Я провожу в школах методический коучинг. Это когда педколлектив обучился чему-то, например, Кооперативному обучению, а потом мы делаем видеозапись того, как каждый отдельный учитель применяет технологию на уроке. И разбираем в бережном формате с учителем посекундно, куда посмотрел, что сказал, каким тоном, верно ли сформулировал цель, почему тут именно этот приём, не слишком ли много времени уделил одному ученику. Осознанные учителя знают, что это самое крутое развитие и всегда очень благодарны за качественный разбор.
Так вот, скоро я буду для этого не нужна. Знакомая учительница прислала сообщение, которое им пришло в чат учителей:
Дорогие учителя, добрый день!
Компания «CберОбразование» запустила ИИ‑сервис «Ассистент преподавателя», где учителя могут бесплатно пользоваться услугами умного помощника уже сегодня.
✅ Сервис, в основе которого лежит нейросеть GigaChat, переводит загруженную в него аудио- или видеозапись урока в текст и после анализа предоставляет детальные отчёты о распределении времени на уроке, использовании приёмов общения, скорости речи преподавателя и других аспектах занятия.
Например, если учитель будет слишком часто обращаться к одному и тому же ученику, система заметит это и посоветует не выделять любимчика.
✅ Помимо формальных показателей, ассистент отслеживает эмоциональный фон урока и в отчёте в процентах указывает, насколько учитель был негативен, позитивен или нейтрален.
И пишет моя знакомая учительница, что в чате большинство против. Страх. Комментарии такие: «Этот ассистент будет мне диктовать, как я веду уроки?», «Это контроль над нами», «Отслеживание работы учителя».
А вот мнение моей знакомой:
«Мне кажется, круто иметь такого помощника. Я, когда начала работать, совсем не представляла, как я веду уроки. Ко мне никто не приходил и не давал ценные советы. Потом я начала снимать на видео детей, практически целые уроки. Много нового увидела в себе)) что я практически говорю с первоклассниками по слогам, как будто они все дебилы, а я им пытаюсь объяснить элементарные вещи🙈 Мне это очень помогло) и в детях тоже многое открыла. Например, что у меня происходит на первой парте, когда я основное внимание обращаю на последние».
Я, честно говоря, тоже была бы такому помощнику рада и точно заведу его для своих тренингов. Это же постоянный бесплатный методический коучинг, такой крутой способ отточить свои преподавательские навыки. Я совсем не поняла, с чем связан страх. Решила провести опрос у себя в ТГ-канале «Учимся учить иначе». Сначала в голосовании побеждал отрицательный ответ. И в комментариях учителя писали так:
И тогда я поняла, что люди боятся не самого помощника, а системы. Как в последнее время говорят антропологи, когда люди не доверяют системе, правителям своего собственного государства, но при этом есть темы, по которым своё несогласие выражать опасно (это уголовно преследуется, например), то они выражают своё недоверие там, где это безопасно. Например, так объясняется особенно высокое количество антиваксеров в России. Об этом очень красноречиво говорит социолог и политтехнолог Алексей Рощин в эфире на канале Семихатова и Сурдина в эпизоде «Семихатов и Сурдин против плоскоземельщиков». Видимо, вот это недоверие к ИИ, которое спускает руководство школы, а значит, спускают чиновники и Сбер, оно растёт оттуда же, полное недоверие системе. Нельзя выступать против войны, значит, протест вылезает в другом месте
Тогда я на канале уточнила свой вопрос, написала, что мне интересно, пользовались ли бы учителя таким помощником по собственной инициативе, если бы это не было спущено сверху. Итоги опроса получились такими:
А мне захотелось сделать подборку интересных ИИ-помощников, которыми уже пользуются учителя. Все знают про ChatGPT, уже вышла 4-я версия и это сегодня незаменимый инструмент для педагога, который облегчает работу настолько, насколько это возможно. Может планировать уроки, писать сценарии, готовить письма для родителей, сообщения в родительские чаты в том тоне, в котором нужно, генерить любые задания, игры и симуляторы для уроков. Но не чатомджипити единым жив интернет. Ниже ещё 10 годных нейросетей, они все точно подойдут учителям иностранных языков, а добрая половина имеет русскоязычный интерфейс и подходит любому предметнику:
- GigaChat – отвечает на вопросы, пишет тексты, рисует картинки
- Wepik AI – помогает создавать красивые презентации
- TopWorksheets - создаёт интерактивные распечатки для учеников
- Diffit – помогает создавать интересные задания и распечатки
- CheckerAI – проверяет уникальность работ учеников
- Quizgecko – генератор тестов и контрольных
- NoteJ.AI – создаёт задания, основанные на тексте, видео или статье из интернета
- Teachers Tools AI – AI-помощник для генерации заданий, квизов, кейсов, симуляторов дебатов
- Magic School AI - AI-помощник по построению уроков, полностью прописывает план урока под тему и уровень класса
- Knowt.io – совмещает Notion и Quizlet, создаёт карточки и помогает в подготовке к экзаменам и проверочным
А чем пользуетесь вы? Давайте дополним список.