Хирургические иглы.
Состоят из трех частей: острие (острый конец, благодаря которому игла может проходить сквозь ткани), тело (переходная часть) и специальное ушко(обычно двойное пружинящее), в которое вставляется шовный материал.
По степени изогнотости, иглы делятся на прямые и изогнутые.
Степень изогнотости определяется в долях от окружности ( наиболее часто используются 1/2 и 2/3).
По форме сечения:
◾Колющие - имеют цилиндрическую форму в поперечном сечении и коническую заточку конца иглы. В основном используются при работе с внутренними органами, например кровеносные сосуды или кишечник. Стандартно применяются для наложения анастамозов (в хирургии это созданное при помощи операции соединение между сосудами, органами или полостями).
◾Режущие - имеют трехгранную форму в поперечном сечении. Используется для работы с плотными тканями, такими как кожа. Они в свою очередь делятся на прямо и обратно режущие, в зависимости от того, куда направлена одна из граней - наружу или внутрь соответственно.
◾Таперкат( троакар)
- представляет собой смесь колющей и режущей иглы, тоесть может прокалывать более плотные ткани с меньшим травматизмом. В поперечном сечении имеет цилиндрическую форму, а острие конусообразную. Применяется для сшивания кальцинированных сосудов.
◾Тупоконечная - таже колющая игла, но с сглаженным наконечником. Используется, в ситуациях, когда надо уберечь сосуды, мягкие и/или рыхлые ткани от случайной резекции. В основном используется при оперативных вмешательствах в матку или печень.
◾Ланцетовидная -имеет обоюдосострые края, а в сечении трапециевидную форму. Имеет лучшую проникаюшую способность между тонкими слоями ткани, не повреждая их. Ее выбирают при работе с мизерными участками: сшивание спецзон фронтальной камеры глаза, склеры и в иных микрозонах.
! Наиболее часто используются первые 3 типа игл.
По длине, радиусу инструменты также резко разнятся: медиглы с крупным радиусом, удлиненные практикуют для накладывания швов на обширных участках, с плотной поверхностью (брюшная полость). Иглы с малым диаметром хороши в офтальмологии.
Отдельно стоит выделить атравматические иглы. Они представляют собой один из видов хирургических игл, представленных выше, с впрессованным в них шовным материалом (рассасывающимся или нерассасивающимся), при этом диаметр иглы и шовного материала одинаков. Нитка представляет собой продолжение хирургического инструмента. За счёт чего снижается травматизм нанасимый иглой при сшивании. Все атравматические иглы являются одноразовыми.