Найти тему

Три рецепта из крапивы

Оглавление

Крапива — это не только жгучее растение, но и полезный продукт, который можно использовать в кулинарии. Она богата витаминами и минералами, и из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Суп из крапивы

Ингредиенты:

- 200 г свежих листьев крапивы

- 2 картофелины

- 1 морковь

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 1,5 литра овощного бульона

- 2 столовые ложки оливкового масла

- Соль и перец по вкусу

- Сметана или йогурт для подачи

Приготовление:

1. Тщательно промойте листья крапивы и обдайте их кипятком, чтобы удалить жгучие свойства. Затем нарежьте их.

2. Нарежьте картофель кубиками, морковь и лук — мелкими кубиками.

3. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

4. Добавьте морковь и картофель, продолжайте жарить еще 5 минут.

5. Влейте овощной бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут до мягкости картофеля.

6. Добавьте крапиву и варите еще 5-7 минут.

7. Приправьте солью и перцем по вкусу.

8. Подавайте суп горячим, добавив ложку сметаны или йогурта.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Омлет с крапивой

Ингредиенты:

- 100 г свежих листьев крапивы

- 4 яйца

- 1/4 чашки молока

- 1 луковица

- 1 столовая ложка оливкового масла

- Соль и перец по вкусу

- 50 г тертого сыра (по желанию)

Приготовление:

1. Промойте листья крапивы и обдайте их кипятком, затем нарежьте.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками.

3. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте крапиву и готовьте еще 2-3 минуты, пока она не станет мягкой.

5. В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.

6. Влейте яичную смесь в сковороду и готовьте на среднем огне до готовности яиц.

7. Если используете сыр, посыпьте омлет тертым сыром за пару минут до окончания готовки, чтобы он расплавился.

8. Подавайте омлет горячим.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Песто из крапивы

Ингредиенты:

- 100 г свежих листьев крапивы

- 1/2 чашки орехов (кедровых, грецких или миндальных)

- 1/2 чашки тертого пармезана

- 2 зубчика чеснока

- 1/2 чашки оливкового масла

- Соль и перец по вкусу

- Сок половины лимона

Приготовление:

1. Промойте листья крапивы и обдайте их кипятком, затем обсушите.

2. В блендере или кухонном комбайне смешайте крапиву, орехи, чеснок и пармезан.

3. Постепенно добавляйте оливковое масло, пока смесь не станет однородной пастой.

4. Приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

5. Используйте песто из крапивы как соус для пасты, намазывайте на хлеб или добавляйте в салаты.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая