Как увлечь молодёжь русским фольклором? Таким вопросом задались студентки филологического факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого и разработали проект «Визуальная образовательная новелла». Над ним работали Светлана Шульга, Елизавета Суслина, Анастасия Вдовиченко и Луиза Демурчиева.
В основе идеи – цифровая игра-бродилка в полном загадок лесу. Приключения в стиле русских сказок. Например, «Налево пойдёшь – подвиг найдешь». Встречаются известные герои: водяной, русалка, Змей Горыныч. Они и знакомят с традициями славянских обрядов, древними праздниками и жизнью богатырей на Руси. Игрок может сам менять сюжет, для этого ему будут предлагаться разные варианты.
На создание проекта студенток натолкнули важные проблемы современности – отсутствие заинтересованности школьников в русском обрядовом фольклоре, потребность в инновационных инструментах для проведения уроков литературы в 5-6 классах. Авторы считают, что игровой формат визуальной новеллы сделает обучение доступным и увлекательным.
«Этот формат сейчас популярен у подрастающего поколения, поэтому мы можем разговаривать со школьниками на языке современных технологий. Это позволит заинтересовать русской литературой от фольклора до более серьёзных произведений», – считает куратор проекта Елена Пронина.