Мода — вещь капризная и переменчивая. В современном мире она распространилась буквально на все. В эпоху потребления из моды выходят даже целые квартиры и дома, не говоря уже об их содержимом. В том, что модно для вашего жилья, разбирался «Ямал-Медиа».
О трендах нашему изданию рассказала Маша Черная, основатель студии дизайна и онлайн-школы дизайна интерьера.
Общие тренды в интерьере в 2024 году
Что касается общих трендов в интерьере 2024 года, то в целом сохраняются тенденции, которые были в прошлые годы — минималистичные интерьеры, при этом не холодные, а все-таки уютные, домашние. В этом помогают разнообразные текстуры: ковры, кожа, глянец, матовые, шероховатые поверхности, встречается много натуральных материалов или их имитации, рассказала «Ямал-Медиа» Маша Черная.
Фото: Fusionstudio/Shutterstock/Fotodom
В квартире или доме могут быть и шершавый бетон, и грубое дерево, и глянцевый металл. Также в дизайне используется много рельефных поверхностей, стекол. Возможны декоративные элементы, зеркала причудливых форм, раздвижные или декоративные перегородки.
«Общий тренд — минималистично, уютно, функционально, рельефно и достаточно спокойно. Остаются круглые формы, причем они могут быть везде — в декоре, мебели, и в каких-то элементах отделки».
Маша Чернаяоснователь студии дизайна и онлайн-школы дизайна интерьера
В целом идет тенденция на экологичные, спокойные интерьеры. Отсюда вытекает обилие зелени, причем она используется повсеместно: на полках, горизонтальных поверхностях, может свисать с потолка, со светильников, встраиваться в мебель. Ей точно найдется применение. Она может быть натуральная, искусственная или в виде стабилизированных растений.
Фото: jafara/Shutterstock/Fotodom
По словам дизайнера, в качестве тренда в декоре появляются элементы, связанные с виртуальной реальностью и имитирующих нахохдение человека в этом пространстве. Это и неоновые или кислотные оттенки цвета, и«мультяшный» декор, который вроде бы не вписывается в общий более строгий и гармоничный, уютный концепт, но при этом задает определенный тон.
Фото: Golubovy/Shutterstock/Fotodom
Кроме того, возможны неоднозначные предметы декора. Все это добавляет характера, эмоций. Дизайнеры все чаще делают упор именно на эмоции в интерьере: чтобы он не только был удобным и практичным, но и передавал настроение — определенную атмосферу или характер хозяина.
Гостиная
Интерьеры гостиных — просторные, в них много воздуха, света, они достаточно уютные. К этому сегодня стремятся хозяева квартир. Главное место будет занимать большой диван, скорее всего, ровных плавных форм, без лишних деталей и завитков, округлые пуфы, сочетания разных металлов (например, в журнальных столиках), объемные светильники над тем же диваном, при этом достаточно спокойной, минималистичной формы.
Фото: Aleksandr Medvedkov/Shutterstock/Fotodom
В интерьере могут встречаться сочетания металлов желтого и белого цвета — сейчас это нормально.
Спальня
В спальнях стараются добавить больше цвета. Используют сложные, достаточно темные и насыщенные оттенки, например, бордовые гаммы и изумруд. Чаще они используются за кроватью, в изголовье, чтобы не отвлекать отдыхающего.
«Ну и еще про изголовье — если раньше был какой-то симметричный декор, например, большая картина, фотографии или зеркало над кроватью, то сейчас идет асимметрия. Не то чтобы это появилось только в 2024 году, но продолжает оставаться с нами. Декоративные панели, рельефные панно или какой-то узор, сочетание материалов и цветов, которое идет не по центру кровати, а как-то сбоку».
Маша Чернаяоснователь студии дизайна и онлайн-школы дизайна интерьера
Одним из актуальных трендов считается смещенное золотое сечение. Это делает спальню менее тривиальной и более современной.
Фото: Paolo Gallo/Shutterstock/Fotodom
Кухня
Кухонные гарнитуры в современном интерьере все чаще встроены полностью, до потолка. Появляется третий уровень навесных модулей и различные встроенные элементы. Маша Черная отмечает, что сейчас кухонный блок может состоять из нескольких основных функциональных частей, в том числе высокой закрытой части, куда встраивается холодильник — там же можно разместить большие секции для хранения.
Фото: Dariusz Jarzabek/Shutterstock/Fotodom
Рабочая поверхность кухни выглядит минималистично. Она может быть даже без верхних модулей — или модули будут под потолок уже с разделочной поверхностью, мойкой и варочной поверхностью. При этом люди стараются выбирать для кухонного помещения достаточно «спокойные» материалы и цвета.
«Здесь уж точно не не появится никаких кричащих цветов. Возможны фактура дерева, кофейный, молочный оттенки. Камень или металл разнообразят всю эту историю».
Маша Черная основатель студии дизайна и онлайн-школы дизайна интерьера
Ванная комната
Ванные комнаты и санузлы, в противовес кухонным зонам, становятся более живыми. В них стараются использовать меньше белого глянца — даже сантехника становится цветной.
«Рельефные раковины в виде камня или большого деревянного спила — все это тоже есть. Такие а-ля скалы в душевых могут устраиваться, как будто мы заходим в пещеру».
Маша Чернаяоснователь студии дизайна и онлайн-школы дизайна интерьера
Дизайнеры думают не только о функционале, но и о том, как сделать помещение уютным и домашним, чтобы оно не слишком выбивалось из общей гаммы, описывает сегодняшние тренды Маша Черная. Например, все технические элементы — счетчики, фильтры, трубы — принято скрывать.
Фото: BigPixel Photo/Shutterstock/Fotodom
При этом для ритма и динамики добавляться черный цвет в отделке и фурнитуре. Сами смесители тоже могут быть черными, но на общем достаточно спокойном натуральном бежевом фоне.
Детская комната
Сложно выделить тренд именно по детским, считает дизайнер. Дело в том, что здесь очень много зависит от количества детей, от их предпочтений и возраста, от пожеланий клиентов-родителей, которые, могут хотеть сделать детскую «на века» или, наоборот, часто ее обновлять, делится сопытом Маша Черная.
«Конечно, какие-то кричащие, более смелые решения уже не так актуальны. Чаще это бежевые, спокойные комнаты с разными текстурами. Это какие-то рельефные рейки под дерево».
Мария Чернаяоснователь студии дизайна и онлайн-школы дизайна интерьера
Могут быть мягкие пушистые пуфы, свисающие кресла на металлических цепях, что-то такое, что добавляет звонкости и новых текстур. Но по цвету, скорее всего, это более спокойные интерьеры, чтобы детская не сильно выбивалась из-за общего настроения всей квартиры или дома.
Фото: FamVeld/Shutterstock/Fotodom
Также родители предпочитают для детских комнат выбирать более округлые формы, в том числе нестандартные шкафы.
Какие цвета сейчас популярны в интерьере
Что касается цветов, чаще всего сегодня в интерьере присутствуют натуральные, спокойные обволакивающие оттенки. Это вся палитра бежевого, серого. Но могут включаться и такие натуральные цвета, как терракот или приглушенные оттенки синего, бордового и изумрудного. Главное, чтобы цвет был не чистый и открытый, а более сложный. Тогда его можно использовать в больших объемах и более смело.
«Что не может не радовать — появляется второе направление относительно цветовых трендов. Это более яркие, кричащие, смелые оттенки, вплоть до кислотных и неоновых. Конечно же, они подойдут далеко не для всех интерьеров и не всем заказчикам».
Маша Чернаяоснователь студии дизайна и онлайн-школы дизайна интерьера
Кроме того, в оформелении используют больше принтов. Нередки этнические мотивы — это могут быть маски, орнаменты в узорах ковров, стен, подушек, декоративных тканей — и более смелые сочетания, приближенные к стилю максимализма.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».