Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Поликарбонат или пленка? – задался вопросом, чем перекрыть теплицу

Семь лет назад я сделал на своем участке теплицу из поликарбоната. Последний год она находилась в непотребном виде, и этой весной ей пришел окончательный конец. Дело в том, что три года назад у нас прошел получасовой град такой силы, что даже в пару местах лопнул виниловый сайдинг на моем доме. Уже писал об этом, вот и ссылка на ту публикацию:

Естественно, что и поликарбонату на теплице тоже досталось. Тем более, что покупался самый дешевый, толщиной 3,5 миллиметра. Град был не круглый, а с острыми пирамидальными выступами, поэтому верхний слой поликарбоната он прокалывал с легкостью. Сразу это не бросалось в глаза, но было заметно, что после дождя вода попадает внутрь сот. С наступлением заморозков вода замерзала, распирая его изнутри. К концу третьей зимы, образовались дыры, в которые свободно проходила голова, поэтому к весне нужно было срочно что-то с этим делать.

Вот такие дыры образовались к весне.
Вот такие дыры образовались к весне.

Сразу захотелось узнать, почем нынче это сотовое покрытие? Полез в интернет. Самый дешевый, примерно такой же, как был у меня, три шестиметровых листа стоили семь с половиной тысяч. Однако, памятуя о своем неудачном опыте, решил поглядеть потолще. Четырех миллиметровый имелся трех видов, различающийся между собой весом, а значит толщиной самого пластика. Цена варьировалась от девяти, до тринадцати с половиной тысяч за три листа. Гарантия на них так же разнилась от 12 до 17 лет.

Но гарантия гарантией, но град никто не отменял, к тому же, и цена кусается. Вот тут и попался мне на глаза ролик, где люди взамен поликарбоната используют специальную пленку. Начал Гуглить. Самая прочная была в 200 мкм, цена разная от трешки на мою теплицу, до шести за самый раскрученный бренд на букву «С». И прям хвалят ее, мол, дешевая и по десять лет у людей стоит.

Тут я и задался вопросом, что выбрать, пленку или поликарбонат?

Это аФтАр решает, чем перекрыть теплицу.
Это аФтАр решает, чем перекрыть теплицу.

Начал считать. Пленка с гарантией качества шесть тысяч. Крепление зиг-заг по краям - двушка. Лента на остальные ребра жесткости, чтобы пленка не соприкасалась с металлом, еще тысяча. Столько же на доставку заложил, и получилось у меня без малого под десятку.

То есть дороже чем самый дешевый 4 мм. поликарбонат. Хотя с ним это тоже не все затраты. Саморезы нужно новые, потому что большинство старых покрыла ржавчина, плюс торцевая планка (старая имела уже не презентабельный вид), это под тысячу, ну и полторы за доставку. Короче то на то и выходило. Только внешний вид теплицы в пленке мне показался совсем не комильфо. Как представил ее, так и решил остановить свой выбор на поликарбонате.

Приехал на завод, благо до него совсем не далеко. Пообщался с менеджером, потрогал образцы и остановил свой выбор посередине. Десять шестьсот вышел поликарбонат с гарантией в 15 лет, а общая сумма 11370 рубликов. Тут же был и водитель газели, он попросил два рубля, но я показал ему, за сколько мне перевезет Яндекс и он согласился на полторы. Короче, с учетом моего бензина уложился в тринадцать тысяч.

Цены указаны на конец апреля.
Цены указаны на конец апреля.

Забыл еще про краску по металлу для каркаса, но его при любом раскладе нужно было освежить, да и сама краска имелась в наличии со старых запасов, так что эту статью расходов опустим. Вот так, путем не мудреных подсчетов, я снова застелил теплицу поликарбонатом.

P.S. А какой материал для теплицы выбрали вы? Поделитесь своим мнением.