Ведение технологического бизнеса связано со своими особенностями. Часто в широком понимании, ставится знак равенства между IT-бизнесом и технологическим производством, что некорректно.
О разнице в подходах ведения бизнеса и принципах технологического производства рассказывает генеральный директор SNDGroup Ольга Квашенкина.
О терминологии предпринимательства
Предпринимательство - деятельность конкретного человека либо группы лиц по организации бизнеса, которая приносит добавленную стоимость в обмен на результаты деятельности.
Иными словами, предприниматель осуществляет действия, которые создают определенную ценность, а эта ценность получает некую добавленную стоимость от окружения. Окружением могут быть компании, обычные люди, общество в целом. Добавленная стоимость в этом контексте - вознаграждение предпринимателя за его работу.
Фактически предприниматель организует бизнес, создает его как систему. Например, кто-то своими руками мастерит радио, а кто-то в гараже сам собирает автомобиль. Предприниматель своими действиями собирает бизнес, словно машину. Такое сравнение довольно точное, так как в автомобиле отражены буквально все метафоричные роли топ-менеджеров и линейного персонала организации.
Помимо технологического, можно выделить еще несколько типов предпринимательства:
- Торговое - создает ценность организационной деятельностью по продаже продуктов других компаний.
- Производственное - ценность представляют физически созданные продукты. Впрочем, его выделение из технологического предпринимательства достаточно условно.
- Консалтинговое предпринимательство - ценность несут услуги, которые заказчику оказывает подрядчик: юридические, финансовые, туристические и др.
Сравнение технологического предпринимательства с традиционными формами бизнеса
IТ и технологическое предпринимательство воспринимаются синонимами не просто так. Во-первых, в медиа через призму “айти” одинаково интенсивно обсуждаются как новые программные продукты, так и различные технические разработки. Во-вторых, IТ-сфера сама по себе является частью технологического предпринимательства (а не наоборот).
Разница между технологическим бизнесом и IT
Технологический бизнес – это бизнес, который создает реальные высокотехнологичные продукты или оказывает услуги на основе актуальных достижений в области науки и техники. В большинстве случаев работает с технологическими производствами, а сам собой представляет такое производство.
IТ-компании – это компании, предоставляющие услуги по разработке различных видов компьютерных программ и систем, работе с базами данных, обеспечению информационной безопасности и т.д. Данные услуги относятся к технологиям, но не к технологическому производству.
Более того, значительное число технологических бизнесов совершенно не завязаны на создание отдельных IТ продуктов, например, биомедицина, фармакология, химические производства, изготовление электроники или автомобилей. У каждого направления есть IТ-аспекты, но только как часть более крупных бизнес-процессов. Так что не будет ошибкой сказать, что IT-индустрия – это всего лишь часть технологического бизнеса в целом.
Отличия и схожие черты технологического бизнеса и традиционных форм бизнеса
Ключевое сходство - технологический бизнес также направлен на создание продуктов с добавленной стоимостью, которые пользуются спросом.
Отличия состоят в том, что:
- технологический бизнес занимается разного рода технологиями, стоящими на переднем крае развития технологий и науки;
- ценность и продукт создаются внутри технологического бизнеса, и это составляет уникальное преимущество;
- технологический бизнес либо внутри себя, либо рядом с собой содержит все этапы технологического развития продукта.
Критерии роста технологического бизнеса
Технологическое предпринимательство очень требовательно к кадровым ресурсам. Сложный технический продукт создается только совместными усилиями высококвалифицированных сотрудников. Когда речь идет о квалификации, имеются в виду не только умения и навыки. Нужно, чтобы специалисты интересовались инновациями, были в курсе новейших открытий, понимали, как они могут быть применены на практике. Здесь особенно важна связка между фундаментальными научными открытиями и производством. Следовательно, для роста технологического бизнеса необходима особая работа с персоналом.
“Без кадров не существует технологического бизнеса в принципе.”
Ольга Квашенкина
Другим важным фактором роста бизнеса является менталитет предпринимателя, организатора.
Как правило, это человек с техническим образованием: физик, химик, инженер, программист. Конечно, какая-то часть подобных бизнесменов не имеет техническую специальность, но таких меньшинство.
Технологический предприниматель обладает умением создать продукт из идеи, т.е. организовать процессы и системы вокруг идеи так, чтобы через какое-то время получить ее реализацию.
Успешный рост технологического бизнеса обеспечивается и постоянным повышением компетенций его руководителя. Так, через какое-то время, руководитель расширяет знания от “технаря” до экономиста, HR-специалиста и т.д. Разумеется, речь не о том, что руководитель должен лично закрывать все линейные процессы. Однако ему необходимо умение подбирать кадры, которые будут выполнять различные задачи и выстраивать компетенции сотрудников вокруг технологической ценности продукта.
Инфраструктурные требования для ведения технологического бизнеса
Для каждого бизнеса, необходима сеть партнеров. В нашей стране, к сожалению, не существует инфраструктуры для полноценного развития частных технологических бизнесов как отдельных бизнес-единиц. Несмотря на то, что существует немало технопарков, которые предлагают поиск партнеров, инвесторов и клиентов, они не способны в полной мере закрыть требования экономического цикла: “идея -> создание продукции -> реализация продукции”.
Именно поэтому, в текущих реалиях крайне важна инфраструктурная кооперация технологических бизнесов, где каждая компания сможет закрывать “блок” согласно своим компетенциям и возможностям, чтобы вместе развивать общий продукт с высокой ценностью для потребителя в B2B и B2C.
Производство в этом сценарии может быть как собственным, так и аутсорсным, но оно обязательно должно обеспечивать выпуск серийной продукции, не ограничиваясь прототипированием или мелким тиражом.
Наконец, инфраструктурная кооперация обеспечит развитие компетенций кадров, позволит им наращивать опыт, генерировать новые идеи и создавать передовые решения - иными словами, максимально эффективно реализовывать потенциал.