Осень 1982 года, сижу с бабушкой и жду «Спокойной ночи, малыши» - а их показывали вроде в 20.00. Нет и нет передачи — что такое? Не понимаем.
Тут вечером приезжает папа и по воспоминаниям, практически шепотом рассказывает, что Брежнев ушел в мир иной, потому и.
Все развлекательные передачи, даже детские, отменили.
И я запомнила те события — все очень любили и ждали передачи с «тетей Валей», и это был единичный случай, когда "Спокойной ночи.." не вышла в эфир.
Дети ждали «Спокушки», ребята чуть постарше — «В гостях у сказки», а взрослые — «От всей души».
Валентина Леонтьева к каждому зрителю умела найти свой ключик.
**
“Мама! Посмотри, тётя Валя с нами переехала!” - радостно закричал Андрюша, глядя на экран телевизора, из которого любимая тётя Валя вновь рассказывала сказку в телепередаче “Спокойной ночи, малыши”.
Маленький мальчик никак не хотел переезжать...
“Ведь тётя Валя останется в старой квартире! Как же я буду без неё жить?”
Андрюша горько плакал, а мама никак не могла успокоить сына. Но, как только переезд состоялся, и вновь подключили телевизор, ребёнок умиротворённо вздохнул, ведь его любимая “телевизионная мама” снова с ним.
И так происходило в каждой советской семье: телеведущая Валентина Леонтьева уже давно стала неотъемлемой частью быта чуть ли не каждого советского человека.
В каждом доме её считали своей и с нетерпением ждали встречи.
А ведь всего этого могло бы и не произойти.
“Если бы не Ольга Высоцкая, то меня не было бы сейчас на телевидении”
Когда редактор увидел обезоруживающую улыбку помощника режиссёра Валентины Леонтьевой, он, не долго думая, предложил ей заменить заболевшую телеведущую Ольгу Чепурову.
Так Валентина Михайловна впервые оказалась на экранах телевидения. Однако дебют женщины провалился с треском:
“Я чуть не онемела от страха. В горле всё пересохло, и я сначала не могла вымолвить ни слова, а когда всё-таки заговорила, то лицо искажали гримасы, а язык заплетался.
Кое-как прочитав текст, я просто бегом убежала из студии, так мне было страшно и стыдно”, - вспоминала свой первый эфир знаменитая телеведущая.
Тогда Леонтьеву чуть было не уволили.
За неё заступилась диктор радио Ольга Высоцкая. “Тёте Вале” дали второй шанс. Его она уже не упустила...
Настоящее имя Валентины Леонтьевой — Алевтина Торсонс. Отец “Тёти Вали” имел шведские корни, поэтому, поступив работать на телевидение, ведущая приняла решение поменять фамилию, ведь во времена СССР человеку с иностранной фамилией все пути к успеху были заказаны.
Сначала девушка не помышляла ни о каком телевидении.
После школы она поступила в химико-технологический институт, но учёба в нём не пошла: Валя вдруг вспомнила про свою детскую мечту играть в театре и решила попытать счастья.
И у неё получилось: после окончания студии Станилавского при МХАТе она два года проработала в Тамбовском драматическом театре.
Но всё-таки что-то не хватало целеустремлённой девушке. Услышав по телевизору объявление о наборе телеведущих, Валентина решила рискнуть.
И, о чудо! Её приняли: помогло театральное прошлое. Но приняли не диктором, а помощником режиссёра.
Немного побыв девочкой на побегушках, Валентина Михайловна собралась было уже уйти с телевидения, но тут произошло одно событие, которое перевернуло её жизнь: накануне эфира заболела телеведущая, и её не кем было заменить.
Тут и попалась на глаза отчаявшемуся редактору обаятельная улыбка Валентины Леонтьевой. Так началась “телевизионная эпопея” всеми любимой “Тёти Вали”.
Самая обезоруживающая улыбка советского экрана
Карьера Леонтьевой стремительно пошла в гору: любимая тетя Валя вела "В гостях у сказки" — уже не припомню, вроде в субботу выходила программа, но как мы ее ждали помню до сих пор...
Милые "Спокушки" - "Спокойной ночи, малыши" - мы не пропускали ни одного выпуска - ведь так редко в то время показывали мультики.
Эфиры "Голубого огонька", ведущая на праздничных концертах и в программе "От всей души", где гостями были простые люди: шахтёры, рабочие, ветераны, сельские труженики, — все было под силу Валентине Леонтьевой.
Телеведущая вместе с ними плакала, смеялась, проживала их жизнь и всегда улыбалась самой обезоруживающей улыбкой, за которую ее и полюбили все советские люди.
“Валентина очень любила людей. Она не просто их любила, она искренне сопереживала каждому, словно сама была участником невероятных событий, которые происходили с героями “От всей души”.
Валя хохотала, грустила и страдала не как телеведущая передачи, а как искренний и чуткий человек. Можно ли такому научиться? Вряд ли. Это Дар Божий. А женщина эта - богиня”.
Так о своей коллеге отзывался журналист и телеведущий Андрей Максимов.
Валентина Михайловна была искренней и простой, этим и брала телезрителей. Ей приходили мешками письма с благодарностями и посылки с детскими поделками и рисунками из всех городов страны.
И это неслучайно: “Тётю Валю” обожали все зрители Советского Союза, особенно дети. Для ребят она была второй мамой.
“Я читала столько добрых, тёплых слов и пожеланий в тех письмах, сколько никому на земном шаре не прочитать”, - вспоминала Валентина Михайловна. И эти письма она хранила до конца своих дней, ведь именно они стали ей радостью и утешением в преклонном возрасте.
Два неудачных брака
Ведь женщина жила телевидением, без него она просто не умела существовать, а на остальное у неё просто не хватало времени.
Юрий Ришар стал первым мужем Леонтьевой, она познакомилась с ним в Тамбове, но, к сожалению, брак продлился всего три года и распался из-за измены Ришара.
Второй раз телезвезда вышла замуж уже в 38 лет за советского дипломата Юрия Виноградова.
В этом браке у неё появился единственный сын Дмитрий, который впоследствии обвинил мать в том, что она, будучи “всеобщей мамой”, часто бросала его на произвол судьбы.
И в этом была доля правды: рассказывая с голубых экранов сказки всем советским детям, “Тётя Валя” часто забывала о своём сыне.
Когда она уходила на работу, он ещё спал, а когда приходила - он уже спал. Все выходные и праздники Митя проводил с папой и бабушкой.
Когда мужа перевели на работу в Нью-Йорк, Леонтьева уехала вслед за ним, но не смогла долго жить без телевидения, которое было для неё смыслом жизни. При первой же возможности Валентина рванула обратно на родину и тут же вернулась на работу.
Как-то Юрий в сердцах сказал:
“Если бы я знал, что женюсь не на женщине, а на телевизоре, то не женился бы вовсе!”
Как Валентина Михайловна ни пыталась сохранить брак, супруги расстались. На тот момент у Виноградова уже была другая женщина, которая ждала от него ребёнка.
Валентина Леонтьева сначала сильно переживала развод с мужем, а потом с головой ушла в работу. Воспитанием Мити занялась бабушка.
Впоследствии, как писали издания, у телеведущей сложились сложные отношения с сыном, который много лет проживал на одной жилплощади со своей знаменитой мамой.
Сложные отношения с сыном
За несколько лет до ухода, Валентина Михайловна уже не могла проживать одна, поэтому сын Дмитрий организовал Валентине Михайловне переезд в Ульяновскую область к родственникам, которые обеспечили Леонтьевой должный уход.
С родной сестрой Людмилой женщина прожила до конца своих дней.
В 2007 году знаменитой “Тёти Вали” не стало.
Сын Валентины Михайловны Дмитрий Виноградов, художник, которому сейчас 56 лет, некоторое время назад дал интервью Борис Корчевникову и изданию «Московский комсомолец», где рассказал, что информация которая гуляет в СМИ по большей степени не соответствует действительности: мама уделяла ему достаточно времени, она занималась с ним, читала книжки.
Отправить родительницу к родной сестре была вынужденная мера, так как матушке, как называет Валентину Михайловну сын, требовалась постоянная сиделка, - рассказал Дмитрий.
Но, как я поняла из его интервью, Дмитрий был обижен в то время на родственников своей мамы, какая-то там не совсем прозрачная история с покупкой квартиры в Ульяновской области.
В 45 лет у Дмитрия родился сын, которого он назвал в честь своей мамы — Валентин….