Необходимо сразу обратить внимание на то, что самый современный наш танк "Армата" не в состоянии принять на свой борт танковое орудие калибра 152 мм по нескольким причинам.
Во-первых, длина снаряда более крупного калибра значительно превышает длину аналогичного снаряда калибра 125 мм, а сам корпус танка T-14 рассчитан именно на высоту традиционного боеприпаса. Вертикально расположенная боеукладка в автомате заряжания нового российского танка не в состоянии принять снаряд и метательный заряд калибра 152 мм. Таким образом, возникает необходимость либо увеличить высоту корпуса (что является фундаментальной перестройкой машины), либо разработать автомат заряжания горизонтального типа. Во время работы над танком T-95, в качестве основы для автомата заряжания был взят механизм заряжания САУ 2С19 «Мста-С». Однако, возникли проблемы, связанные с значительными габаритами данного автомата заряжания, которые негативно сказывались на компоновке всей машины, а также расположение части боеприпасов за башней неизбежно приводило к дисбалансу конструкции.
Во-вторых, для использования 152-мм пушки на танке Т-14 необходимы новые прицельные комплексы, которых пока нет. Это объясняется тем, что такой крупный калибр позволит танку вести огонь прямой наводкой по вражеским танкам на больших дистанциях, вне досягаемости их орудий, и гарантированно поражать цель с первого выстрела - ведь такие дальности требуют использования всепогодного радиолокационного прицела. Претензии о якобы избыточной мощности снаряда неосновательны, поскольку 100% ни один танк в мире не сможет выжить после попадания снаряда с этого орудия.
В настоящее время Т-14 может похвастаться лучшей в мире танковой пушкой 2А82-1М, но в дуэли с НАТОвской техникой его основное преимущество заключается в более эффективной защите лобовой части и наличием современного КАЗ. Огневое превосходство пока не является решающим фактором, тем более что немецкие разработки, такие как Rh120L55A1, находятся на уровне главного калибра "Арматы". Следует отметить, что перспективная разработка калибра 130 мм, Rheinmetall Defence Rh130L51, в будущем может представить серьезную угрозу для нашей техники на поле боя. Страны Запада уже давно работают над выбором калибра для основного танка.
Немецкие танки "Леопарда 2" провели тестирование 140-мм орудия NPZK-140, однако оно не было принято на вооружение из-за высокой отдачи, которую танк плохо переносил.
Британские исследовательские агентства и компания Royal Ordnance в начале 90-х разработали сразу две 140-мм пушки, результаты испытаний которых показали их превосходство в бою над техникой противника. Однако после распада Советского Союза работы в этом направлении были прекращены, так как все считали, что для локальных конфликтов достаточно 120-мм орудия. Позднее американцы рассматривали модернизацию Абрамса по программе "Block III", оснащая его 140-мм пушкой с двукратно большей дульной энергией. И тут появляется "Армата" с 125-мм орудием...
Cуществует теория о существовании "статус-кво" в танковом вооружении, когда все достигнутое устраивает. Любое увеличение калибра, например, до 152 или 140 мм, только ускорит гонку вооружений танков. НАТО также сможет ответить на увеличение калибра российских танков. Жаль только потраченного времени и средств. В России все было готово для "Арматы-152". У нас нет проблем с радарным оборудованием для новой пушки: на опытном танке "Объект 195" был установлен обзорный радар Т05-СЕ1 от Санкт-Петербургского конструкторского бюро "Система", а ПТК "Хризантема" оснащается радарным прицелом от Тульского НПО "Стрела". Эта техника могла бы быть использована в Т-14, но по какой-то причине этого не произошло. Наш военно-промышленный комплекс также обладает большими заделами в области танкового орудия калибра свыше 125 мм. Это было одним из направлений работы советских танковых конструкторских бюро, где были созданы машины, оснащенные такими орудиями, как "Объект 225", "Объект 226", "Объект 785", "Объект 477", "Объект 299" и "Объект 195" (Т-95).
В качестве основного орудия предполагали использовать пушку ЛП-83 (152,4 мм) от КБ Кировского завода, либо 2А50 или ЛП-36 калибра 130 мм. Пушку ЛП-83 разрабатывали в нижегородском ЦНИИ «Буревестник» и подошли к вопросу очень основательно — хромированный ствол позволял выдерживать давление в безумные 7000 кг/см2, что обеспечивало отличную баллистику и вполне сносную живучесть ствола. На полигоне в Ржевске такой пушкой работали по списанному Т-72 — в итоге на башне остались зияющие проломы с полностью уничтоженным внутренним оборудованием. Однако 22 октября 2007 года «Объект 292» с пушкой ЛП-83 был отправлен на вечную стоянку в Кубинку. Намного раньше — в самом конце 70-х экспериментировали с самоходкой противотанкового назначения под шифром «Спрут-С» на базе Т-72, которую предполагалось построить в двух вариантах.
В начальном варианте на танке было установлено 125-мм орудие повышенной мощности 2А66 или Д-91, в то время как во втором варианте была установлена мощная 152-мм гладкоствольная пушка 2А58. Проект был закрыт в 1982 году на стадии технического проектирования из-за отсутствия подходящего радиолокационного прицела. Однако достижения, полученные в ходе этого проекта, были использованы для опытного танка "Объект 477" из Харькова с орудием калибра 152-мм, а орудие повышенной мощности 2А66 было решено устанавливать на танки во время их модернизации.
К началу 90-х годов в Нижнем Тагиле был запущен проект "Улучшение-88", в рамках которого предлагалось устанавливать на танк уже два разных орудия калибром 152-мм - 2А73 (2а73м) на "Объект 195" и 2А83 на "Объект-195". Машины с индексом 195, которые в сети часто называли Т95, были даже построены в двух экземплярах и прошли испытания, но вся танковая программа, основанная на 152-мм калибре, была закрыта по приказу тогдашнего министра обороны Сердюкова. Испытания пушки показали, что отдача была примерно такой же, как и у 125-мм орудия, несмотря на 1,5-кратный увеличенный импульс. Это значило, что орудие могло быть установлено на любой основной танк отечественного производства, оставалось только решить вопрос с автоматом заряжания и размещением боеприпасов существенно большего размера. Позже разработанное на заводе №9 в Екатеринбурге орудие 2А83 продемонстрировало дальность прямого выстрела в 5100 метров с возможностью пробития брони, вероятно, кумулятивным снарядом, толщиной до 1024 мм.
Замечательным свойством была начальная скорость полета БПС калибра 152 мм, составляющая 1980 м/с, а на дальности 2000 метров она уменьшалась всего на 80 м/с. Здесь отечественные инженеры вплотную подошли к рубежу в 2000 м/с, который, по заявлению Жозефа Яковлевича Котина, является «потолком» для пороховой артиллерии. Высокая степень унификации орудия с аналогичным у «Мста-С» позволяла вести огонь корректируемыми боеприпасами, такими как «Краснополь», что значительно расширяло поле деятельности танка. Несмотря на все это, в итоге на «Объект 148» или, как его знают в более широких кругах, Т-14 «Армата», поставили орудие 2А82-1М, которое, безусловно, занимает лидирующее место в мире танковых пушек. К сожалению, модернизационный потенциал танковых калибров 120-125 мм уже подходит к своему логическому финалу. Именно по этой причине в СМИ изредка всплывают заявления функционеров АО «НПК «Уралвагонзавода» о возможности появления на «Армате» пушек с калибром больше нынешнего. Но по описанным выше причинам это маловероятно. Так чего же ждать? А ждать, очевидно, придется очередного «зверобоя» с пушкой в 152 мм на базе платформы (а не танка) Т-14, основными задачами которого будет уничтожение укрепленных объектов, а также поддержка мотопехоты и танковых соединений. Это будет оружие «длинной руки», поражающее противника на дистанциях, превышающих возможности их главного калибра. После появления Т-14 «Армата» наше оборонное ведомство, очевидно, отслеживало реакцию Запада, а он, как известно, ответил наращиванием калибра. Следовало промолчать, тогда бы и не появились заявления о создании российской машины со 152-мм пушкой. В этом случае даже немецкое 140-мм орудие будет на шаг позади платформы «Армата-152».
Концептуальные основы ведения боевых действий со странами НАТО если и претерпели изменения, то в незначительной степени. Ещё со времен СССР западные армии не могли себе позволить количественно уравнять свой парк бронетехники с нашими танковыми армадами. Поэтому и броня у них толще, и прицельные комплексы совершеннее, и пушки были дальнобойнее – все ради действий преимущественно в обороне. У нас это отлично понимали, поэтому внедряли ПТУРы, запускаемые через ствол, работали над повышением начальной скорости снаряда и увеличение калибра. Очередной виток гонки вооружений на танках в самом разгаре.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉