Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!
Петербургская погода радует теплым солнечным днем и вызывает непреодолимое желание совершить променад по набережным рек и каналов, ну а приятный променад, конечно же, необходимо дополнить вкусным обедом, поэтому сегодня мы с вами идем в бар-ресторан «Сон», расположившийся в Кирпичном переулке между Большой Морской улицей и набережной реки Мойки.
Название переулка связано с тем, что в XVIII-XIX вв. у выхода из переулка к реке Мойке располагалась пристань, на которой разгружались баржи с кирпичом, требовавшимся в огромном количестве для строительства города.
Время посещения: два посещения в мае 2024 г.
Адрес: Кирпичный переулок, д. 8, г. Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане:
- ресторан был открыт осенью 2021 г. Алексеем Мочновым, титулованным барменом, многократным победителем различных международных барменских конкурсов, отвечающим во «Сне» за барную карту;
- специализация «Сна» – то, что сейчас называется comfort-food (прим. – в переводе с английского языка «душевная еда», «еда, поднимающая настроение»), а именно простая и понятная еда, успокаивающая и ассоциирующаяся с домашним уютом;
- меню довольно разнообразное, есть также меню завтраков. Кроме того, в десертной карте отдельно выделены авторские десерты от Наиры Соседовой, одного из наиболее известных российских кондитеров с огромным послужным списком (рестораны Sartoria Lamberti, «КоКоКо», Eclipse и т.д.);
- тема сна обыграна как в интерьере – простом, минималистичном и расслабленном за счет светлой мебели, больших окон и надписей на зеркалах (например, «Увидимся во сне»), так и в форме официантов, на рубашках которых написано «Загляни в мой сон», «Мой сон – мои правила» и т.п. Внутри ресторана сохранена историческая кирпичная кладка, а на стенах размещены копии работ российского художника и дизайнера Андрея Логвина;
- помещение ресторана небольшое, состоит из одного прямоугольного зала, в центре которого располагается барная зона. Кухня при этом частично открытая, поэтому можно понаблюдать за работой поваров;
- по выходным в ресторане проводятся диджей-сеты, звучит живая музыка, периодически проходят встречи с разными интересными людьми;
- есть гардероб;
- детского меню нет, игровой комнаты для детей нет.
Интерьер ресторана
К сожалению, фотографий интерьера удалось сделать совсем немного, т.к. даже в субботу днем в ресторане была практически полная посадка, при этом ресторан готовился к празднованию дня рождения одного из клиентов, поэтому часть помещения была украшена шариками, как на фотографии входной группы выше.
Меню
Наш заказ
Еда
Хлебная корзина, 110 г (хлеб) и 30 г (масло)
В порции три кусочка теплого мягчайшего хлеба, подаваемого со взбитым маслом, посыпанным перетертым до состояния порошка укропом. Отличный ароматный хлеб!
Борщ с подкопченной уткой и черносливом, 420 г
Приличная по размеру порция густого вкусного борща, от которого исходит волшебный аромат за счет наличия в составе блюда тающей во рту подкопченной утки. Борщ подается со сметаной, посыпанной измельченным укропом, и тремя маленькими кусочками хлеба со смальцем, причем хлеб изготовлен по типу медовика, только вместо крема – смалец.
Оливье с креветкой и икрой, 175 г
Любимый многими салат с аккуратно нарезанными на мелкие кубики ингредиентами. За счет креветок в составе салат получается удивительно нежным и легким, и вкусным, конечно же.
Картофельный гратен, свежие сморчки и мурманский гребешок
Хотя в описании блюда заявлены сморчки, их в момент заказа в наличии не оказалось, поэтому по согласованию со мной блюдо было приготовлено с белыми грибами вместо сморчков, но блюдо от этого совершенно не проиграло.
Картофель запекается с сыром раклет, густой грибной соус готовится со сливками, гребешки, коих в порции пять штук, обжариваются и украшаются икрой палтуса. Вкусно и сытно!
Стейк из лосося с пюре из моркови и спаржей, 280 г
Небольшой кусочек свежайшего нежного лосося подается с хрустящей спаржей и сладковатым пюре из моркови. Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает легкие и полезные, но при этом вкусные блюда.
Филе сибаса с имбирным соусом, запеченное в комбу, 200 г
Два небольших филе сибаса обжариваются, а затем глазируются в соусе на основе имбиря, чили и зелени, после чего филе запекается на листе водоросли комбу. В результате таких гастрономических манипуляций рыба получается очень сочной и ароматной – наслаждение в каждом кусочке!
Десерты и чай
Десерт «Ловец снов»
Десерт от Наиры Соседовой, повторяющий форму одноименного индейского амулета, защищающего спящего от плохих сновидений. Под шоколадной глазурью скрываются нежный сливочный крем с жареным шоколадом и сладкий сочный грушевый компоте. Украшается десерт «перьями» из, если я не ошибаюсь, хрустящей карамели. Вкусное и необычное лакомство!
Десерт «Мона Лиза»
Еще один шедевр от Наиры Соседовой. «Рама» выполнена из молочного шоколада, покрытого серебристой сахарной мастикой, под «рамой» находится сама «картина» из вафельной бумаги, а под «картиной» - чизкейк с бобами тонка и миндальным песочным печеньем. К десерту подается прохладный соус с малиновым вкусом.
Есть такую красоту, конечно, жалко, но нужно – слишком уж это все вкусно.
Крем-брюле, апельсин, розмарин, 120 г
Волшебный крем-брюле, скрывающий под своей обожженной корочкой нежный освежающий крем со сладким апельсиновым вкусом с едва заметной горчинкой розмарина. Для меня теперь это лучший крем-брюле из всех крем-брюле, которые мне доводилось пробовать.
Баскский чизкейк, 120 г
Чизкейк родом из испанской Страны Басков, отличающийся от обычного чизкейка наличием обожженной карамельной корочки и отсутствием основы из теста.
Сердцевина чизкейка мягкая, а края его чуть более твердые, при этом сама текстура чизкейка невероятно нежная. Во «Сне» чизкейк подается с кремом на основе ряженки. Отличный десерт для всех любителей чизкейков!
Чай зеленый сорта «Молочный улун» по цене в 550 р. за литр. К чаю в подарок прилагается парочка ароматных мармеладок.
Общие выводы
«Сон» произвел на меня самое благоприятное впечатление, чему поспособствовали уютная спокойная атмосфера ресторана, приятная обстановка, большие окна, выходящие на залитый солнцем переулок.
У этого ресторана какая-то особенная аура радости и воодушевления, чувствующаяся сразу же, как только переступаешь порог «Сна».
Я в восторге от этого ресторана – работа сотрудников, интерьер, еда, расположение – все на высочайшем уровне, поэтому «Сон» сразу же после моего первого визита стал одним из моих любимых ресторанов города.
P.S. Многоуважаемые подписчики, на следующей неделе новой статьи на моем канале не выйдет, т.к. я уезжаю в командировку. Не теряйте меня!
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!