Найти тему
Sputnik Грузия

"Локальная хартия войны" – в "Грузинской мечте" оценили предложение президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили представила не "Грузинскую хартию", а "Локальную хартию войны", где избиратели якобы голосуют за Европу, а на самом деле – за оппозиционную партию "Единое национальное движение", заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила оппозиционным партиям подписать "Грузинскую хартию" и тем самым взять на себя обязательство после парламентских выборов октября 2024 года упразднить законы, препятствующие европейскому курсу страны, провести реформы в судебной, правоохранительной и других сферах и досрочные выборы. В хартии сказано, что этот план должен быть выполнен укомплектованным президентом правительством.

"Следуя полученному заданию, Саломе Зурабишвили представила не грузинскую, а локальную хартию войны, согласно которой народ должен голосовать за "нацев" (Единое национальное движение) с обещанием того, что народ проголосует не за "нацев", не за войну и зло, а за Европу", – заявил Мдинарадзе.

По его словам, согласно хартии, в случае победы на выборах "Национальное движение" якобы за год проведет настоящие европейские и демократические реформы, затем высоко прозрачные выборы и очистит ведомства от врагов.

"Этот план со своей стороны обеспечит членство в Евросоюзе. Просто невообразимо усомниться хотя бы в одном слове", – написал Мдинарадзе.

"Грузинская хартия" от президента Зурабишвили

"Грузинская хартия", как отметила президент Грузии, отражает порядок и запросы общества. Она по своей сути и духу служит также осуществлению основных шагов, имеющих сегодня экзистенциальное значение для общества, и перекликается с рекоменадциями, которые должа выполнить Грузия для вступления в ЕС.

Основные пункты хартии:

1. Отмена законов, вредящих европейскому курсу страны: все законы, противоречащие европейскому пути и европейским рекомендациям, будут немедленно отменены, в частности закон "О прозрачности иностранного влияния".

Политически мотивированные дела против демонстрантов, участвовавших в протесте 2024 года, также будут отменены, будет объявлена амнистия.

2. Освобождение системы правосудия и восстановление доверия: увольнение судей и проверка их добросовестности, ликвидация клановости. Проверка коснется всех членов Конституционного суда, Высшего совета юстиции, Верховного суда, председателей Апелляционного суда и городских судов.

Кроме того, будет проведена коренная реформа Высшего совета юстиции, у которого будут отняты лишние полномочия.

3. Другие приоритетные шаги реформ коснутся прокуратуры Грузии, СГБ и МВД. За деятельностью каждого из ведомств будет установлен эффективный парламентский контроль, который защитит их от политического влияния. Также реформы коснутся Национального банка, где увеличат количество членов совета директоров и баланс между исполнительными и неисполнительными членами.

4. Совершенствование избирательной системы: будет усовершенствован порядок избрания председателя ЦИК и укомплектования комиссии, снижен проходной барьер на парламентских выборах, восстановлена возможность создания блоков, пересмотрен порядок финансирования партий, диаспоре будет предоставлена возможность участвовать в выборах.

Правительство, которое придет к власти после выборов 26 октября, будет формироваться не из представителей политических партий, а из "людей, отличающихся профессионализмом", которых будет согласовывать сама президент. А после выполнения всех пунктов парламент должен будет провести внеочередные выборы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>