Найти в Дзене

О смекалке...

Спросила меня в Ленте одна уважаемая женщина как мы, недоросли, ухитрялись инженерные решения в свои поделки внедрять...

А вот не знаю!! Но байку расскажу:

Жили в семидесятых годах того века практически все небогато. Игрушки, инвентарь, одежда, обувь, инструменты дефицитом не были, но и стоили немало. И были во многих семьях свои изюминки. Вот у одного парнишки, моего тёзки, Андрея, из нашей дворовой компании, была пневматическая винтовка. Родители у него по контракту в Алжире на стройке отработали, вот и привезли. А отец у него охотой увлекался. Надо сказать, что пульки для этой винтовки просто так купить было нельзя, а в тирах от ДОСААФ их продавали по 2 копейки, для подростков деньги немалые, два стакана газировки без сиропа. И что ведь придумали: Замеряли диаметр пульки, высверлили в куске железа глухое отверстие по диаметру, спёрли у Андрюхиного отца подходящую дробь и стали пульки к ружью делать сами. В отверстие вставляли дробину, удар керном, и мягкий свинец заполнял свободное место, как раз по размеру пульки. Вытряхнул и можно стрелять. Но очередь на пострелушки была немерянная, да и прятаться приходилось, не дай бог участковый увидит, отнимет и по шее надаёт.

Откуда взялась мысль сделать духовки самим не помню, но творчество закипело. Конструкцию придумали такую: брался велосипедный насос, аккуратно отпиливалась крышка со штоком, из деревяшки выстругивался поршень и подгонялся к корпусу насоса. Штуцер в корпусе насоса убирался, а на его место вставлялась медная трубка. Выстругивался приклад, из проволоки сооружался спусковой механизм, а в аптеке покупался резиновый бинт. Всё монтировалось и получался неплохой суррогат винтовки. Правда, в качестве пулек использовались кусочки пластилина, но для нас это было уже сущие мелочи.

И кто мне скажет, что в двенадцать-тринадцать лет у мальчишек нет инженерных мыслей?..