Найти в Дзене
Из России с любовью

«Трактиръ Ивановъ & Рабиновичъ», Ростов-на-Дону

Посещение февраль 2024г.

Вот уже на протяжении 10-ти лет я минимум один-два раза в год бываю в Ростове-на Дону проездом (в 2022-ом и 2023-ем был дважды).

Знаю, что в Ростове много интересных и заслуживающих внимания мест, но приезжая поздно вечером и размещаясь в гостинице ехать или идти куда-то далеко уже не хочется, поэтому выбор приходится делать в пользу заведений, расположенных поблизости.

В последнюю поездку таким местом стал недавно появившийся «Трактиръ Ивановъ & Рабиновичъ», при отеле «Abbey Road», в котором мы остановились.

ИНТЕРЬЕР

Ресторан расположился в полуподвальном помещении относительно современного кирпичного здания, на окраине центра города, в котором на 2-х верхних этажах размещены номера отеля, а остальные этажи отведены под офисы.

-2

Ресторан оформлен в стилистике старого английского клуба - по крайней мере именно такая ассоциация возникает когда попадаешь внутрь.

Чёрно-белый шахматный пол в сочетании с тяжелой кожаной мебелью смотрятся солидно и даже немного камерно.

-3

Впечатление это подчёркивают свисающие над столами на длинных шнурах красные абажуры. И пожалуй если выключить верхний свет, было бы ещё лучше.

-4

Детали интерьера и цветовые сочетания продуманы неплохо. Тёмно-зелёная и коричневая кожаная мебель и удобная, и глазу приятна.

-5

Но всё портит новая кирпичная стена в сочетании с бордовыми шторами. Современная кладка в каком-то псевдо-замковом стиле совершенно не вписывается в выбранную концепцию.

-6

Неудачно смотрится и белый оштукатуренный потолок по которому проходят провода освещения. Выглядит это неаккуратно, будто во время ремонта бросили времянку и ушли.

-7

КУХНЯ

Сообразно названию заведения в меню собраны блюда русской и еврейской кухни в современной интерпретации с вкраплением распространённых блюд уже давно потерявших на наших ресторанных просторах свою национальную идентичность. Есть тут и тар-тар, и том ям, и паста, и ризотто. Но некоторые названия и описания блюд действительно интересны и привлекают внимание. С одного из таких и начнём.

-8

Нет, это не медовик, а Наполеон из Бородинского хлеба с щучьей икрой за 490р. Выглядит на пять, а вот по вкусу до пятёрки не дотягивает. Немного сухо, хотя вроде прослойки с кремом на основе сметаны, сливочного соуса и мягкого сыра весьма ощутимы, как и вкус бородинского хлеба. Но вот итоговая насыщенность вкусов слабая, ожидаешь большего. Поэтому только четвёрка.

Наполеон из Бородинского хлеба с щучьей икрой за 490р.
Наполеон из Бородинского хлеба с щучьей икрой за 490р.

Оливье с раками (780р.). Большая, нажористая порция в слоёном конверте. Тесто отличное. С салатом тоже всё хорошо. Однородная нарезка, удачный баланс по соли и вкусам всех ингредиентов. Раки чувствуются хорошо и реально делают салат лучше. Твёрдая пятёрка.

Оливье с раками 780р.
Оливье с раками 780р.

Тар-тар из тунца (780р.). Авокадо, соевый соус и твёрдый сыр с тунцом не подружились. Итоговый вкус странный, сочетание непродуманное, тунец забивается. Зато багет очень красиво нарезан и правильно подсушен. Четвёрка с минусом.

Тар-тар из тунца 780р.
Тар-тар из тунца 780р.

Дон ям (650р.) Ростовский вариант том яма с раком. Идея хорошая, исполнение не очень. Риса кладут от души - столько же сколько и супа. По вкусу похоже конечно, но видимо при приготовлении обошлись только одной готовой пастой. Очень остро. Жидкости много, всего остального мало. Морепродуктов нет, вместо них лебедь судак, рак и щука.

Дон ям 650р.
Дон ям 650р.

Рак главный недостаток блюда - есть его категорически неудобно. Иначе как руками с ним не справишься, и любая манипуляция с ним над тарелкой приводит к разлетающимся брызгам. Хотя сам рак, выглядывающий из тарелки, смотрится прикольно. Только тройка.

Дон ям 650р.
Дон ям 650р.

Тельное из щуки (680р.). А вот это удача. Щучьи котлеты сочные, сливочные, совсем не пахнут тиной. Картошечка зачётная, по-домашнему. Сочетание котлет с соусом отличное. Уверенная пятёрка.

Тельное из щуки 680р.
Тельное из щуки 680р.

Утка с морковью су-вид за 680р. подаётся с очень удачным кисло-сладким клюквенным соусом. Сложенные колодцем дольки моркови очень похожи на батат - умеренно сладко, как гарнир к грудке идёт на отлично. Да вот только утка чуть подкачала. Несмотря на внешний вид и степень прожарки оказалась какой-то ватной и волокнистой. Неудачный вариант. Между тройкой и четвёркой.

Утка с морковью су-вид 680р.
Утка с морковью су-вид 680р.

ВИННАЯ КАРТА

Винная карта совсем небольшая и помещается на одном листе. Но и это не единственный недостаток. Указание вин в карте вовсе не означает их наличие, 2-х вин не оказалось. Вино же приносят в красивых, но совершенно не предназначенных для вина бокалах в виде перевернутого конуса.

-16

Поэтому несмотря на невысокий ценник - Коно Сур Токорнал Карменер обошёлся в 390 руб. за бокал, белый бленд Токорнал - 310 руб. за бокал 125 мл., следует констатировать, что с вином здесь всё плохо.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Реально оценить обслуживание сложно, поскольку после 21 часа в ресторане мы были одни, в зале работала всего одна официантка. Она явно не ожидала что за час до закрытия кто-то посмеет нарушить покой заведения. Заказ приняла быстро. Вроде всё вежливо, но иногда общение строилось на грани панибратства, на вопрос как есть рака был получен простой и понятный ответ - как принято у нас в Ростове, руками. Ни дополнительной тарелки, ни влажных салфеток, ни воды для рук при этом предложено не было. Ешьте, дорогие гости, как хотите!

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Забавное название конечно же привлекает внимание, но вот стоит ли специально сюда стремиться? Очевидно, что нет. Ничего особенного или выдающегося с точки зрения кухни у Иванова с Рабиновичем не найти. Но уж если окажетесь где-то поблизости, или остановитесь в отеле «Abbey Road», на ужин сюда можно и заглянуть, главное не попасть в день проведения какого-нибудь мероприятия. Ведь судя по отзывам свадьбы, дни рождения, похороны, банкеты - основной профиль ресторана.

В следующий раз читайте об отеле «Abbey Road», любителям рок музыки точно будет интересно.

А вот куда стоит сходить в Ростове-на-Дону, читайте по ссылке ниже: