Наконец-то мы доехали до Бадачоня - региона у озера Балатон с самыми популярными белыми винами в Венгрии. Регион этот смело можно назвать одним из самых модных и элитных, как и всю землю у озера Балатон, которые венгры называют своим "морем". Мы отправились на одну из самых живописных и популярных виноделен этого региона - Laposa (Лапоша), чтобы побаловать себя белыми винами и потрясающими видами на озеро.
Немного о регионе Бадачонь
Бадачонь – один из знаковых регионов Венгрии. Наряду с Токаем и Шомло, Бадачонь известен по всей Европе своими характерными, полнотелыми, минеральными белыми винами. Вина Бадачонь обычно белые и сухие, но сладкие вина также производятся из винограда позднего сбора.
Высота вулканического холма Бадачонь составляет 438 метров — это самая высокая точка региона. Виноградники опоясывают холм и характеризуются небольшими, часто террасными участками с красивыми домиками и виллами.
Благодаря крутым южным склонам в этом регионе особый микроклимат. Они защищены от северных ветров, и от озера на них отражается солнечный свет. Воды озера обеспечивают прохладный бриз, позволяющий воздуху охлаждаться по вечерам, тем самым сохраняя кислотность винограда. В остальном вина получаются полнотелыми благодаря высокому содержанию сахара.
Виноделие процветало здесь со времен римлян.. В средние века виноградники принадлежали церкви, королевским поместьям и знатному роду Альтюш. Виноделие в регионе пришло в упадок во время войн с турками в 16 и 17 веках, однако к 18 веку он быстро восстановился благодаря современным методам виноделия.
Как и любой другой винодельческий регион Венгрии, Бадачонь пострадал из-за принудительной коллективизации после Второй мировой войны и отсутствия спроса на качественные вина. Однако после Первой мировой войны он также начал терять виноградники из-за превращения региона в зону отдыха, в результате чего виноградные лозы вырывали для строительства гостиниц.. Это по-прежнему остается серьезной проблемой и сегодня. Холм Бадачонь в настоящее время является частью национального парка со строгими строительными нормами, но ущерб, конечно, уже нанесен.
Винодельня Laposa
Мы выбрали именно эту винодельню для посещения, так как, во-первых, уже были знакомы с винами Laposa (их достаточно просто найти на полках как супермаркетов, так и винных бутиков), а также из-за рекомендации наших знакомых. Плюс ко всему, мы отдыхали на озере Хевиз, которое находится всего в 30 минутах от Бадачоня.
Современный вид поместье Laposa приобрело в 2019 году, когда построили современное здание с рестораном, баром и магазином.
Винодельня Laposa - это белые вина, в основном из традиционных местных сортов: Оласрислинг, Рейнский рислинг, Пино гри, Кекнелю и др. Размер производства 600 000 бутылок в год, что довольно много по местным меркам. Есть как бочковые вина, так и молодые, без выдержки в бочке.
Для дегустации предлагается выбрать одну из нескольких программ, разных по начинке и цене.
Я выбрала Классику Бадачоня, три бокала: Пино Гри из базовой линейки, премиальный Кекнелю и 4hegy (кюве с четырех бадачоньских холмов).
Что понравилось в таком формате: перед глазами бумага с описанием каждого из образцов. Что не понравилось: отсутствует элемент персонал тач, когда сомелье (или любой другой сотрудник винодельни) рассказывает об интересных фактах их производства, особенностях сбора и пр. Также не понравилось, что все выносят одновременно и вино банально нагревается во время дегустации.
Возможно, там проводятся более организованные туры с посещением погреба и производства, но все-таки основной формат подачи именно такой, ресторанный. Кстати, ресторан при винодельне очень неплохой, меню небольшое но все очень вкусно. Я взяла пасту с лососем и осталась довольна и вкусом, и количеством (смело можно брать на двоих).
Немного о винах, которые удалось продегустировать:
Sailing Пино Гри (по-венгерски этот сорт называется Szürkebarát, то есть серый монах) - легкий, питкий, довольно кислотный, без выдержки в бочке. Это вино можно часто встретить на полках венгерских магазинов, оно довольно базовое, но очень качественное и сортовое. Кстати, венгерский пино гри даже без выдержки намного интенсивнее итальянского.
Kéknyelű (премиум линейка) - в переводе означает "синий воротник". Такое название виноград получил за счет голубоватого черешка. Кекньелю — древний венгерский сорт винограда , который выращивался исключительно в регионе Бадачонь. В 2013 году кекнелю был включен в число выдающихся национальных ценностей. Данный образец от Laposa очень понравился, 7 месяцев выдержки в бочке (60% от общего количества винограда), при этом крепость составляет всего 11.5%, за счет чего вино пьется очень легко.
4hegy (4 холма) - гордость винодельни из сорта Вельшрислинг, собранного на четырех вулканических холмах региона. В аромате чувствуются фрукты, немного мяты, цитрусовых и минеральность. Вино очень хорошо сбалансировано, есть бочковая выдержка (50% провело 6 месяцев в бочке).
Итак, резюмируя - винодельня Laposa определенно стоит посещения, особенно на закате! Две прекрасных веранды, потрясающие виды на озеро, красивые виноградники и качественная подача вин и блюд не могут не радовать. Хотя мне немного не хватило персонального внимания со стороны виноделов и углубления в местные особенности производства :)