Для многих пройти собеседование, все равно, что пройти через минное поле. Процедура неприятная, но необходимая. Особенно, когда устраиваешься в офис. Нужно знать, что и как говорить, правильно подать себя и знать множество нюансов, чтобы выбрали именно тебя. Да и стереотипы со стороны компании не облегчают процесс.
На днях проходила собеседование, хотя в ближайшие три недели не планировала. Хотелось сперва съездить отдохнуть, а уже потом начинать поиски. Но одна компания нашла мое резюме и пригласила на собеседование. Должность была по моей профессии, но не то, что мне хотелось. Зарплата приличная по городу, близко к дому. Чисто из любопытства решила сходить, раз они сами пригласили.
Я отлично понимала, что им нужен человек с опытом, и кандидатов у них особо, кроме меня, нет. Так как по городу специалистов на эту вакансию в принципе немного, а тех кто ищет работу и того меньше. Из моего города в Питер многие ездят, а вот наоборот считанные единицы.
У меня сразу о компании сложился стереотипный образ, хотя стараюсь его избегать. В голове была картина:
- В моем городе практически нет нормальных организаций, а вот всяких шараг - полно, и сразу приписала компанию, к их числу;
- Висит вакансия уже давно, значит никто не хочет на нее идти. (Я периодически мониторю вакансии);
- Опытный сотрудник требуется? Здесь все ясно, не хотят обучать, хотят побольше повесить или разгребать придется, ой, как много.
Но стереотипное мышление, может разбиться о реальность и договорившись с кадровиком, я пришла на собеседование. И тут пошло крушение стереотипов:
- Компания оказалось нормальная, поспрашивала у знакомых, они дали положительные отзывы, хотя это редкость.
- У них открылось новое направление, и им нужен человек, который сможет наладить процесс, поэтому и вакансия весит давно (мало специалистов) и опыт нужен (так как нужно самостоятельно работать и понимать, что необходимо делать).
- Также обязанности были другие, и больше подходили к моим желаниям.
И казалась бы, ну, легкое собеседование. Но нет. Все равно приходится взвешивать каждое слово. Они тебя прощупывают, а ты их. Каверзные вопросы всплывают, на которые нужно толерантно ответить. Себя в меру нахваливать, но не переусердствовать.
Так как оказалось, что обязанности по факту другие, меня почти записали в Оверквалифайд. Когда я рассказывал о себе, пришлось вовремя остановиться, и сместить акцент на другие свои положительные качества. Потому что сверхквалификация не очень хорошо. Таких сотрудников не любят. Во-первых могут быть проблемы с мотивацией, сотрудник надолго не задержится, потому что ему будет скучно, во-вторых он может с легкой руки занять чью-то должность, которая будет выше предложенной, а часть руководителей боится этого, как огня. В общем, не любят таких особо на работу брать.
Но вернусь к собеседованию. Мы пообщались, мне стало понятно, что уже точно предложат эту должность. Но вот здесь уже у сотрудников сыграло стереотипное мышление. Хотя, я считаю, что они достойно действовали, но все-таки:
- Нельзя сразу предлагать работу, нужно немного набить себе очков и повысить свою ценность. И это на самом деле опасная ситуация, когда других кандидатов нет, а у потенциального сотрудника могут быть в запасе еще варианты;
- Тестовое задание. Вот тут меня немного с этого бомбануло. Потому что, один вопрос, зачем? Само задание больше подходило для выпускников вузов, так сказать по стандарту. И мало было связано с действительностью. У меня как раз очень много вопросов возникало, потому что, если это была бы реальная задача, то условия в ней очень расплывчатые, и трактовать можно по-разному. Здесь надо сказать, что опыт реальных ситуаций больше мне мешал, чем помогал.
- Потом была еще короткая встреча с руководителем, и хотели назначить еще одну. Так сказать, стандартная процедура поэтапного собеседования. Но, благо, руководитель сказал, что все ему понятно. И больше не нужно дополнительно встречаться. Поэтому сразу предложили работу.
С первого раза все было понятно, причем и им, и мне. Но традиционных правил все равно было не избежать. Пришлось поиграть в эту бесполезную игру. Они надели свою маску, я надела свою. Хотя, они оказались достаточно внимательны, да, и я узнала все, что мне было нужно между строк. Также проанализировала мелкие нюансы, как и что кадровик и руководитель говорят, какая атмосфера в офисе, какой общий портрет коллектива, как они между собой взаимодействует. Получилось, что все самое важное было получено не через слова.
Но этот случай скорее исключение из правил. Обычно неудобных вопросов больше. Часто можно нарваться на руководителя, который через унижение кандидата на должность пытается поднять свою самооценку. Постоянное обещание: "Мы Вам обязательно перезвоним", которое не выполняется.
Плюс у самой компании стереотипное мышление может быть на максималках. То слишком молодой кандидат, то старый. То он должен быть без семьи и пахать круглые сутки, а то должен быть семейным и с кредитами, чтобы боялся за свое место и резко не ушел. Могут быть десятки разных пунктов, о которых кандидат на вакансию может не догадываться. А потом думает, что он сказал или сделал не так, из-за чего он не смог получить работу. Но дело не в нем, просто компания не знает, кого она хочет, и ориентируется на стереотипы, которые могут быть мало связаны с реальностью и не приносить результатов.
Стереотипы часто мешают найти идеальную работу или идеального сотрудника. От такого мышления сложно избавиться, хотя, оно быстро позволяет отбросить лишнюю информацию, но и с ним же можно пропустить хорошую возможность.
Нет ничего страшного сперва прогнать данные через стереотипный фильтр, но потом следует переступить через него. И более свободно изучить возможности.
Проблема появляется, когда мы следуем только этому когнитивному искажению. В моем случае, были стереотипы и с моей стороны, и со стороны компании. Я сразу навесила ярлыки, они следовали стандартным процедурам. По итогу, мы потеряли время, для меня это было не особо в данный момент важно, а вот для компании не знаю. Но самое главное, что преодолев стереотипный фильтр, процесс пошел в нужное русло.
Думаю, сделать серию статей о том, как отличить хорошую компанию от плохой, как вести себя на собеседовании, и на какие звоночки стоит обратить внимание.
Как оказалось, в этой теме психологии намного больше, чем может показаться на первый взгляд. И именно знания в психологии помогут не потерять время, и выбрать оптимальный для себя вариант при любых обстоятельствах.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк! На канале ты найдешь много для себя интересного!
Что будет интересно: