Набор стилей меняется автоматически в зависимости от установленного пресета.
Под списком стилей расположено маленькое выпадающее меню настроек контрастности (Contrast): низкая (Low), средняя (Medium) и высокая (High). Выбирать низкий или высокий контраст имеет смысл только тогда, когда этого требует особая художественная идея. В большинстве случаев лучше оставить здесь всё как есть.
Следующий комплект кнопок — режим генерации: Fast (быстрый) и Quality (качество). На первый взгляд они тоже могут показаться новыми, но на самом деле "быстрый" режим — это обычный режим генерации, которым пользуются владельцы бесплатных аккаунтов, а "качественный" — это бывшая "алхимия", платный режим Alchemy. Поэтому, хоть он и активен на скриншоте, скоро эта кнопка для меня погаснет.
Дальше следует блок выбора пропорций картинки: Image Dimensions. Для быстрого выбора предлагаются три самых популярных формата, но, если нажать на кнопку More (больше), вы обнаружите не только кнопки выбора дополнительных предустановленных форматов с пояснениями, для чего они лучше подходят, но и ползунок настройки своих собственных пропорций. Внизу расположены кнопки выбора разрешения будущей картинки Image Resolution. Размеры зависят от текущего режима: например, квадратные изображения для бесплатного режима Fast могут быть размером 896x896 пикселов (Low), 960x960 пикселов (Medium) и 1024x1024 пиксела (High). Для режима Quality эти размеры составят 1120x1120, 1680x1680 и 1792x1792 пиксела соответственно.
На скриншотах это не отмечено, но сразу под блоком выбора размера расположен блок выбора количества создаваемых изображений Number of Images. Это количество очень сильно влияет на стоимость, так что не забывайте проверять текущий ценник на кнопке Generate. На бесплатных аккаунтах за одну генерацию можно создать максимально 4 картинки, на платных — 8.
Если вы давно знакомы с Leonardo и вас всё это время интересовал вопрос, куда в новом интерфейсе подевались модели, то мы как раз до них дошли.
Модели вместе с рядом других настроек переехали в раздел Advanced (продвинутый), который свёрнут по умолчанию. Для новичков: модели — это такие маленькие самостоятельные нейросети внутри одной большой платформы. Они обучены на разных датасетах (картинках-примерах), поэтому по одним и тем же запросам выдают очень разные результаты. Все модели бесплатны, а подробнее почитать о принципах их использования можно здесь. Интерфейс и набор моделей давно обновился, но суть сохранилась.
В выпадающем списке теперь вы найдёте только самые новые модели, основанные на SDXL (базовая генеративная модель Stable Diffusion XL). Если вам нужны какие-то из старых, то добраться до них можно только через домашнюю страницу, выбрав пункт Finetuned Models в боковом меню навигации:
Кроме моделей, в разделе продвинутых настроек можно найти платный режим PhotoReal, настройки негативного запроса (Negative Prompt) и зерна (Seed) — подробно о них рассказано здесь, — а также переключатель функции прозрачности (Transparency) и режима плитки (Tiling), который позволяет создавать изображения, складывающиеся в бесконечный бесшовный фон, как облицовочная плитка. Немного об этом написано вот здесь.
С правой панелью инструментов закончили, вернёмся к строке ввода запроса. Слева от неё находится кнопка со стандартной иконкой, означающей изображение. Эта кнопка открывает сразу два набора инструментов: для генерации картинки по картинке (Image Guidance) и элементы (Elements).
Кнопки View More открывают оба инструмента в отдельных всплывающих окнах. Что касается генерации картинки по картинке, то на бесплатном аккаунте доступна только базовая функция Image to Image, отмеченная на скриншоте. Остальные — по подписке.
Развёрнутые объяснения (аж в пяти частях) того, как работает Image to Image, можно найти в разделе ИИ-интенсив этого блога.
Об элементах тоже есть статья с картинками. В двух словах: элементы — это такие надстройки к основным генеративным моделям (LoRA), которые не создают изображения самостоятельно, но добавляют к ним определённые стили, эффекты и детали. Степень влияния элемента на будущую картинку можно регулировать ползунком. Для одной генерации, помимо основной модели, можно использовать дополнительно до четырёх элементов. Их использование бесплатно.
Наконец, последняя кнопка нового интерфейса, которая расположена между строкой ввода и кнопкой Generate, — это кнопка, помогающая с промтами. Она открывает маленькое меню, состоящее из двух пунктов: New Random Prompt (новый случайный промт) для ситуаций, когда собственная фантазия уснула, а сгенерировать что-нибудь хочется, и Improve Prompt (улучшить промт), которая расширяет короткие запросы и дополняет их деталями и описаниями, которые вам даже в голову не приходили. Подробно об этом написано — вы угадали — в отдельной публикации.
Под занавес — небольшая галерея картинок, созданных с использованием разных платных опций (надо же было ловить момент).
В сущности, очень близкие результаты можно получить и с бесплатным аккаунтом. Правда, для этого придётся воспользоваться увеличителем Universal Upscaler, но это уже совсем другая тема.
Leonardo AI — один из самых популярных и мощных генераторов картинок на сегодня, по количеству пользователей превосходящий даже Midjourney. Посвятите его изучению несколько дней, и вы постепенно начнёте свободно в нём ориентироваться и создавать именно те изображения, которые вам нужны.
Вдохновения и успехов!