Найти тему
Йошкин Дом

Велосипедистка (ч.3)

Часть вторая

Они мыли кошку, и Саша рассказывала маме про то, как прошла поездка.

- Мам, мне так хотелось, чтобы Марку понравилось то, что нравится мне. Поэтому я и записалась к Костику. Ты же знаешь, какой он. А Алёша, кажется, отбил у Марка всю охоту куда-либо ездить.

- Санечка, ты действительно ничего не замечаешь? - Маргарита Сергеевна мыла размякшую под тёплыми струями кошку. - Алексей относится к тебе не совсем как к другу.

- А как к кому? - Саша замерла с полотенцем в руках. - Мамочка, не выдумывай. Ты хочешь сказать, что он влюблён в меня? Нет. Я его с детства знаю. Он никогда даже не намекал на это. И девушки у него были...

Чем больше Саша говорила, тем яснее понимала, что мама, кажется, права. Да, у Алёши были девушки, но отношения ни с одной из них не продлились долго. Жизнь разводила и сводила их с Лёшей снова, и когда он возвращался, то почти всегда оказывался где-то рядом. Она растерянно посмотрела на Маргариту Сергеевну.

- Но я-то его не люблю. - Саша сама испугалась своих слов и торопливо объяснила. - Нет, не так. Я Лёшку очень люблю, но как брата. И никак больше.

Она прижимала к себе мокрую кошку, завёрнутую в полотенце, и едва не плакала.

- Дочь, ты что это? - Мама обняла и кошку, и Сашу одновременно. - Запомни, то, что чувствует другой человек, - это его чувства. Ты можешь их щадить, относиться к ним с уважением, но то, что чувствуешь ты сама, всегда должно оставаться на первом месте. Иначе ты никогда не будешь счастливой.

- Мамочка, а ты любила папу?

- Очень. Я и сейчас его люблю. Что бы в жизни ни случалось между нами, когда я вспоминаю твоего отца, я в первую очередь помню хорошее. Любить надо сердцем, Саша, а не из чувства долга или благодарности.

Мамины увещевания немного успокоили девушку, но она не переставала прокручивать в памяти Лёшины слова и поступки. Если он на самом деле любит её, то понятно, почему так отреагировал на Марка. Но кошка-то чем виновата? Саша погладила пушистую спинку. С того момента, как несчастная пленница леса попала к ним в дом, она ни на шаг не отходила от девушки.

- Как собачонка! - Смеялась Маргарита Сергеевна. - Никогда такого не видела.

Кошка уткнулась мордочкой в Сашину руку, а она вспомнила, как неуклюже лез на дерево Марк, который всю жизнь только и делал, что играл на скрипке и поступал правильно. Делал он это для неё или для несчастной кошки - неважно. Важно, что им обеим в тот момент это было необходимо.

- Друзья познаются в беде? Так? - Спросила она у кошки.

Та в ответ тихо мяукнула. Саша засмеялась.

- Согласна? Умничка ты моя. Слушай, у тебя же имени нет. Вот и будешь Умка, Ума, Умочка. И у какого же нехорошего человека хватило совести оставить тебя там?

Кошка мурчала, соглашаясь, и этот тихий звук успокаивал Сашу, окутывая ласковой дрёмой, в которой растворялись тревоги и сомнения.

* * * * *

- Представляешь, она не выпускает меня из дома. - Смеялась Саша, рассказывая Марку про кошку.

Они катались в парке. Когда Марк попросил её приехать туда на велосипеде, Саша немного удивилась, но, как только он показался в начале аллеи, всё поняла.

- Как думаешь, подойдёт мне, как начинающему велосипедисту, такая машина? - Он похлопал велосипед по рулю.

- Машина хорошая. - Похвалила Саша. - А как же твоё мнение относительно потенциальной опасности? Ты его изменил?

- Я понял другое. То, что хочу быть рядом с тобой. А для этого мне надо понять и полюбить то, что любишь ты.

- Всё-то ты умеешь объяснить, Марк.

- Зачем молчать о том, что можно сказать?

А Саша промолчала, хотя на самом деле ей было приятно то, что он делает.

- Мама говорит, что Умка теперь за мной в огонь и в воду. - Продолжала рассказывать она. - Разве бывают такие кошки?

- Бывают. - Кивнул Марк. - Я в интернете натыкался на подобное, когда определялся с моделью велосипеда. В Ульяновске, например, есть кот, который всё время путешествует вместе с хозяином. Так что, если тебе захочется, всегда можно найти вариант брать Умку с собой.

- А это интересно! - Загорелась Саша. - Надо спросить у Костика. Он ездил в большой велопоход и рассказывал, что там были люди с детьми и с животными.

- Я так много хорошего слышу о Костике, что уже хочу с ним познакомиться. - Марк с любопытством посмотрел на Сашу. - Надеюсь, что это знакомство будет более успешным, чем с Алексеем.

Саша нахмурилась.

- С Костиком я тебя обязательно познакомлю. А об Алексее давай пока говорить не будем. Я сама ещё окончательно не разобралась.

- Давай не будем, если эта тема тебя так расстраивает. - Согласился Марк.

Потом они просто катались, радуясь хорошему дню и непринуждённо болтая о самых разных вещах и постепенно узнавая друг друга.

Костик, в отличие от Алексея, с удовольствием пожал руку Марку.

- Могли бы раньше познакомиться. Вы же ко мне записывались, но Лёша попросил поменяться.

- Лёша попросил? А нам сказал, что ты с волонтёрами к ребятам уехал.

- Правильно сказал. Я же работать в тот день должен был, никаких планов не строил, поэтому и поехал к детям. Они в социальном приюте живут, а мы к ним ездим. Занимаемся с ними, территорию благоустраиваем, мероприятия помогаем подготавливать. Ну раз Лёшке надо было в этот день, я не против. Заодно и хорошее дело сделал.

Марк и Саша переглянулись.

- А тебе Лёша ничего про нашу поездку не рассказывал? - Осторожно спросила Саша.

- Нет. - Встревожился Костя. - Случилось что-то? И Алексей смурной ходит. Я в душу не лез, думал, личное.

- Да не случилось. - Успокоила его Саша. - Мы просто кошку в лесу нашли. Она у меня теперь. Я спросить хотела. Помнишь, ты говорил, что в том походе люди с животными были. Вот и подумала, может быть, и мне Умку с собой брать.

- Ну, если она против не будет. - Засмеялся Костя. - Вообще, многим из животных это нравится. Там переноска специальная крепится впереди или на багажник, посмотри в интернете. Только сначала научи её в шлейке ходить и на поводке. Это нужно.

- Спасибо, Костик. А ты, когда ещё к ребятам поедешь, нам тоже скажи. Если помощь нужна будет, поможем. Да, Марк?

- Поможем. - Согласился тот.

- Хорошо. - Весело согласился Костя. - Скажу. Руки лишними не бывают. А вы в поездки записывайтесь. Мы на следующей неделе с ночёвкой пойдём по схеме "лайт".

- Мы так говорим, когда вещи на место ночёвки доставляются машиной. - Объяснила Саша Марку. - Там стоянка специальная. Мы обсудим, Костя. Спасибо. Ты сам поведёшь?

- Сам. - Костя тряхнул рыжей шевелюрой. - Саша, только предупреди, если соберётесь, чтобы я вас записал. А то с нами братья-гитаристы собираются. С ними всегда в группу много записывается.

Он посмотрел на ничего не понимающего Марка и пояснил.

- Ребята с нами выезжают, они в кавер-группе играют и по вечерам на стоянке такие концерты дают, что хоть отдельно на них билеты продавай. У нас, если они вдруг едут, всегда людей в поездке по максимуму набирается.

- Как у вас всё. - Удивлённо сказал Саше Марк, когда они попрощались с Костей.

- Это свой маленький мир. Он ведь у каждого есть. И у каждого устроен по-разному, со своими традициями и правилами. Семья - это один мир. Друзья - другой. Работа или увлечения - третий. Мы перемещаемся между своими мирами, впускаем в них новых людей, они меняются, развиваются. Из этого и состоит жизнь.

- Интересно. - Задумчиво произнёс Марк. - Но я рад, что ты пригласила меня в один из своих миров. Кажется, мне в нём нравится всё больше и больше.

* * * * *

Умка неожиданно быстро привыкла не только к шлейке и поводку, словно была вовсе не кошкой, но и к переноске, которую купила для неё Саша. Сидела впереди своей новой хозяйки, подняв вверх любопытную мордочку, и рассматривала окружающий мир яркими прозрачными глазами.

Ветеринар, который осматривал найдёныша, сказал Саше, что её питомица - совсем ещё молодая кошечка. Наверное, именно поэтому она с таким интересом отзывалась на всё новое и тянулась к людям. Животное на велосипеде - явление вообще нечастое, а в их городе Умка, похоже, была единственной, потому что на неё всегда обращали внимание. Марк смеялся и называл Умку велосипедисткой.

Они пару раз брали её с собой на короткие покатушки, а Маргарита Сергеевна в шутку предлагала уже приобрести для кошки личный транспорт. С Сашей и Умкой даже фотографировались для соцсетей.

И только Алексей старался не пересекаться с девушкой. Она очень переживала, что невольно обидела друга детства, и всей душой хотела помириться с ним.

Однажды они столкнулись во дворе.

- Лёш, привет! - Саша искренне обрадовалась и хотела по давней привычке коснуться губами его щеки, но Алексей отстранился.

- Привет.

Она растерялась, но тут же вспомнила слова Марка "Зачем молчать, если можно сказать".

- Алёшка, я тебя чем-то обидела?

От этого её ласкового и привычного с детства "Алёшка" он вздрогнул и болезненно поморщился.

- А сама ты не понимаешь?

- Не понимаю. - Абсолютно искренне ответила она. - Лучше будет, если ты скажешь. И ещё лучше, если правду.

- Саш, к чему этот детский сад? Ты не видишь, как я к тебе отношусь? Ты специально притащила этого хлюпика-скрипача, или кто он там, чтобы я ревновал? Ну, добилась! И дальше?

Он говорил раздражённо и даже зло, отчитывая её за то, чего у Саши и в мыслях не было.

- Остановись, Лёша. - Попросила она. - Я не пыталась ничего добиться. Ты ни разу не сказал мне, что я интересна тебе как девушка. Я считаю тебя другом, почти братом, и люблю так же.

- А тебе никогда не приходило в голову, почему я до сих пор один?

- Мне трудно предполагать такие вещи. А ты не говорил.

- Да я ждал тебя! - Алексей заговорил громче и раздражённее. - Сначала, пока ты вырастешь. Потом, пока отучишься на эту свою бесполезную, никому не нужную специальность...

Саша слушала его и, кажется, начинала понимать...

- То есть, ты ждал, что я никому не буду нужна со своей бесполезной специальностью, не найду работу, разочаруюсь в жизни, а потом придёшь ты и, как всегда, меня спасёшь. Так, Лёш? - Саша говорила тихо, но он потупился и посмотрел в сторону. - Значит, так. А как ты собирался поступать, если я вдруг влюблюсь в кого-то? Что бы делал?

Она сердилась и обижалась на него по-настоящему, потому что никогда ничего не обещала, не обнадёживала, просто считала его хорошим другом. А Лёша, оказывается, всё это время ждал, пока она где-то оступится. И оступился сам. Он наверняка не ожидал, что Марк не побоится вступить с ним в конфликт и полезет спасать Умку.

- Почему, Лёш?

- Ты же сама всё знаешь. Умная девочка. И мальчика себе нашла такого же умного, да?

- Да, нашла. По крайней мере, он не молчит годами и не морочит другим голову!

- Всё, Саш, хватит! Разговор окончен! Прощай.

Он ушёл, оставив её в растрёпанных чувствах, ведь она не хотела с ним ссориться.

- Не расстраивайся, дочь. - Успокоила Маргарита Сергеевна, услышав Сашин рассказ. - В любом случае, отношения вы выяснили. Сейчас оба переживёте трудный период и помиритесь.

Отношения с Марком, наоборот, радовали девушку. Он не скрывал своих чувств, но и не форсировал события. Познакомил Сашу не только с родителями, но и с немногочисленными друзьями. В их компании Саша чувствовала себя вполне комфортно, и, когда Марк спросил, насколько ей нравится его мир, улыбнулась.

- Нравится.

С её друзьями он тоже общался легко и непринуждённо. Когда Костя, как и обещал, пригласил Сашу в социальный приют, Марк вызвался её сопровождать.

- Саша, возьми, пожалуйста, с собой велосипед и Умку. - Попросил Костя. - Я договорился с директором. Там дети, у которых в жизни было очень мало радости и добра. Пусть они посмотрят на кошку. Расскажешь, как вы нашли её. Должны же у них быть перед глазами положительные примеры.

Когда они приехали в приют, ребятишки сразу обступили их, посыпались вопросы, каждому хотелось погладить кошку.

- А вы как её учили?

- А она не боится?

- А ей сколько лет?

Саша терпеливо отвечала на все вопросы. Дети гладили Умку, а девушка их по светлым, тёмным и рыжим головам. Неожиданно мальчик постарше сильно толкнул совсем маленького, лет пяти-шести, тянувшего руку к Умке.

- Хватит! Ей надоело.

Малыш упал на асфальт и заплакал. Стоявший рядом Марк подхватил его на руки, посмотрел на ободранную ладошку.

- Что ж ты так, брат? - Он укоризненно посмотрел на обидчика.

- А чего он? И так кошку замучили!

- Что кошку пожалел, молодец. - Похвалил Марк. - Но человека тоже жалко. К тому же он маленький.

- Я не знал, что он упадёт. - Парнишка нахмурился. - Не хотел, чтобы так.

- Ладно. Падать вы ещё часто в жизни будете. Идите, покажу, как надо обрабатывать ранки. Пригодится в жизни. Саша, дай аптечку, пожалуйста.

Девушка достала небольшую аптечку из висящей на раме сумки.

- Ого! А вы что, лекарства с собой возите?

- Не лекарства, но средства первой помощи. - Объяснял ребятам Марк, попутно обрабатывая ладошку мальчику. - Велосипед - транспорт серьёзный, всяко бывает. Смотрите, как мы делаем...

Оказавшийся в центре внимания малыш забыл о недавних слезах и гордо держал руку ободранной ладонью вверх.

- Ты настоящий герой! - Похвалил его Марк и оглядел ребят. - Запомнили, как надо? Только лучше, если вы будете падать пореже.

Потом они все вместе убирали игровую площадку. Мальчишки хвостиками ходили за Костей и Марком. Особенно старался тот, что недавно заступался за кошку.

- Виталик. - Пояснил Марк, когда они с Сашей возвращались домой. - У мамы его тяжёлая жизненная ситуация. Он сам согласился временно пожить здесь, но здорово переживает. Отец с ними не живёт и не помогает совсем. Ну как так? Мальчишка ведь славный.

- Как ты умудрился узнать столько подробностей? - Удивилась Саша. - Мне он показался грубоватым и совсем необщительным.

- Просто люблю детей. Мои родители всегда очень чутко относились к моим потребностям. Хочется, чтобы у всех детей так было.

- Наверное, ты сам будешь хорошим отцом. - Щеки Саши слегка порозовели.

- Я буду очень стараться. - Улыбнулся он.

Продолжение следует... часть 4

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ